索 引 号: GZ000001/2018-10521 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县2018年 国家基本公共卫生服务项目 实施方案的通知(凤府办发〔2018〕94号)
文  号:
县人民政府办公室关于印发凤冈县2018年 国家基本公共卫生服务项目 实施方案的通知(凤府办发〔2018〕94号)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县2018年国家基本公共卫生服务项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




2018年9月4日

(此件公开发布)

凤冈县2018年国家基本公共卫生

服务项目实施方案


为抓好我县国家基本公共卫生服务项目的实施,促使国家基本公共卫生服务均等化,提高项目服务质量和水平,根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》和《贵州省卫生卫生和计划生育委员会贵州省财政厅、贵州省中医药管理局<关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》要求,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神和全国卫生与健康大会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念,以实施健康中国战略为主线,坚持为人民健康服务的方针,着眼于实现人人享有基本公共卫生服务的目标,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高公共卫生服务的可及性、公平性,促进国家基本公共卫生服务均等化。

二、基本原则

(一)坚持政府主导、部门实施的原则。充分体现公益性和公平性,按服务项目要求免费向辖区内常住居民提供国家基本公共卫生服务。

(二)坚持统筹城乡区域发展的原则。逐步充实服务内容,缩小城乡、区域和群体之间的服务差距,实现国家基本公共卫生服务均等化。

(三)坚持注重实效、严肃问责的原则。保障辖区内常住居民充分享有基本公共卫生服务权益,不断提高人民群众健康水平。

三、工作目标

——电子健康档案建档率保持在75%以上,稳步提高使用率

——各镇乡适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达95%以上

——新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到90%以上

——早孕建册率和产后访视率分别达到90%以上

——老年人健康管理率达到67%以上

——高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上

——2型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上

——严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到75%以上

——肺结核患者管理率达到90%以上

——老年人、儿童中医药健康管理率分别达到45%以上

——传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上

四、基本公共卫生服务项目内容和规范

 (一)基本公共卫生服务内容。根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求提供的国家基本公共卫生服务。具体包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(高血压、2型糖尿病患者)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、免费提供避孕药具、健康素养促进行动等14项国家基本公共卫生服务项目。

(二)基本公共卫生服务规范。按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》执行,并随国家、省、市相关要求的调整进行相应调整。

五、组织领导及成员单位职责

成立凤冈县国家基本公共卫生服务项目工作领导小组(名单见附件1),负责统筹协调指导国家基本公共卫生服务项目工作,成员单位职责如下:

县卫计局:负责基本公共卫生服务项目工作的组织管理、督查和绩效考核评估,完善绩效考核评价体系,加强监督管理和绩效评价。督促业务指导部门、基层医疗卫生机构落实国家基本公共卫生服务项目相关工作任务。

县财政局:按规定落实和拨付基本公共卫生服务项目补助资金;会同县卫生计生行政部门开展基本公共卫生服务绩效考核,根据考核结果核拨项目补助资金,最大限度发挥专项资金的使用效益。

县卫生监督所:负责卫生计生监督协管服务项目的技术指导、培训、督导考核等工作。

县疾控中心:负责居民健康档案管理、健康教育、预防接种、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(高血压、2型糖尿病患者)、严重精神障碍患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、肺结核健康管理、健康素养促进行动等服务项目的技术指导、培训、督导考核等工作。

县妇幼保健院:负责0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、免费提供避孕药具、中医药健康管理等服务项目的技术指导、培训、督导考核等工作。

县督查局:会同县卫生计生行政部门开展项目实施督查督办工作,对项目实施不作为、慢作为造成服务不到位的单位及个人予以问责。

县教育局:会同县卫生计生行政部门开展好学校国家基本公共卫生服务项目工作。

县公安局:会同县卫生计生行政部门开展好国家基本公共卫生服务项目相关工作。

县统计局:负责提供国家基本公共卫生服务项目所需基本数据。

县审计局:负责对国家基本公共卫生服务项目资金的使用进行审计。

县外宣中心、县文广局、县电视台:负责免费宣传国家基本公共卫生服务项目政策和相关知识,提高群众知晓率。

各镇乡人民政府:负责辖区国家基本公共卫生服务项目组织领导,及时研究和解决项目实施过程中存在的困难和问题。

乡镇卫生院和村级卫生室:负责辖区国家基本公共卫生服务项目具体实施工作,在项目实施过程中主动思考、积极作为、总结经验、创新项目实施模式,并将在项目实施过程中发现的问题及时向当地人民政府和上级主管部门汇报并解决。

