索 引 号: 000014349/2020-1833440 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《凤冈县2020年县城区学前教育义务教育划片招生入学工作实施方案》政策解读
文  号:
《凤冈县2020年县城区学前教育义务教育划片招生入学工作实施方案》政策解读
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


经县人民政府同意,县人民政府办公室2020年7月6日印发《凤冈县2020年县城区学前教育、义务教育划片招生入学工作实施方案》凤府办202060),要求各镇乡人民政府县政府有关工作部门认真遵照执行。现就本方案的出台作如下解读。

一、出台《实施方案》的背景

   (一)根据《中华人民共和国义务教育法》规定,按照《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发201926号)、《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的意见》(中发201839号)贵州省教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的通知》(黔教发〔202017号)及《遵义市教育局关于2020年义务教育招生入学工作方案的通知》要求,制定本方案。

(二)结合本县实际,规范县城区学前教育、义务教育阶段学校招生入学行为和招生秩序,化解学校56人及以上超大班额,确保一年级班额不超过45人、七年级班额不超过50人,实现2020年全面消除义务教育阶段56人及以上大班额目标

(三)凤冈三幼、凤冈五幼2020年秋季开园招生,凤冈一小开启了食堂,确保各学校招生范围相对合理。

(四)龙泉镇人民政府统筹,龙泉镇中心学校、各社区(行政村)开展县城驻地人口就读需求实地调研,摸清底数。结合现有教育资源,龙泉镇中心学校召集县城区公办小学负责人参与讨论研究,形成划片招生的初步意见。县教育局组织龙泉中心学校、何坝镇中心学校,凤冈三中、凤冈四中、凤冈五中、思源实验学校负责人,专题讨论、修改方案。县教育局召集专班工作人员、龙泉镇中心学校、何坝镇中心学校、县直中学负责人,多次专题研究讨论、修改完善后,呈报县政府研究通过。

二、主要内容

(一)实行计划招生。

1.县城幼儿园招生计划。凤冈县第一幼儿园5个教学班125人(小班);凤冈县第二幼儿园3个教学班75人(小班);凤冈县第三幼儿园15个教学班450人,其中小班5个125人、中班5个150人、大班5个175人;凤冈县第五幼儿园15个教学班450人,其中小班5个125人、中班5个150人、大班5个175人。

2.县城区小学一年级招生计划。凤冈县第一小学7个教学班315人,凤冈县第二小学6个教学班270人,凤冈县第三小学7个教学班315人,凤冈县第四小学5个教学班225人,凤冈县第五小学7个教学班315人,凤冈思源实验学校5个教学班225人,共计1665人。

3.县城区初中一年级招生计划。凤冈县第三中学650人,凤冈县第四中学650人,凤冈思源实验学校350人,凤冈县第五中学700人,共计2350人。

4.以上招生计划将根据实际学位情况进行调整,控制班额招生。各学校严格按照幼儿园班额标准和义务教育优质均衡发展班额设置要求,控制班额人数,使学校班额设置符合国家规定标准,2020年基本消除55人以上大班额。

(二)按照户籍和划片区域招生。

1.幼儿园。兼顾教育资源与学位实际,实行户籍(行政区域)、划片区域与学位相结合的招生方式。幼儿园招生区域划分主要根据区域内学前儿童人数、学校分布、学校规模、招生计划、房产坐落和相对就近等因素划分。县城区幼儿园招生区域划分如下:

1)凤冈县第一幼儿园。

行政区域:体育场社区、和平路社区。

划片区域范围:龙泉大街土桥河桥头以北--龙泉大街红绿灯以北--石景小区--金久小区--政通南路以北--水务局以北--凤冈二中--消防队--苏家湾--绿城花园--彭家沟--凤冈三中--智慧新城小区--体育街以南--体育馆--耗子林--水木阳光小区。

2)凤冈县第二幼儿园。

行政区域:西山村、龙潭湖社区。

划片区域范围:龙泉大街土桥河桥头以南--龙泉大街红绿灯以南--龙凤华庭小区--望湖小区---嘉华新城--茶海之星酒店--自然资源局--龙泉供电所以北--鲲鹏御府--斌鑫公园城--凤冈四中安置辖区--御龙湾--西山水库安置区--龙潭丽景。

3)凤冈县第三幼儿园。

行政区域:文峰社区、龙井社区。

划片区域范围:凤冈宾馆--老中医院--体育街以北--茶缘新城--县医院--打闹顶--建材市场--洋溪口安置区--城北车站--阳光水岸--凤冈一中--老龙井--十字街。

4)凤冈县第五幼儿园。

行政区域:三坝社区、凤翔社区。

划片区域范围:政通南路以南--水务局以南--凤山中学--天利人和小区有机食品城--凤翔社区--君德酒店--城上城--老木桥与何坝镇交界以北--凤冈县第五幼儿园旁安置房--水泥厂--玉龙驾校--妇幼保健院--时代国际--凤凰御都--嘉兴幸福城。

