索 引 号: GZ000001/2018-24933 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 凤冈县公办学校薪酬制度改革实施方案(凤府办发〔2018〕106号)
文  号:
凤冈县公办学校薪酬制度改革实施方案(凤府办发〔2018〕106号)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府有关工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县公办学校薪酬制度改革实施方案(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。




2018年10月22日    

(此件公开发布)

凤冈县公办学校薪酬制度改革实施方案


为贯彻落实国家深化事业单位收入分配制度改革和教育人事制度改革总体部署,按照不同类别事业单位分级分类收入合理分配的要求,充分调动广大中小学教师工作积极性,推动我县教育事业加快发展。根据《中华人民共和国教师法》《贵州省教育综合改革方案》(黔党发〔2015〕32 号)、《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于规范机关事业单位收入分配的实施意见》(黔党办发〔2014〕51 号)、《省人民政府办公厅转发省人力资源社会保障厅省财政厅省教育厅关于义务教育学校实施绩效工资实施意见的通知》(黔府办发〔2009〕58 号)、《省人民政府办公厅转发省人力资源和社会保障厅省财政厅关于其他事业单位实施绩效工资实施意见的通知》(黔府办发〔2011〕106 号)、《遵义市基础教育综合改革实施意见(试行)》(遵党发〔2017〕4 号)和《市人民政府办公室关于印发〈遵义市公办学校薪酬制度改革实施方案(试行)〉的通知》(遵府办函2017172号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,落实党的教育方针,遵循教育发展规律和校长教师专业成长规律,不断深化公办学校收入分配制度改革和教育人事制度改革,以促进中小学科学发展为目标,以提高校长、教师队伍专业素质为核心,着力构建符合教育教学规律、导向明确、体系完善、奖惩结合的中小学薪酬制度,充分调动广大教职工的工作积极性、主动性和创造性,促进我县教育均衡、科学发展。

(二)基本原则。

按照《中华人民共和国教师法》所规定的“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平”的相关要求,适当提高教师工资收入水平。

坚持遵循基本工资制度。保持现有工资基本体系不变。

坚持工资总量核定。进一步规范学校收入分配秩序,将规定项目纳入工资总量管理。

坚持绩效考核。实事求是,科学合理制定考核标准,着力体现奖惩结合的激励约束机制。

二、主要内容

(一)全面推行中小学教职工薪酬制度改革。

1.实施范围和时间。

全县公办普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校在职在编人员(含特岗教师)。

执行时间自 2018 年 1 月 1 日起。

2.改革措施。

1)核定学校奖励性绩效总量。

维持基本工资、基础性绩效、附加基础性绩效、电话费、国家统一的津贴补贴不变,增加学校奖励性绩效总量。

奖励性绩效总量构成:基础性绩效×34%÷66%,绩效工资总量提高 25%部分和政府新增考核绩效部分。

政府新增考核绩效部分由县人力资源和社会保障局、县财政局按本县教职工平均工资水平不低于公务员平均工资水平的原则,经测算后确定。今后按公务员收入水平变动进行动态调整。

2)绩效考核和发放。

奖励性绩效总量,实行以学校为单位按考核测评结果拨付到学校,再根据学校内部考核方案,按学年度考核结果兑现到教职工。

学校可按月预发部分奖励性绩效,预发奖励性绩效为基础性绩效工资×34%÷66%。

绩效工资总量提高25%的部分可按月拨付到学校,经学校考核后按月发放。

(二)推行高中(中职)校长薪酬制度改革试点。

1.试点实施范围和时间。

凤冈一中、凤冈职校、凤冈二中校长。

试点时间自2018年1月1日起。

其他中小学校长岗位绩效工资制度改革视试点推进情况,在全县范围内分区域、分学段逐步推进。

2.改革措施。

1)实行校长岗位绩效工资制。

A、B、C、D 四类学校(分类标准见附件 1)设定校长岗位绩效工资。A、B、C、D 四类学校校长岗位绩效分别按本校人均奖励性绩效工资的4倍、3.5倍、3倍、2.5倍确定。