其他医疗卫生机构:积极配合相关单位做好国家基本公共卫生服务项目实施工作。

六、建立项目经费补助机制

(一)补助资金由中央和地方财政分担。中央和省级财政通过专项转移支付对各地进行补助,市、县两级财政按照省确定的经费补助标准足额安排本级应承担的补助资金。

(二)补助资金按照“先预拨、后结算”制。按服务人口、人均补助标准预拨,根据基本公共卫生服务绩效考核结果核拨经费;在收到上级下达资金后一个月内预拨当年项目资金到各基层医疗卫生机构,年终考核后进行结算。

(三)落实村级提供基本公共卫生服务的倾斜政策。提高村级卫生室国家基本公共卫生服务项目补助经费,即村级卫生室补助经费必须达镇乡国家基本公共卫生服务项目补助经费的40%以上。

(四)核定基本公共卫生服务经费使用范围。国家基本公共卫生服务项目资金主要用于实施国家基本公共卫生服务项目所需、工作经费、能力建设等支出。在核定服务任务和补助标准、绩效评价补助的基础上,基层医疗卫生机构获得的基本公共卫生服务补助资金,可统筹用于经常性支出。

(五)确定基本公共卫生服务成本补偿参考标准。参照《贵州省卫生和计划生育委员会、贵州省财政厅制定的关于印发<贵州省基本公共卫生服务项目补偿参考标准(修订)>的通知》执行。

(六)加强资金管理。国家基本公共卫生服务项目资金应按照专项资金管理的规定,按“预算统筹、分级负担、专款专用、考核结算”的原则管理和使用。各镇乡要认真执行基层医疗卫生机构财务制度和会计制度,单独核算,加强资金管理。

七、组织保障

(一)强化组织领导。基本公共卫生服务项目是贯彻落实国家卫生工作方针和新医改实施方案精神的重要措施,各单位要提高认识,切实加强对实施基本公共卫生服务项目的组织领导,按照实施方案要求明确分工,落实职责,健全管理,确保基本公共卫生服务落到实处。

(二)强化考核评估。将基本公共卫生服务项目内容纳入对各镇乡年度考核目标,实行年度目标责任管理。县级对全县基本公共卫生服务项目目标任务完成情况实行季度督查、半年考核和年终考核评估相结合,并将考核评估结果排名通报。

(三)强化技术指导。国家基本公共卫生服务项目工作是一项长期性的工作,贯穿基层医疗卫生机构年度卫生工作的始终,各单位要统筹协调、合理安排,既要保障基本医疗服务,又要提供基本公共卫生服务,通过开展基本公共卫生服务项目工作促进公共卫生与基本医疗良性互动,推动经济效益和社会效益“双丰收”。县级业务指导机构要加强对基层医疗卫生机构实施国家基本公共卫生服务的技术指导,加强对基层医疗卫生机构的培训、指导,提高基层医疗卫生机构的服务水平,进一步规范服务内容。各镇乡要加强村级卫生室基本公共卫生服务项目培训,促使基本公共卫生服务项目能够按规定的实施基本公共卫生服务项目。

(四)强化信息公开,接受社会监督。

  各单位要利用相关媒体或公共场所,对服务内容、实施情况、资金安排及使用等情况定期公示,接受社会各界监督。基层医疗卫生机构要在明显位置公示《国家基本公共卫生服务项目一览表》,接受群众和媒体监督。对于规定免费提供的基本公共卫生服务项目,不得以任何形式向居民收取费用。项目服务提供情况要按季度以适当形式公布,坚决制止虚报浮夸行为,一经发现,将严肃处理。

  (五)强化宣传,积极引导。

各单位要加大国家基本公共卫生服务政策宣传,积极引导居民自觉自愿接受基本公共卫生服务。要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,提高城乡居民对国家基本公共服务的知晓率,让广大居民充分了解国家实施基本公共卫生服务的重要意义和对健康产生的长远影响,提高居民健康意识,引导居民积极参与。


附件:1.凤冈县国家基本公共卫生服务项目工作领导小组

      2.2018年镇乡高血压、糖尿病等任务数

3.2018年国家基本公共卫生服务项目一览表



附件1:

