索 引 号: 000014349/2020-3706317 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《凤冈县进一步加强长江流域禁捕有关工作实施方案》的政策解读
文  号:
关于《凤冈县进一步加强长江流域禁捕有关工作实施方案》的政策解读
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为进一步落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”和对长江“不搞大开发、共抓大保护”的相关理念精神,保护好我长江流域重点水域渔业生态资源,保障退捕渔民的合法权益,建立相应的补偿机制近期,我出台了《凤冈县进一步加强长江流域禁捕有关工作实施方案的通知,现就《实施方案》内容作如下解读:
  一、方案出台背景
  2018年,国办、农业农村部、财政部、人社部先后印发了《关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)、2019年农业农村部关于印发长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案的通知(农长渔发〔2019〕1号)根据《省财政厅 省农业农村厅关于提前下达2020年中央财政农业资源及生态保护(水生生物保护区及重点水域禁捕、整县推进农作物秸秆综合利用、渔业增殖放流)补助资金的通知》(黔财农〔2019〕213号)文件要求,我需在202012月底前完成长江流域禁捕退捕渔民转产上岸工作任务。

二、主要内容
  (一)实施对象。本实施方案印发之日前对我县户籍、依法持有有效“三合一”证书(包含渔业船舶登记证、渔业船舶检验证、渔业船舶捕捞许可证)符合规定的退捕区域或类型作业、且属于前期摸排汇总上报并经国家和省相关部门确认的渔业生产者21人、渔船23艘。其中:天桥镇渔民16人,渔船18艘,王寨镇专职渔民2人、渔船2艘,石径乡2人、渔船2艘,永和镇渔民1人,渔船1艘。

(二)资金来源根据《省财政厅省农业农村厅关于提前下达2020年中央财政农业资源及生态保护(水生生物保护区重点水域禁捕、整县推进农作物秸秆综合利用、渔业增殖放流补助资金的通知黔财农2019)213号)资金文件安排,下达我县长江流域重点水域禁捕资金70万元,不足部分由县财政承担。

(三)补助标准。                              

1.对渔船一次性报废补助标准按船长、材质进行测算补助;

2.对捕捞权证书一次性按2万元的标准进行补助;

3.鱼鹰捕杀一次性补助标准按0.3万元/只进行补助;

4.渔民转产上岸一次性按5万元/人(专职渔民)标准进行补助(在渔船、渔网报废、捕捞权证注销的前提下进行补助)。

  三、实施时间
  2020年9月1日0时起实施,期限10年农业农村局、负责该实施方案的解释。

相关文件:县人民政府办公室关于印发凤冈县进一步加强长江流域禁捕工作实施方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息