校长执行岗位绩效后,按就高原则将原基本工资套入管理岗位(详见附件2)。

2)校长工资构成。

校长工资构成:套改后基本工资(岗位工资、薪级工资)+基础性绩效+附加基础性绩效+电话费+国家统一的津贴补贴+校长岗位绩效×学校考核等次系数。

3)校长岗位绩效考核和发放。

校长考核与学校考核同步进行,校长岗位绩效按学年度考核后发放。校长基本工资和基础性绩效按月发放,也可根据实际情况按月预发校长岗位绩效,但不得超过该类学校校长岗位绩效月平均额的50%。

同级党组织主要负责人分设的,可参照校长岗位绩效工资制度。校级副职岗位绩效标准可按不超过本校校长岗位绩效标准的70%执行,所需资金在本校绩效总额中列支。

“五险一金”、工会经费等按相关规定和缴纳程序缴纳,个人承担部分由学校向个人收取。

(三)推行学校考核制度改革。

1.实施范围和时间。

全县公办学校。

执行时间自 2018 年1月1日起。

2.考核指标的制定和考核方式。

根据区域教育发展规划,充分考虑不同学段、不同规模、不同区域学校发展的要求,制定科学合理的学校和校长考核指标体系。具体考核指标由县教育局制定,并引入第三方进行评估。

3.学校考核等次系数。

学校考核等次分为A、B、C、D四个等次。其中A和B等次的学校数量应分别控制在同区域、同学段学校数量的20%和40%以内,同学段学校不足3所的,由县教育局根据实际考核情况确定考核等次。

学校奖励性绩效总量考核等次分别赋以等次系数,即A等1.2、B等1.0、C等0.8、D等0.5。

执行校长岗位绩效的试点学校校长,考核等次直接与学校考核等次挂钩,同样执行等次系数,即A等1.2、B等1.0、C等0.8、D等0.5(校长岗位绩效不再发放)。

4.考核兑现教职工奖励性绩效。

教职工考核等次从高到低依次为 A、B、C、D 四个等次,每个等次的档差额度控制在 5%—10%。其中A等教职工数量不超过学校教职工总数的20%;B等教职工人数不得超过全校教职工人数的70%;D等教职工的奖励性绩效不得超过本校人均奖励性绩效的50%。奖励性绩效考核方案由县教育局指导监督,各学校具体制定,并在广泛征求教职工意见、通过职代会讨论通过后执行。考核方案中应包含实施提高绩效工资总量25%中用于设立的校长津贴、班主任津贴、超代课时津贴以及农村学校教师补贴等内容。考核方案要体现激励约束机制,严禁搞平均主义。

三、经费保障

(一)凤冈县公办学校薪酬制度改革所需经费,纳入县财政预算。

(二)校长岗位绩效工资由县财政单独预算,不列入学校工资总额核算范围。

(三)学校奖励性绩效总量由县教育、人社、财政等部门逐一核算。

四、组织实施

(一)高度重视,周密部署。

各镇乡各部门要高度重视公办学校薪酬制度改革工作,并将此项工作纳入深化教育体制改革的重要内容。要统筹开展好学校人事管理、绩效考核、法人治理等工作。

(二)有序衔接,平稳过渡。

县教育局、县人社局、县财政局等部门要按照公办学校薪酬制度改革的要求,精心组织,切实负起责任,认真抓好贯彻落实。要制定工作预案,及时研究和妥善处理实施中出现的问题,做好政策解读和舆论宣传引导,确保改革平稳实施。


附件:1.凤冈县中小学校分类表

2.职务对比表






附件1:

凤冈县高中阶段学校分类表


A类学校:

1.省级一类示范性普通高中;

2.国家级示范性中等职业学校;

B类学校:

1.省级二类示范性普通高中;

2.省级示范性中等职业学校。

C类学校:

1.省级三类示范性普通高中;

2.市级示范性中等职业学校。

D类学校:

其他学校。








附件2:

                     职务比对表

公务员

管理人员

专技人员

副省



正厅



副厅

管理四级

专技一级

正县

管理五级

专技二级

专技三级

专技四级

副县

管理六级

专技五级

专技六级

专技七级

正科

管理七级

专技八级

专技九级

专技十级

副科

管理八级


科 员

管理九级

专技十一级

专技十二级

办事员

管理十级

专技十三级

技师

技术工二级

技术工二级

高级工

技术工三级

技术工三级

中级工

技术工四级

技术工四级

初级工

技术工五级

技术工五级

普通工

普通工

普通工

其他人员(见习、试用期)


上一篇:
下一篇:

相关信息