索 引 号: GZ000001/2018-27008 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县碧水保卫战实施方案的通知(凤府办发〔2018〕112号)
文  号:
县人民政府办公室关于印发凤冈县碧水保卫战实施方案的通知(凤府办发〔2018〕112号)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县碧水保卫战实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




2018年11月12日

(此件公开发布)

凤冈县碧水保卫战实施方案


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,决胜全面小康,根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚守生态和发展两条底线,尊重顺应社会发展规律,以改善水环境质量为核心,加快推动碧水保卫战工作内容,深入实施水污染防治计划,加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治;开展饮用水源保护,保障人民群众饮水安全;全面消除城市黑臭水体,全面减少污染严重水体和不达标水体。

二、工作目标

深入推进水污染防治,切实改善我县水环境质量,到2018年底,国家“水十条”地表水考核断面达到或优于Ⅲ类水质比例在92.3%以上。到2020年,县城建成区黑臭水体均控制在10%以内,穿阡水库、西山水库等县级集中式饮用水水源水质达标率100%。

三、工作任务

(一)打好饮用水水源地保护攻坚战。

开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,到2020年底,完成穿阡水库、西山水库等县级饮用水水源地安全保障达标建设,完善饮用水源地”一源一档”和水源保护区”一源一策”。推进镇乡级以上集中式饮用水水源保护区规范化建设,建立和健全城镇供水安全管理制度,推进供水企业工艺提升和管网更新改造,加快实施农村饮水安全巩固提升工程并做好工作考核,到2022年底,力争镇乡级以上集中式饮用水水源地全面完成安全保障达标建设,建立健全安全评估制度。建立健全县级以上饮用水源地表水水质月监测工作机制,定期监(检)测和评估辖区内集中式饮用水水源、供水单位出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,每季度向社会公开。到2022年,县级具备《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)规定的全部106项水质指标检测能力。(责任单位:县环保局、县水务局。配合单位:县卫计局、省水务凤冈公司、县水投公司、龙泉镇、何坝镇)

(二)打好水污染治理攻坚战。

加快城镇污水处理设施建设与改造,2018年底确保完成12个镇乡污水处理厂提标升级改造工作并投入运行。全面加强县城及镇乡配套管网建设,开展污水收集管网普查,摸清管网建设现状,强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,大幅提升城镇污水收集能力,到2020年,污水处理率达到95%。编制镇村生活污水处理设施建设规划,因地制宜,合理选择适应的农村生活污水处置技术工艺,通过政府投资、引导社会资本投入等方式,加快农村生活污水治理。到2019 年,全县农村大村大寨生活污水治理覆盖率达到90%以上,生活污水乱排乱放得到管控,到2020年,农村大村大寨生活污水得到逐步治理,生活污水治理覆盖率达到95%以上。同步加快县城三期3万吨/天污水处理厂建设,确保在2020年建成投运。有序推进污泥处理处置,对产生的污泥进行稳定化、无害化和资源化处理处置,禁止处置不达标的污泥进入耕地,非法污泥堆放点一律予以取缔。有序推进排水整治,对排水单位按“应发尽发”原则,全面发放排水许可证,对应当申领排水许可证却未申领排水许可证或不按照排水许可证要求排水的排水单位,严格依法追究其法律责任。(责任单位:县水务局、县国投公司。配合单位:涉及相关部门、各镇乡人民政府)

(三)打好黑臭水体治理攻坚战。

一是严格按照《城市黑臭水体整治工作指南》的要求,对县城区内的水体全面开展排查,2018年底完成县城污水处理设施服务范围内污水管道、雨污合流管道现状排查、污水收集管道渗漏、堵塞问题排查、雨污管道错接问题排查、污水处理厂运行和水质化验问题排查、污泥无害化处理处置问题排查。二是根据排查结果,科学编制污水管道建设规划和年度实施计划,统筹推进雨污管网错接整治、污水管道渗漏整治、雨污合流管道分流整治工作。三是针对排查的问题,建立问题台账、举一反三,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,确保河畅、水清、岸绿、景美。(责任单位:县水务局、县国投公司。配合单位:县住建局、县环保局、县综合行政执法局、龙泉镇、何坝镇、花坪镇)

四、工作保障

(一)强化组织保障。成立由县人民政府县长任组长,分管环保、水务的副县长任副组长,县环保局、县水务局、县发改局、县农牧局、县国土局、县交通局、县综合行政执法局、县经贸局、县林业局、县住建局、县国投公司、县水投公司等部门主要负责人以及各镇乡人民政府镇乡长为成员的工作领导小组,严格落实环境保护“一岗双责”和“党政同责”制度,把碧水保卫战作为一项重要工作来抓,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓。坚持“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”的原则,根据实际制定相应的工作计划,并全力推动实施,把碧水行动推进落实情况纳入领导班子和领导干部考核评价重要内容,作为干部任用的重要依据。

(二)强化资金保障。将饮用水水源保护、污水处理、污泥处理处置、河道整治、水生态修复、应急清污等项目资金纳入县级财政预算。鼓励和引导社会资本参与水污染防治项目建设和运营,鼓励民间资金和社会资本参与水环境治理;县环保局、县水务局、县林业局、县住建局、县综合行政执法局要积极对上争取环保项目或环保资金,确保更多更好的环保项目在我县落地落实。

(三)强化宣传引导。坚持正面宣传引导为主,牢牢把握正确舆论导向,整合各种宣传资源,通过电视、报纸、LED大屏张贴、悬挂宣传标语多种宣传形式,大力宣传我县在碧水保卫战的主要做法和经验,营造全社会关注、参与、支持、监督的良好氛围。

(四)强化督查考核。将碧水行动实施情况纳入生态文明和环境保护督察工作的必查内容,进一步加大问责力度,对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对水环境污染事件的,以及干预督察、伪造数据等违法行为的,要依法追究有关单位和人员责任。对不顾生态环境盲目决策,导致水环境质量恶化,造成严重后果的,实行责任追究终身制。


上一篇:
下一篇:

相关信息