索 引 号: GZ000001/2018-05429 是否有效:
    发布机构: 发文日期:
    名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县2018年 安全生产工作绩效考核实施细则的通知(凤府办发〔2018〕89号)
    文  号:
    县人民政府办公室关于印发凤冈县2018年 安全生产工作绩效考核实施细则的通知(凤府办发〔2018〕89号)
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    县人民政府办公室关于印发凤冈县2018

    安全生产工作绩效考核实施细则的通知


    各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

    《凤冈县2018年安全生产工作绩效考核实施细则》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。




    2018年8月27日      

    (此件公开发布)

    凤冈县2018年安全生产工作绩效考核实施细则


    按照《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规要求和国家、省、市关于安全生产的系列安排部署,为确保全年安全生产目标任务顺利实现,结合我县实际,特制定本实施细则。

    一、总体要求

    认真学习和贯彻习近平总书记在党的十九大报告中关于安全生产的重要论述,严格安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及“管安全必须管职业健康”的要求,强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,加强安全生产“双控”体系建设,强化安全生产责任体系“六级六覆盖”工作,严格隐患排查整治“五个一批”要求,着力安全生产综合整治,确保我县安全生产形势平稳向好。

    二、考核原则

    (一)强化安全生产目标控制。按照“源头防控、过程管控、结果严控”要求,对各镇乡和各行业主管部门安全生产机制建设、隐患整治、宣传教育等工作实效进行全面考核,推动安全生产工作全面深入开展。

    (二)强化安全生产属地管理和行业监管。严格属地管理和“管行业、管业务、管生产经营必须管安全”和“管安全必须管职业健康”的规定,对县安委会各专业委员会办公室安全生产考核分为日常督查考核和县领导考核。其中,日常督查考核占90%(其中道路交通安全考核占25%),按季度进行考核通报;县领导考核占10%。汇总出安全生产考核最终得分。

    对各镇乡、贵州凤冈经济开发区的安全生产考核分为事故指标考核、日常督查考核和县领导考核。其中,事故指标考核占10%;日常督查考核占80%(其中道路交通安全考核占25%),按季度进行考核通报;县领导考核占10%。汇总出各镇乡、贵州凤冈经济开发区管委会安全生产考核最终得分。

    三、考核方式及结果运用

    (一)对各镇乡、县安委会各专业委员会办公室的考核方式。

    1.日常督查考核。对各镇乡、各专业委员会办公室不定期开展安全生产督查考核,每季度汇总进行一次考核通报,具体由县安委会办公室组织实施。

    2.县领导考核。对各镇乡、各专业委员会办公室完成县委、县政府领导交办工作的完成情况进行考核,具体由县分管领导进行考核。

    (二)结果运用。

    1.综合评分。县安委会办公室负责对各镇乡和县安委会各专业委员会办公室全年各项考核得分汇总和最终加、扣分的审核。

    2.奖惩评定。由县安委会办公室负责按照《2018年安全生产工作绩效考核实施细则》和各镇乡、各相关部门最终得分,评定考核等次,提出奖惩建议,报县政府及县安委会研究同意后实施。并将考核奖惩结果送组织、人事和纪检监察等部门备案,同时向社会进行公布。

    四、考核重点及评分标准

    (一)考核主要内容。

    贯彻落实全国、全省、全市、全县安全生产工作安排部署以及《凤冈县2018年安全生产工作意见》《凤冈县2018年安全生产工作目标和任务责任书》所明确的目标任务,县委、县政府和县安委会及县安委会办公室交办的重点工作等内容进行考核。主要包括以下内容。

    1.责任落实情况。严格安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实加强安全生产工作组织领导,强化安全生产工作统筹部署,严格安全生产属地管理、行业监管要求,加强安全生产“双控”体系,推动安全责任体系“六级六覆盖”,健全完善企业全员安全责任制等工作开展情况。

    2.监管执法情况。建立健全安全生产执法体系,严格落实隐患排查整治“五个一批”规定,采取随机抽查、暗访暗查等方式,对各重点行业、重点区域、重点企业开展100%全覆盖监督检查,严厉打击非法违法行为,强化安全隐患排查治理,从源头上防止事故的发生等工作开展情况。

    3.体制机制情况。针对安全生产新要求、新任务,创新安全监管机制,加强安全生产监管执法队伍和装备建设,落实安全生产考核奖惩机制,提高监管执法能力,健全安全生产应急救援管理体系,落实事故应急处置机制等工作开展情况。

    4.基础建设情况。加大安全生产投入,强化安全生产宣传教育培训,积极推广先进安全技术设施,认真开展安全质量标准化创建,完善安全生产社会服务体系,推动安全生产群防群治工作机制等工作开展情况。

    5.专项整治情况。道路运输、非煤矿山、消防、建筑、特种设备、危险化学品、烟花爆竹、油气管线、农业、渔业、林业、教育、民爆、水利、电力、工业企业、城镇燃气、旅游等行业领域安全生产工作具体开展情况。

    6.交办工作情况。县委、县政府和县安委会及县安委会办公室交办工作的完成情况。

    (二)评分标准。

    由县安委会办公室根据2018年国家和省、市、县关于安全生产的安排部署、工作任务、考核标准等要求,拟定季度考核评分细则,对各镇乡、经开区、安委会专业办公室进行考核评分。

    五、总考核加、扣分

    (一)考核加分。

    1.全年未发生生产安全事故,实现“零事故、零死亡”的,加3分。

    2.创新安全生产工作,被省、市党委、政府(安委会及安委会办公室)行文要求推广或行文表彰通报的,通报1项加1分。

    3.圆满完成国务院(安委会及安委会办公室)、国家安监总局对我县安全生产检查督查工作的,分别加0.5分/次、0.3分/次(该项加分最高不超过1分)。

    4.按照《遵义市安全生产信息报送规定(试行)》在党刊党报、电视、网络媒体上宣传安全生产工作的(《人民日报》《贵州日报》《当代贵州》《中国安全生产报》以及国家、省安全生产监督管理局网站、中国安全生产网等),国家级加0.2分/篇、省级加0.1分/篇。

    (二)考核扣分。

    1.被国务院(安委会及安委会办公室)和省、市政府(安委会及安委会办公室)书面通报批评的,按等次分别扣5分、3分、2分/次。

    2.发生重大及以上生产安全事故的,发生1起扣40分,并实施“一票否决”;发生较大生产安全事故的,发生一起扣2分;发生非统计类内较大事故的,发生一起扣1分。发生一般生产安全事故的,发生一起扣1分,发生非统计类内一般事故的,发生一起扣0.5分。

    3.因事故应急救援及善后处置不当,引发群体性事件的扣30分,并且不得评为全年安全生产工作二等奖及以上等次。

    4.未完成县安委办要求报送的各级各类信息任务的,按照县安委办关于信息报送相关规定扣分。

    六、考核评定标准及注意事项

    (一)考核评定。

    1.镇乡:一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名。

    按照考核总分排名评定。考核总分75分及以下的为不合格。

    2.县安委会各专业委员会办公室:一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名。

    按照考核总分排名评定。考核总分75分及以下的为不合格。

    3.县安委会其他成员:县安委会其他成员单位对照与县政府签订的《凤冈县2018年安全生产工作目标和任务责任书》进行自查,并将自查报告上报县安委会办公室,县安委会办公室根据上报的自查报告并结合实地抽查情况,评出安全生产“先进单位”。

    (二)考核注意事项。

    1.在考核过程中,被考核单位弄虚作假的,考核以0分计算,并在全县通报批评。

    2.因迟报、谎报、瞒报事故导致事故扩大升级的,只考核不评奖。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息