2.小学。实行户籍(行政区域)与划片区域相结合的招生方式,以传统学区为主,兼顾优质教育资源与学位实际。学校招生区域划分主要根据区域内适龄少年儿童人数、学校分布、学校规模、招生计划和相对就近等因素划分。县城区小学招生区域划分如下:

1)凤冈县第一小学。

行政区域:文峰社区、西山村石桥小组、六里村(原新江村)。

划片范围:凤冈一中南校门--龙泉路--县医院以北范围--彰教工业园区--六里村(原新江村)--西山村石桥小组等区域范围内一年级新生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

2)凤冈县第二小学。

行政区域:和平路社区,龙井社区,文峰社区彭家沟小组、六里村林场组。

划片范围:凤冈一中南校门--龙泉路--县医院门诊对面(朱家面条)--迎新大道--博爱医院--烟草公司--聚福隆超市--飞雪街以北--和平路保险公司--和平路与建设街红绿灯以东--建设街以北--星天地影视城--苏家湾小组--苏家湾安置房及以北等区域范围内一年级新生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

3)凤冈县第三小学。

行政区域:三坝社区,龙潭湖社区。

划片范围:县消防队--建设街以南--龙泉大街红绿灯以南--龙凤大道--石景小区以东--公园路--检察院--斌鑫小区--河畔人家以南--凤冈四中安置房以南的三坝社区区域--西部水泥厂--龙泉镇与何坝镇交界--贵立城上城以北的三坝社区等区域范围内的一年级新生。

4)凤冈县第五小学。

行政区域:体育场社区、三坝社区耗子林组。

划片范围:土桥河桥头--龙泉镇政府--西湖路安置房--凤凰广场(野鹿盖茶业)--龙凤大道--龙泉大街红绿灯以西--龙泉大街以北--温州大酒店以北--和平路以西--嘉禾茶室以西--飞雪街以南--凤凰大厦--迎新大道以西--体育馆以西--茶缘新城以西--县医院以南范围--三坝社区耗子林组等区域内一年级学生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

5)凤冈思源实验学校。

行政区域:西山村、凤翔社区、三坝社区部分小组。

划片范围:西山村--凤翔社区--西山生态移民安置点--三坝社区--柏梓村与该校相邻的部分小组区域内一年级新生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

6)凤冈县第四小学。

行政区域:何坝社区、林光社区、凤翔社区。

划片范围:何坝社区--林光社区--凤翔社区范围内一年级新生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

3.初中。小升初原则上实行整班移交,确保小学毕业学生不流失、不辍学。

1)凤冈县第三中学。

接收凤冈县第一小学、凤冈县第二小学、柏梓完小、乐乐小学、六里完小六年级毕业生。同时,对应接收文峰社区、和平路社区、体育场社区、龙井社区、六里村户籍在外就读转入学生。

2)凤冈县第四中学。

接收凤冈县第三小学、婉嘉小学、育才小学、城南小学六年级毕业生。同时对应接收三坝社区、龙潭湖社区户籍在外就读转入学生。

3)凤冈县第五中学。

接收凤冈县第四小学六年级毕业学生、凤翔社区就读七年级学生(按照自愿选择凤冈县第五中学和凤冈思源实验学校初中部)、部分进城务工子女。同时对应接收何坝镇、凤翔社区户籍在外就读转入学生。

4)凤冈思源实验学校。

接收凤冈思源实验学校小学部(凤翔社区六年级毕业生按照自愿选择凤冈思源实验学校初中部和凤冈县第五中学)、凤冈县第五小学毕业生及部分进城务工子女。同时接收西山村、柏梓村户籍在外就读转入学生。

5)自主选择民办学校就读。

县城民办幼儿园有8所,分别是理想幼儿园、联想幼儿园、智慧新城幼儿园、金甲幼儿园、鸿星幼儿园、童心幼儿园、城南幼儿园、爱心幼儿园。小学有4所,分别是凤冈县育才外国语学校、凤冈县城南小学、凤冈县婉嘉小学、凤冈县乐乐学校;民办完全中学2所,分别是凤冈县乐乐中学,凤冈县凤山民族中学。

)幼儿园入园条件。

1.入学年龄。

幼儿入园登记以户口簿为准,年满3岁(2017年8月31日以前出生)的幼儿。

2.县城区幼儿入园条件。

1)龙泉镇户籍学生,凭户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明到本行政区域内的幼儿园登记报名。龙泉镇户籍当年就读幼儿园小班的幼儿由于房屋拆迁、棚户区改造以及到其他行政区购房的可凭房产证(未办理房产证的需提供合同原件和缴款票据原件)等有效证件到相对就近的幼儿园登记报名。

2)户籍不在龙泉镇但已购买住房并入住,且长期居住在县城区的,可凭房产证、户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明到划片范围内的幼儿园登记报名。由于其他原因未办理房产证的,需提供购房合同原件和缴款票据原件。小产权房、私人交易购房的需提供房产证等有效证明到幼儿园登记报名。

