索 引 号: GZ000001/2018-09199 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县2018年度退役士兵安置实施方案的通知(凤府办发〔2018〕92号)
文  号:
县人民政府办公室关于印发凤冈县2018年度退役士兵安置实施方案的通知(凤府办发〔2018〕92号)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

  《凤冈县2018年度退役士兵安置实施方案已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




2018年9月3日

(此件公开发布)


凤冈县2018年度退役士兵安置实施方案


为认真做好我县2018年度退役士兵安置工作,根据《省人民政府省军区关于做好2017年度退役士兵接收安置工作的通知》(黔府发〔2017〕34号)和《遵义市人民政府遵义军分区关于认真做好2018年度退役士兵接收安置工作的通知》(遵府发〔2018〕11号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

坚持“城乡一体化”的退役士兵安置原则,建立以扶持就业为主,自主就业、安排工作、供养、退休以及继续教育等多种方式相结合、城乡一体化的退役士兵安置制度;完善创业就业、社会保险、职业技能培训、继续教育等优惠政策,促进退役士兵自主创业和参与劳动力市场竞争就业,充分发挥退役军人能吃苦、能战斗的精神,更好地服务于国家经济社会发展各项事业。

二、政府安排工作对象

依据《退役士兵安置条例》第29条规定,2017年退出现役符合下列条件且选择由政府安排工作的退役士兵:

  (一)士官服现役满12年的;

  (二)服役期间平时荣获二等功以上奖励或战时荣获三等功以上奖励的士兵;

  (三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;

  (四)烈士子女士兵。

  依据《退役士兵安置条例》第53条第三款规定,2011年11月1日前入伍,2017年冬季退出现役符合下列条件且选择由政府安排工作的退役士官:

  (五)服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官;

  (六)服现役满上士军衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;

  (七)因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;

  (八)从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从高校在校大学生中征集入伍(不复学)的士官。

三、安置任务

  2018年我县接收退役士兵116名,其中:转业士官14名;自主就业的退役士兵102名。

四、安置办法

  (一)对14名转业士官由县人民政府统一安置。

  1.根据《民政部总参谋部关于印发符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)》的通知,按档案考核得分排名安置到指定单位或由符合安排工作的退役士兵依据档案考核得分排名选岗安置到相应单位。

  2.县民政局、县编办、县人社局按职能分工办理相关手续。

  (二)对102名自主就业退役士兵,由县安置办一次性发放自主就业补助金。

  1.自主就业一次性经济补助发放标准。按贵州省民政厅、财政厅《关于做好自主就业退役士兵一次性经济补助工作的通知》(黔民发〔2013〕9号)第一条规定执行:自主就业退役士兵每服役一年按3600元/年的基本标准发给经济补助,服役年限不满6个月的按半年计算,超过6个月不满一年的按一年计算;服役期间荣立三等功以上奖励的自主就业退役士兵,依照当地义务兵经济补助基本标准,按比例增发。其中,荣获一等功以上奖励的增发15%,二等功的增发10%,三等功的增发5%。荣获多项奖励的,按最高奖项增发。

2.我县今年自主就业退役士兵安置经费总计1330560元。其中,发放自主就业一次性经济补助费132840元;对三等功的6人自主就业退役士兵(360元/人),增发补助金2160元。

  (三)县人民政府只负责安置对象的第一次就业,从安置部门开出安置介绍信和领取自主就业一次性补助金起视为安置。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。退役士兵安置工作是党和政府一项长期的重要政治任务,事关国家经济建设、国防建设和社会稳定大局,县退伍军人和军队离退休干部安置工作领导小组要加强对退役士兵安置工作的指导协调,县民政、人社、财政等部门务必要高度重视、精心组织、统筹安排,确保10月30日前退役士兵得到妥善安置。

  (二)坚决维护退役士兵合法权益。对符合政府安排工作条件且退役时选择由政府安排工作的,要严格依照政策落实。按照量化服役表现规定,实行“阳光安置”,保障在艰苦地区、特殊岗位服役和服役时间长、贡献大的退役士兵优先优质就业,各单位都有依法安置退役士兵的责任和义务。机关事业单位要带头履行接收安置退役士兵的责任和义务,事业单位要严格执行《事业单位人事管理条例》有关聘用政策性安置人员的规定,积极做好接收安置退役士兵工作,落实好相关待遇。退役士兵待安排工作期间,按照不低于当地最低生活水平标准,按月发放生活补助费。

  (三)加大扶持自主就业创业力度。按照《国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2010〕42号)、《贵州省退伍士兵职业教育和技能培训管理暂行办法的通知》(黔民发〔2015〕40号)、《省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见的通知》(黔民发〔2014〕43号)要求,县民政、人社等部门要认真组织实施退役士兵职业教育和技能培训,不断提升教育培训质量,促进退役士兵就业创业。对自主就业退役士兵从事个体经营的,按相关规定办理小额贷款、税费减免等,尽可能为自主就业退役士兵就业创业依法提供便利。

  (四)加强监管。县财政等部门要强化资金监管,确保资金安全。县安置办要将退役士兵安置去向和自主就业人员进行张榜公布,接受社会和群众监督。因暗箱操作、优亲厚友等影响安置工作的,按有关规定对责任人进行严肃处理。对拒不安置或不按规定办理相关手续的单位,将依据国家有关规定责令限期整改,并依法追究有关人员的责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息