索 引 号: GZ000001/2018-10523 是否有效:
    发布机构: 发文日期:
    名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县2018年 国家基本公共卫生服务项目 绩效考核方案的通知(凤府办发〔2018〕95号)
    文  号:
    县人民政府办公室关于印发凤冈县2018年 国家基本公共卫生服务项目 绩效考核方案的通知(凤府办发〔2018〕95号)
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

    《凤冈县2018年国家基本公共卫生服务项目绩效考核方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。




    2018年9月4日

    (此件公开发布)

    凤冈县2018年国家基本公共卫生服务

    项目绩效考核方案


    根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》和《贵州省卫生和计划生育委员会、贵州省财政厅、贵州省中医药管理局<关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作>的通知》文件要求,为进一步推进基本公共卫生服务均等化及工作的全面落实,加强对全县基本公共卫生服务项目的管理,保证基本公共卫生服务的公平性和可及性,确保资金规范使用,结合我县实际,特制定本办法。

    一、考核原则

    1.坚持属地管理、分级考核和绩效优先的原则。

    2.坚持客观、真实、公平、公正。

    3.坚持全面考核与日常管理相结合。

    4.补助经费按先预拨,后结算的原则。

    5.坚持考核结果与经费补助相挂钩,强化绩效结果的应用。

    二、考核对象

    全县14个镇乡人民政府。

    三、考核内容

    《凤冈县基本公共卫生服务项目绩效考核指标体系》考核总分1000分,包括五个方面:

    1.日常工作考核(满分100分,占总分10%)。

    2.组织及资金管理(满分100分,占总分10%)。

    3.现场抽查考核(满分700分,占总分70%)。

    4.综合满意度情况(满分100分,占总分10%)。

    四、目标任务

    ——电子健康档案建档率保持在75%以上,稳步提高使用率

    ——各镇乡适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达到95%以上

    ——新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到90%以上

    ——早孕建册率和产后访视率分别达到90%以上

    ——老年人健康管理率达到67%以上

    ——高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上

    ——2型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上

    ——严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到75%以上

    ——肺结核患者管理率达到90%以上

    ——老年人、儿童中医药健康管理率分别达到45%以上

    ——传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上

    五、考核方式

    (一)考核组成。

    由凤冈县国家基本公共卫生服务项目工作领导小组负责安排人员组成考核组进行考核。

    (二)考核范围和频次。

    按照指标体系进行全面考核(具体考核项目核查表由业务指导部门提供,组织及资金管理、日常工作考核、综合满意度由县卫计局基本公共卫生服务办公室提供),每个镇乡检查卫生院和随机抽查2个村(或社区)卫生室。每季度开展1次,各考核组及时将考核结果汇总后报县卫计局。

    (三)现场考核程序。

    1.考核组实地了解各镇乡项目实施进展情况,认真收集有关意见和建议。

    2.查阅资料和现场考核。收集、查阅和核实项目管理资料、考核填报表、财务资料及凭证、健康档案和其他项目工作记录。实地考核基本公共卫生服务各项工作开展情况。

    3.采取问卷调查、电话访谈和入户访谈等方式,考核项目实施的真实性和基层医务人员培训效果,了解居民知晓率、服务对象满意度等服务效果。

    (四)考核结果汇总。

    考核组根据现场考核情况对考核材料的完整性、准确性、可信性进行整体复核、校正或清理错误的数据,补全不完整的材料,及时汇总、分析考核数据,形成考核总结,考核过程中要认真收集、整理、完善考核过程资料。各业务指导部门根据平时工作开展情况和督导考核情况打分,经基本公共卫生服务技术指导小组核对及汇总,形成督导报告,报告要认真总结分析考核工作的经验、存在的问题,形成考核工作总结,统一报县卫计局基本公共卫生服务管理办公室复核后在全县范围内予以通报,并根据考核结果统一拨付基本公共卫生工作经费。

    六、考核结果运用

    考核结果将按分值进行排名,由县卫计局向各镇乡人民政府、各医疗卫生单位进行通报,并呈报县人民政府有关领导。同时考核结果将作为核定本年和拨付次年基本公共卫生服务补助经费的依据。具体奖惩原则如下:

    1.考核得分在85分(含85分)及以上的,全额拨付基本公共卫生服务补助资金。

    2.考核得分在85分以下,视为基本公共卫生服务项目工作不合格。排名在全县倒数一、二、三位的镇乡,分别核减5%、3%、2%的基本公共卫生服务补助资金用于奖励排名第一、二、三名的镇乡。

    3.被核减的资金,由镇乡人民政府予以补齐。

    4.考核得分在85分以下,且排名倒数一、二、三名的镇乡,分别扣减有关责任人当年年终奖的30%、20%、10%,并取消有关责任人年终考核评先评优资格。

    七、保障措施

    (一)提高认识,加强领导。各单位要高度重视基本公共卫生服务项目工作,单位主要负责人要将基本公共卫生服务工作作为单位的重要工作来抓,并督促认真落实。进一步建立健全长效考核机制,落实考核结果应用。

    (二)加强宣传,规范考核。各镇乡和县卫计局要加强对基本公共卫生服务项目的宣传,不断提高知晓率和利用率,健全管理制度和工作流程,提高项目管理和考核能力。培养基本公共卫生管理人才,加强以健康档案为基础的信息系统在项目管理和考核中的应用,充分听取考核人员和被考核单位、机构的意见,不断完善和改进绩效考核工作。

    (三)保障工作经费。县卫计局要切实保障国家基本公共卫生服务项目管理工作所需经费,根据基本公共卫生服务项目的督导考核工作开展情况,足额安排、及时拨付考核资金。

    (四)落实监督管理。县卫计局要加强对考核工作的监督,建立考核质量负责制,监督考核的质量和效率。严格考核纪律,要轻车简从,严禁超标准接待、赠送礼品,严禁提供虚假材料、妨碍考核工作正常开展等影响考核秩序的情况发生。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息