索 引 号: GZ000001/2018-24944 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 凤冈县天然商品林停伐管护补助工作方案(凤府办发〔2018〕110号)
文  号:
凤冈县天然商品林停伐管护补助工作方案(凤府办发〔2018〕110号)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县天然商品林停伐管护补助工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




 201811月7日

(此件公开发布)

凤冈县天然商品林停伐管护补助工作方案


为切实做好全县天然商品林停伐管护补助工作,根据省林业厅、省财政厅《关于下达2017年中央林业改革发展资金任务和绩效目标的通知》(黔林计〔2017〕225号)《省林业厅关于做好我省2018年天然林保护工作的通知》(黔林天通〔2017〕761号)、《贵州省天然商品林停伐补助界定技术方案》(黔林天通〔2018〕97号附件)和《省林业厅关于加快我省集体和个人天然商品林区划界定工作进度的通知》(黔林天发〔2018〕210号)文件要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、区划界定对象和范围

(一)界定对象。全县区域内商品林中的天然林。

(二)界定范围。包括连续面积在1亩及以上天然形成或人工促进天然更新的有林地、灌木林地、疏林地和未成林封育地。

二、基本原则

(一)坚持政府引导,林农自愿。各镇乡要在天然商品林林木所有者全面掌握国家有关天然商品林停伐管护补助政策的基础上,正确引导林木所有者依据天然商品林区划界定成果,确定天然商品林停伐管护补助面积。

(二)坚持政府负责,目标管理。根据属地负责的原则将天然商品林停伐管护补助任务、目标、责任落实到属地政府,签订目标责任状。

(三)坚持公示到位,化解争议。各镇乡要将天然商品林管护补助结果在显要位置公示,公示期不得少于7天。公示无异议后,再与林木所有者签订天然商品林管护补助协议,按规定发放天然商品林管护补助资金。

三、任务及时间安排

(一)总体任务。依据2015年全县森林资源二类调查数据及2016年林地变更数据,查清全县天然商品林资源的种类、数量、质量和分布,完成天然商品林区划界定及天然商品林数据库。按照程序、质量标准将天然商品林停伐管护补助面积落实到山头地块、落实到林木所有者,签订停伐管护补助协议,落实管护措施,设立宣传碑牌,做到面积准确,权属、四至清楚,图、表、卡一致。初步建立全县天然商品林保护的制度体系、管护体系和资源监管体系。

(二)时间安排。本次天然商品林停伐管护补助工作自2018年11月起至2019年2月止,共分六个阶段:

第一阶段:前期准备工作阶段(2018年11月1日起至2018年11月10日)。(1)成立天然商品林停伐管护补助工作领导小组,制定专项工作方案;(2)收集2015年全县森林资源二类调查数据、2016年林地变更数据及所需其它数据;(3)通过电视、微信、宣传单等多种形式向村、组及林农宣传停止商业性采伐天然商品林的重大意义、停伐管护补助政策等内容,为此项工作的顺利开展营造良好氛围。

第二阶段:天然商品林区划界定阶段(201811月10日一2018年11月30日)

1)落实调查经费,签订第三方技术承包协议,明确调查内容和数据库建设技术标准;(2)召开全县天然商品林停伐管护补助动员会,举办技术培训班;(3)按照《贵州省集体和个人天然商品林区划界定办法》规定的标准和质量要求,对天然商品林区进行外业小班区划界定,查清、核实全县天然商品林资源状况。对2015年森林资源二类调查没有区划进去的小班,符合天然商品林界定标准的,要崇新纳入区划;对区划为天然商品林的小班,核实不是天然商品林的要及时调整。

