索 引 号: 000014349/2020-1166450 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《凤冈县德隆水库建设征地移民安置实施方案》政策解读
文  号:
《凤冈县德隆水库建设征地移民安置实施方案》政策解读
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


 

 一、《凤冈县德隆水库建设征地移民安置实施方案》出台背景和意义。

背景德隆水库工程的建设可稳定解决土溪镇和新建镇集镇及部分农村人畜缺水问题,符合省委提出的“县县有中型水库、乡乡有稳定水源”这一民生用水目标。另外,德隆水库进入了《贵州省水利发展“十三五”规划》、《贵州省乡乡有稳定供水水源工程规划(2016―2020年)》、《遵义市“十三五”水务发展规划》和《凤冈县水资源综合规划》,作为民生水利工程,其建设得到了各级政府的支持,为凤冈县重点建设项目之一。

意义:一方面可解决下游灌区群众基本口粮问题、保障粮油作物稳产增产,还可促进区域烤烟等经济产业发展,对调整灌区种植结构、增加农民收入、助力脱贫致富有重大意义;另一方面在农田水利建设方面,灌区运用高效节水灌溉、水肥一体化技术,可推动创新运行管理模式,推动农业供给侧结构改革,提高农业质量效益和竞争力,加快农业现代化发展。工程建设符合精准扶贫,水利设施先行的要求,将对加强水生态文明建设、保障和改善民生等重要方面起到推动作用。

二、《凤冈县德隆水库建设征地移民安置实施方案》的主要内容

德隆水库工程建设征地涉及凤冈土溪镇鱼泉村鱼泉组、黑溪组和正安县市坪乡河渡村集体共计2个县2个镇(乡)2个村2社区,水库淹没耕地273.43亩、园地35.26亩、林地430.39亩、草地35.96亩、住宅用地20.31亩、交通运输用地15.02亩、水域及水利设施用地108.78亩;直接淹没人口57户249人(基准年),拆迁房屋13227.28㎡。

三、工作措施 

一、水库移民工作实行县委统一领导,县人民政府全面负责;县扶贫办(县生态移民局)负责业务指导,相关部门各负其责的水库移民工作管理体制。

二、凤冈县德隆水库工程建设协调领导小组是德隆水库工程建设和移民搬迁安置的协调机构,负责移民工作的组织、协调、指导和督促。

三、县水利水电工程建设服务中心作为项目业主,负责本水库工程建设资金筹集。

四、县水利水电工程建设服务中心要与县扶贫办签订完善工程建设征地补偿和移民安置协议,并全程参与征地移民安置工作。

五、县扶贫办(县生态移民局)是水库移民工作的职能部门,负责德隆水库移民搬迁安置的业务指导及综合管理。全程参与指导水库移民搬迁安置工作,兑现建设征地及移民搬迁安置补偿资金,按批复投资委托各主管部门包干实施复建项目,组织移民工作阶段验收,规范管理移民资金和档案。

六、县自然资源局负责水库建设、专业项目复建及移民安置用地手续的报批及征地面积确认,并处理管辖范围内土地权属争议。

七、县林业局负责水库建设、专业项目复建、移民安置征用林地手续报批、林地(含园地)面积及林地属性确认,林地、林木清理方案编制、验收及采伐手续的办理

八、卫生健康局负责库区卫生清理方案编制及验收。

九、县交通局、县水务局、凤冈供电局、电信公司、移动公司及联通公司等所涉专业编制,并按此批复方案投资包干组织实施复建项目。 项目主管部门,负责淹没影响所属行业专业项目调查、复建方案

十、县公安局、县维稳办、县信访局负责参与突发事件的处置。

十一、土溪镇人民政府负责实施本辖区内的移民搬迁安置、征地工作及民事纠纷调解。

文件地址:县人民政府办公室关于印发凤冈县德隆水库工程建设征地补偿和移民安置方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息