3)登记报名后按照“满员满位”原则,随机确定招生入学名额名单。

4)凤翔社区建档立卡子女(该子女必须是建档立卡户直系子女)原则上安排在凤冈县第五幼儿园就读。

)小学入学条件。

1.入学年龄。

小学一年级入学登记以户口簿为准,年满6周(2014年831日以前出生)的适龄儿童。

2.县城区小学入学条件。

1)龙泉镇户籍学生,凭户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明到本行政区域内的学校登记报名。龙泉镇户籍当年就读一年级的学生由于房屋拆迁、棚户区改造以及到其他行政区购房的可凭房产证(未办理房产证的需提供合同原件和缴款票据原件)等有效证件到相对就近的学校登记报名。

2)户籍不在龙泉镇但已购买住房并入住,且长期居住在县城区的,可凭房产证、户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明到划片范围内的学校登记报名。由于其他原因未办理房产证的,需提供购房合同原件和缴款票据原件。小产权房、私人交易购房的需提供房产证等有效证明到学校登记报名,同时需服从调配。

3)进城务工租房的需提供户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明、租房合同、流入村(社区)证明、务工证明等有效凭证到县城有空余学位的学校登记报名,同时需服从调配。

4)随亲就读的需提供户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明、当地村(社区)出具的孩子与监护人关系的证明到县城有空余学位的学校登记报名,同时需服从调配。

5)进城经商和就业创业的子女入学需凭户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明、工商营业执照(原件及复印件)到县城有空余学位的学校登记报名(租房居住的需提供房屋租赁合同),同时需服从调配。

)初中入学条件。

1.县城区小学毕业生原则上整班移交到对应的初中学校就读。学生凭户口簿和学校下发的入学通知书等有效证件到对应的学校登记报名。

2.龙泉镇户籍的学生没有参加小学毕业考试的,凭户口簿和近三个月内健康体检证明到指定的学校进行登记报名。

3.进城务工、返乡农民工、进城经商和就业创业人员随迁子女就读初中一年级的按照小学入学条件第(2)(3)(4)(5)条执行。

)幼儿园登记报名时间及地点。

1.龙泉镇户籍学生:2020年8月1日至2日。

2.购房户子女:2020年8月3日至4日。

3.登记地点:县城区各幼儿园。

4.登记完成后,各幼儿园按照“满员满位”原则随机确定名额名单,并及时公示。家长根据公示信息及要求完善学生入学手续。

)小学一年级登记报名时间及地点。

1.龙泉镇户籍学生、购房户子女:2020年7月15日至16日。

2.进城务工随迁子女、进城经商和就业创业子女、租房户子女:2020年7月17日至19日。

3.登记地点:城区各小学

)初中七年级登记报名时间。

根据校历要求到学校登记入学。

需要说明的情况

(一)该方案以年度印发,主要基于三个因素:一是2023年我县要接受国家义务教育优质均衡发展验收,对大班额、大校额有明确要求,省教育厅要求2020年秋季全面消除56人及以上大班额。方案中,凤冈三中、凤冈四中、凤冈五中按照650人计划下达。二是考虑实际情况,凤冈五中目前尚与凤冈三中、凤冈四中有一定差距,老百姓认可度不高;在龙泉镇辖区内的小学毕业生难以分配到凤冈五中,因此凤冈三中、凤冈四中、思源实验学校实际招生人数比计划略多一些。三是凤冈三幼、凤冈五幼2020年秋季开园招生,主城区公办学前教育学位可增加900个。

(二)该方案的执行压力大。尽管在方案中明确了入学条件,而实际操作中因为公办学校学位不足,基本能够满足龙泉镇户籍人口、在县城购买商品房但户籍未签入龙泉镇的人口、易地搬迁户子女入学;租房户、随亲就读、招商引资随迁子女等不能全部进入公办学校就读,导致招生秩序难以做到真正公平合理。

(三)县城小学布局不合理,导致凤冈三小大规模问题无法解决;凤冈五小成为化解入学矛盾的关键学校。

(四)该方案出台后,需要社会、政府及各部门联合加强宣传,让广大学生家长了解决招生政策的具体要求。

四、建议

综上所述,县城区义务教育资源不能满足群众需求,大班额、大校额现象是突出的。在三坝社区至何坝社区之间,建议加快凤冈六小建设进度,确保2021年秋季竣工投用,接收有机食品城、湘黔国际商贸城、凤翔社区及三坝社片区人口就读,从而化解凤冈三小大班额、大校额问题。

对民办学校扶持力度要加大,可采取购买服务方式予以支持,从而进一步规范其办学行为,为化解大班额问题提供补充。

 

 解读文件:县人民政府办公室关于印发凤冈县2020年 县城区学前教育、义务教育划片招生入学工作实施方案的通知

 


上一篇:
下一篇:

相关信息