索 引 号: 000014349/2020-1715808 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 凤冈县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案政策解读
文  号:
凤冈县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案政策解读
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、文件起草的背景

全面推进基层政务公开标准化规范化建设,是深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》),优化营商环境、深化“放管服”改革,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要支撑,是基层政府“自身的一场革命”,坚持以公开促治理,以公开促透明,以公开促服务,以公开促规范,以公开促公信。

二、文件起草的依据

按照《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见(国办发〔2019〕54号)和《省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(黔府办发〔20208号)要求,制订本方案。

三、工作目标

紧紧围绕经济社会发展和人民群众关心的热点难点、痛点堵点,以公开为常态、不公开为例外。坚持“依法依规、标准引领、需求导向、改革创新”的基本原则,全面推进我县基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化。着力解决基层政务公开随意性大、公开内容不全面、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题。到2023年,建成全县统一的基层政务公开标准规范体系,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍健全完善,政务公开能力和水平显著提升。

四、实施步骤

2020年,以县人民政府、县政府各工作部门、镇乡人民政府、村(社区)(以下简称各单位)为单位,全面完成政务公开事项标准目录和制度规范体系编制(以下简称“一目录一规范”);充分发挥县政府门户网站政务公开平台第一作用,开设开齐相关栏目,规范政务公开平台建设;加强基层政务公开机构建设,配齐配强政务公开工作队伍。

2021年,加大基层政务公开督促检查力度,形成各项工作有序推进,各项制度运转有力的政务公开工作机制,与人民群众息息相关的重大行政决策公众参与、信息发布、办事服务公开标准和重要政策解读回应水平明显提升;村(社区)公开制度、公开平台和日常信息发布更加规范。

2022年,各单位根据国务院相关部门新编制的基层政务公开标准指引,全面修订完善“一目录一规范”,实现各领域各环节信息“应公开、全公开”,基层政务公开内容更加标准、制度更加定型、平台更加规范、体系更加完备。政务公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位等问题得到切实解决。形成一批可复制可推广的经验做法。

2023年,建成行政权力公开全过程、政务服务全流程的政务公开标准体系,形成制度健全、公开规范、质量提升的基层政务公开新格局,政务公开工作迈上新台阶。

 

 

 

 原文链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zxwj/202006/t20200617_61142278.html

 

 

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息