第三阶段:试点项目的面积落实阶段(201812月1日—2019年1月31日)。

由第三方外包人员会同各镇乡人民政府逐户落实天然商品林面积和四至界线。

1)严把自愿申报关。正确引导林木所有者依据天然商品林区划界定成果,自愿申报天然商品林补助试点面积,签定停伐管护补助协议。

2)严把补助面积审查关。一是纳入补助范围的天然商品林必须林权清晰、四至界线清楚、无纠纷、四至接界人签字认可;二是要优先将有珍稀树种分布、景观效果好、生物多样性丰富的天然商品林纳入补助范围;三是要优先将高速公路、国省道两旁第一层山脊以内的天然商品林纳入补助范围;四是为便于巩固管护成果,尽量不要将天然商品林中集中连片的杉木纯林、马尾松近成过熟林、毛竹林和公司、大户流转经营的森林纳入补助范围,更不得将已经存在或可能存在纠纷的山林和已批准征占等不符合补助政策规定的天然商品林纳入补助范围。特别是不得将国家和地方公益林纳入天然商品林管护补助范围,进行重复补助。

3)严把补助面积公示关。各镇乡应以村组为单位将纳入补助范围的村组集体和林农名单、相应的补助面积和补助金额在村组进行张榜公示,公示时间不得少于7天,主动接受社会和群众监督,并将公示材料留存。公示结果无异议后,再逐村组逐户签订天然商品林管护停伐补助协议。

第四阶段:数据库建设阶段(2019年2月10日以前)。

在认真做好天然商品林区划界定和签订天然商品林停伐管护补助协议的基础上,按照《贵州省天然商品林数据库建设操作细则》要求,对区划界定和纳入补助的天然商品林小班矢量化,并录入属性因子,同时建立县级国有、集体和个人天然商品林数据库(含此次未纳入补助部分),向省厅天保办和省森林资源监测中心提交县级数据库成果资料。

第五阶段:拨付资金阶段(2019年2月10日至20日前)。

根据《省林业厅关于做好我省2018年天然林保护工作的通知》(黔林天通〔2017〕761号)文件规定,将已纳入试点范围的天然商品林管护补助资金通过惠农资金“一卡通”发放到林权所有人。

第六阶段:总结迎检阶段(2019年2月底前)

全县天然商品林停伐管护补助内、外业工作结束后,规范档案管理,开展县级自查,总结工作成效,迎接省、市有关部门对我县的工作质量进行核查。

四、补助面积及标准

(一)补助面积。

2018年,我县纳入集体和个人天然商品林管护补助面积15.74万亩,未涉及国有天然商品林。

(二)补助标准。

集体和个人所有的天然林每亩补助15元(其中:4元/亩由县级林业部门进行集中管护及直接用于该项工作经费;其余11元/亩按林木权属兑现到农户或村组)。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

成立由县人民政府分管领导任组长,县政府办联系主任、县林业局负责人为副组长。县财政局、县林业局、各镇乡人民政府、县东方红林场等单位负责人为成员的凤冈县天然商品林停伐管护补助试点工作领导小组,领导小组下设办公室在县林业局,由王志旭同志兼任办公室主任,负责相关工作的统筹调度。各镇乡要根据实际成立相应的工作领导小组,将任务明确到岗到人,确保本想工作落到实处。县领导小组办公室每月将对各镇乡工作完成情况进行督查调度,对工作滞后的将在全县通报。

(二)严格自查验收。

由县林业局牵头,成立质量检查工作领导小组,按照《贵州省森林资源规划设计调查技术规定》及省、市相关技术规程要求,抽取小班数的20%进行县级自查。在自查过程中发现质量问题的,必须限期改正,对弄虚作假、不按技术规定执行的,将严肃追究责任,并责令其限时返工整改。

(三)强化管护成效。

在全县天然商品林停伐管护补助区划界定及合同签订完毕后,各镇乡要及时建立健全辖区内天然商品林管护网络,明确管护人员,落实管护任务,制定管护制度,设立管护碑牌,切实加强天然林资源管理,严厉打击乱砍滥伐等破坏森林资源的违法犯罪行为,确保天然林资源得到有效保护与合理利用。


上一篇:
下一篇:

相关信息