凤冈县国家基本公共卫生服务项目

工作领导小组


组长:马华县人民政府县长

副组长:张源华县人大常委会副主任

李应县人民政府副县长

王宏县政协副主席

丁钊县人民政府党组成员、县公安局局长

成员:李丰盛县人防国教办主任

任廷松县卫计局局长

任廷富县财政局局长

孙海涛县督查局局长

王忠旭县教育局局长

薛维县文广局局长

周能刚县统计局局长

钟德江县审计局局长

谢波县外宣中心主任

谢勇县卫生监督所所长

安仕勇县疾控中心主任

蒋福强县妇幼保健院院长

各镇乡人民政府镇乡长

领导小组下设办公室于县卫计局,任廷松同志任办公室主任,负责日常事务。


附件2:


2018年镇乡高血压、糖尿病等任务数


镇 乡

常住人口数

高血压

糖尿病

老年人任务数

龙泉镇

57294

4200

798

5600

何坝镇

18857

2400

277

2100

进化镇

25855

3000

287

2500

琊川镇

22155

3000

355

2100

天桥镇

17070

1600

345

1800

蜂岩镇

23380

3000

291

2700

王寨镇

15993

2300

248

1900

永和镇

16381

2300

442

1900

石径乡

14863

1300

197

1600

花坪镇

15760

1800

258

1900

绥阳镇

24576

3000

445

2400

土溪镇

25711

3000

313

2700

永安镇

19046

2800

338

1900

新建镇

15959

1300

206

1800

合计

312900

35000

4800

32900


附件3:

2018年国家基本公共卫生服务项目一览表

序号

类别

服务对象

项目及内容

建立居民健康档案

辖区内常住居民,包括居住半年以上非户籍居民

1.建立健康档案。2.健康档案维护管理。

健康教育

辖区内常住居民

1.提供健康教育资料。2.设置健康教育宣传栏。3.开展公众健康咨询服务。4.举办健康知识讲座。5.结合信息化开展个体化健康教育。

预防接种

辖区内0~6岁儿童和其他重点人群

1.预防接种管理。2.预防接种。3.疑似预防接种异常反应处理。

儿童健康管理

辖区内常住的0~6岁儿童

1.新生儿家庭访视。2.新生儿满月健康管理。3.婴幼儿健康管理。4.学龄前儿童健康管理。

孕产妇健康管理

辖区内常住的孕产妇

1.孕早期健康管理。2.孕中期健康管理。3.孕晚期健康管理。4.产后访视。5.产后42天健康检查。

老年人健康管理

辖区内65岁及以上常住居民

1.生活方式和健康状况评估。2.体格检查。3.辅助检查。4.健康指导。

慢性病患者健康管理(高血压)

辖区内35岁及以上常住居民中原发性高血压患者

1.检查发现。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

慢性病患者健康管理(2型糖尿病)

辖区内35岁及以上常住居民中2型糖尿病患者

1.检查发现。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

严重精神障碍患者管理

辖区内常住居民中诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者

1.患者信息管理。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

结核病患者健康管理

辖区内确诊的常住肺结核患者

1.筛查及推介转诊。2.第一次入户随访。3.督导服药和随访管理。4.结案评估。

中医药健康管理

辖区内65岁及以上常住居民和0~36个月儿童

1.老年人中医体质辨识。2.儿童中医调养。

十一

传染病和突发公共卫生事件报告和处理

辖区内服务人口

1.传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理。2.传染病和突发公共卫生事件的发现和登记。3.传染病和突发公共卫生事件相关信息报告。4.传染病和突发公共卫生事件的处理。

十二

卫生计生监督协管

辖区内居民

1.食源性疾病及相关信息报告。2.饮用水卫生安全巡查。3.学校卫生服务。4.非法行医和非法采供血信息报告。5.计划生育相关信息报告。

十三

免费提供避孕药具

1.省级卫生计生部门作为本地区免费避孕药具采购主体依法实施避孕药具采购。2.省、地市、县级计划生育药具管理机构负责免费避孕药具存储、调拨等工作。

十四

健康素养促进行动

1.健康促进县(区)建设。2.健康科普。3.健康促进医院和戒烟门诊建设。4.健康素养和烟草流行监测。5.12320热线咨询服务。6.重点疾病、重点领域和重点人群的健康教育。





上一篇:
下一篇:

相关信息