索 引 号: GZ000001/2018-11098 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县 “大棚房”问题专项清理整治行动方案的通知(凤府办发〔2018〕102号)
文  号:
县人民政府办公室关于印发凤冈县 “大棚房”问题专项清理整治行动方案的通知(凤府办发〔2018〕102号)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府、县政府各工作部门,贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县“大棚房”问题专项清理整治行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




  2018年10月10日

(此件公开发布)

凤冈县“大棚房”问题专项清理整治行动方案


为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志的批示要求,不折不扣抓好全县“大棚房”问题清理整治工作,按照《农业农村部 自然资源部关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》(农农发〔2018〕3号)《省人民政府政府办公厅 关于印发贵州省“大棚房”问题专项治理整治行动方案》(黔府办发电〔2018〕159号)《市人民政府办公室 关于认真负责地开展“大棚房”问题专项清理整治行动的紧急通知》(遵府办发电〔2018〕81号)要求,结合我县实际,特制定本行动方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到中央领导同志重要指示批示和两部委、省、市的工作要求上来,坚持最严格的耕地保护制度,旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,全面清理、彻底整治,标本兼治、务求实效,集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,为促进全县农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、清理整治范围

按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。清理整治范围主要包括以下三类问题:

(一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

(二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

(三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

三、工作安排

(一)清理排查阶段(10月10日至10月20日)。在全县开展拉网式、台账式等形式的排查清理,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、不留死角,摸清底数、掌握实情,摸清设施农业建设、用地和管理情况,排查农业用地中的各类问题。重点排查在各农业园区内占用耕地或直接在耕地上修建非农设施的行为、在农业大棚内改变用地性质的行为和设施农业配套严重超标或改变用途的行为。

1.镇乡自查。各镇乡按照专项行动要求,再次对辖区内设施农业项目用地进行全面清查,必须逐个入园入棚进行现场核查,认真填报凤冈县“大棚房”问题专项清理整治行动摸底调查表(附件2)、凤冈县园区“大棚房”问题专项清理整治行动摸底调查表(附件3),并撰写本镇乡清理排查情况报告(包括清理排查情况、发现的主要问题和有关政策建议等)上报县行动领导小组办公室(联系人:田 霜,联系电话:18385065065,电子邮箱:1030569094@qq.com)。

2.县级汇总。县专项行动领导小组办公室根据统计汇总数据,撰写我县清理排查情况报告经县领导审核后上报市专项行动领导小组办公室;县烟草公司要根据我县烟草大棚情况,认真撰写清理排查情况报告(附件2、附件3)报市烟草公司。

(二)整治整改阶段(10月10日至11月30日)。对自查出的问题进行整治整改,重点整治建设租售设施农业变相搞房地产开发、违法违规将农用地改为非农建用地、依托农业生产违法违规占地进行非农建设、规避农用地转用和土地征收审批将建设用地按照设施用地审核备案等严重违法违规非农建设行为,严厉打击违法违规占用耕地提别是占用永久基本农田行为。

1.镇乡级整改。各镇乡将本辖区内清查核实的问题分类研究提出整治整改方案(含烟草农用设施用地存在的问题),明确牵头部门、责任人和完成时限,于10月18日前上报县专项行动领导小组办公室备案(联系方式同上)。11月25日前,各镇乡将辖区内设施农业用地整改整治情况汇总表(附件4)和阶段整改情况报告(包含专项行动总体情况及阶段性政治结果)上报县专项行动领导小组办公室,县专项行动领导小组办公室于11月28日前,将全县整改整治情况汇总表和阶段整改情况报告(包含专项行动总体情况及阶段性整治成果)一并上报市专项行动领导小组办公室。

2.县级督导。县农牧局、县国土局、县农业园区、县综合执法局、县烟草公司等部门将抽调人员信息名单、车辆名单(农牧局、国土局各出一台车辆)于10月12日下午17时前报送县专项行动领导小组办公室,督导组对需整治的设施农业项目进行重点督导,并及时向县专项行动领导小组提交书面整改材料。

(三)完善总结阶段(11月30日至12月31日)。县专项行动领导小组办公室负责总结清理整治专项行动成果,分析提出进一步改进完善农业项目用地及其用地监督管理的政策建议,推动建立健全农业用地监管长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导县级成立由县人民政府主要领导任组长,分管领导任副组长,县直有关部门和各镇乡人民政府主要负责同志为成员的清理整治专项行动工作领导小组(附件4),各镇乡要比照县级成立相应领导协调机构,强力推进整治整改工作。

(二)强化督导问责。县专项行动领导小组办公室和县专项督导组要发挥好督查指导职能,深入一线掌握情况,加强监督检查,对发现的问题现场交办并指导整改,对发现的重大问题要及时乡县人民政府报告。

(三)强化信息报送。建立联络员制度,各镇乡须明确一名联络员于10月11日下午17时前报县专项行动领导小组办公室。自本文件下发之日起至12月底,各镇乡于每周一16:00前将工作开展情况、实地踏勘图片(每个项目点不少于5张图片)、附件1、附件2经主要领导签字盖章后报县专项行动领导小组办公室,若因工作开展不力导致被上级通报或造成重大工作失误的,将严肃追究责任。


附件:1.凤冈县“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组

2.凤冈县“大棚房”问题专项清理整治行动摸底调查表

3.凤冈县园区“大棚房”问题专项清理整治行动摸底调查表

4.辖区内设施农业用地整改整治情况汇总表填报




附件1:

凤冈县“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组


为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志的批示要求,按照全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神和省、市有关会议要求,经县人民政府研究,决定成立凤冈县“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组,成员名单如下:

组长:马华县人民政府县长

副组长:曾睿县人民政府副县长

田茂荣县人民政府副县长

成员:县政府办副主任

宗伟县政府办副主任

孙维新县委宣传部副部长

肖飞县维稳办主任

  黄强县国土局局长

李刚县农牧局局长

朱明县综合执法局局长

吴太生县发改局局长

谭世燕县民政局局长

任廷富县财政局局长

李红玲县人社局局长

薛维县文广局局长

唐菠县市管局局长

张毓凤县扶贫办主任

杨束光县农业园区管委会主任

符波县公安局副局长

冉启洪县国土局副局长

李友昌县农牧局副局长

刘义江县农业园区管委会副主任

王刚县烟草公司经理

各镇乡人民政府镇乡长

领导小组下设办公室于县农牧局,由田茂荣同志兼任办公室主任,李刚、黄强、杨束光同志兼任办公室常务副主任,冉启洪、李友昌、刘义江担任办公室副主任,负责办公室日常工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息