索 引 号: GZ000001/2018-27015 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县“净土”行动工作方案的通知(凤府办发〔2018〕113号)
文  号:
县人民政府办公室关于印发凤冈县“净土”行动工作方案的通知(凤府办发〔2018〕113号)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县“净土”行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




2018年11月12日

(此件公开发布)

凤冈县“净土”行动工作方案


为认真学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央、省委生态环境保护大会会议精神,深入践行生态文明理念,倾力打造“良心产业·有机凤冈”公共品牌,根据《中共凤冈县委关于以实施“双有机”战略为突破口加快推进创建全国生态文明示范区建设的决定》(县发〔2017〕7号)《中共凤冈县委办公室凤冈县人民政府办公室关于印发凤冈县全面推行土长制实施方案的通知》(县办发〔2017〕35号)文件精神,决定在全县范围内开展“净土”专项行动,结合我县农业生产用地实情,特制定本行动方案。

一、总体目标

按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力打造全国生态文明示范区、全国有机农业示范区,以创建国家农产品质量安全县为抓手,进一步落实行业主管部门对农产品生产经营主体的监管责任,全面实施土壤改良工程,净化农产品生产用地环境,不断加大农业面源污染防治工作力度,推广应用资源节约型、环境友好型农业生产技术,确保到2020年实现“一控两减三基本”的目标,有效保障我县粮食供给安全、农产品质量安全和农业产地环境安全,实现农产品产地无公害认证面积占比达100%,力争绿色认证面积达50万亩,有机认证面积达15万亩。

二、工作措施

(一)积极推行四级“土长制”。全面推行“土长制”工作,加强组织领导,层层压实责任,制定监管制度,细化工作措施,各级土长负责所辖区域农产品产地环境的污染治理和监管工作,以“全域有机”为目标,全面实施农产品生产土地环境生态改良工程。(牵头单位:县农牧局,责任单位:县环保局、县国土局、各镇乡人民政府)

(二)完善土壤监测修复机制。全面加强对农业用地土壤重金属、农药残留、白色垃圾、大气污染、农业固体废弃物投入等污染状况的例行监测。建设土壤例行监测点,开展点位土壤采样工作,建立健全污染物在线监测系统,确保数据准确、有效,为辖区土壤环境污染、退化、损毁农田的整治和修复及土壤改良工程提供依据。(牵头单位:县农牧局;责任单位:县环保局、县经贸局、各镇乡人民政府)

(三)推进化肥农药控害增效行动严格执行《农药经营许可管理办法》,建立健全化肥农药“信息数据化、购销实名化、监管实时化、服务网络化”的市场追溯管理体系,加快农药经营电子台账及监管平台建设步伐。全面推广“五级防控”管理模式,推进农作物病虫害绿色防控、测土配方施肥技术,加强实施“肥药双控”示范区建设,全面提高农产品生产示范基地绿色防控和科学施肥技术的覆盖率,积极推广使用有机肥、生物肥,全面降低化肥、农药对土壤环境造成的污染;推广使用可降解农膜,大力推广杀虫灯、黄板等物理防控措施和生物农药、生物制剂、人工释施天敌等生物防控措施,到2020年绿色防控技术覆盖率达90%以上,测土配方施肥技术覆盖率达95%以上,化肥利用率达40%以上,农药利用率达45%以上,建设完成化肥经营信息数据管理平台,全面实现网络化监管。(牵头单位:县农牧局;责任单位:县综合行政执法局、县市管局、各镇乡人民政府)

(四)推进农业废弃物资源化利用。积极推广“畜—沼—茶(果、蔬、粮)”生态循环农业发展模式,加快规模化畜禽养殖区和养殖户比较集中地区大中型沼气池建设,积极向省农业农村厅争取有机肥加工厂项目,力争有机肥年产量达10万吨,推进畜禽粪污资源化利用,减少农业面源污染。完善农膜、农药、化肥等农业投入品包装废弃物的回收管理制度,按照“村收集、镇转运、县处理”的模式,在进化镇建立一个农田残膜利用中心和农药包装物处理中心,每个镇乡建设一个农业投入品(农药、化肥、农膜等)废旧包装物回收箱或垃圾池;推广秸秆青贮、微贮技术,促进秸秆饲料化利用,全面禁止农作物秸秆焚烧和乱堆乱放,降低农作物秸秆对土地及环境的污染。确保到2020年全县畜禽粪污资源化利用率达90%以上,农膜农药包装物回收率达95%以上, 农作物秸秆综合利用率达98%以上。(牵头单位:县农牧局;责任单位:县综合行政执法局、县环保局,各镇乡人民政府)

(五)全力推动农业项目实施。进一步做好土地休耕制度试点项目、耕地改良和有机品质提升项目,定期开展耕地质量等级综合评价,促进全县耕地质量等级提升;重点推进“两区”建设及管护工作,实现“藏粮于地,藏粮于技”的目标。力争到2020年,全县实施休耕试点面积4万亩,耕地改良及有机品质提升面积10万亩,耕地质量等级水平提高0.5-1%,粮食生产功能区水稻21万亩,玉米10万亩,重要农产品生产保护区油菜15万亩。(牵头单位:县农牧局,责任单位:县财政局、县发改局、县国土局、县交通局、县住建局、县水务局、县林业局、各镇乡人民政府)

(六)严格农业环境执法力度。严厉打击土壤环境污染、违规使用“禁限用”农兽药等农业投入品的行为,切实加强警示教育和执法查处力度,依法严惩违法违规行为。对涉嫌犯罪的,要及时依法移送公安机关。县市管局、县农牧局、县综合行政执法局、县环保局、县公安局等部门要加强协调配合,互通信息,积极开展联合执法。(牵头单位:县农牧局;责任单位:县市管局、县综合行政执法局、县环保局、县公安局、各镇乡人民政府

三、工作保障

(一)成立工作领导小组。成立由县人民政府县长任组长,分管副县长任副组长,县农牧局、县环保局、县综合行政执法局、县财政局、县发改局、县国土局、县水务局、县交通局、县林业局、县住建局、县城管局、县市管局、县茶叶发展中心、县供销社、县督查局等部门及14个镇乡主要领导为成员的领导小组,领导小组下设办公室在县农牧局,由县农牧局局长兼任办公室主任,负责领导、协调、督促检查凤冈县“净土”行动工作的开展。

(二)层层压实工作职责。各部门各镇乡要严格根据本方案制定相应的工作目标任务和推进计划,细化工作措施,明确工作职责,按照属地管理原则履行好整治工作任务。各部门各镇乡一把手对本区域和行业范围内的农产品生产用地环境整治负总责,分管领导具体负责,各村(社区)要将“净土”专项整治行动纳入村规民约,加强宣传培训,切实规范村民的自我约束和自我管理行为,确保工作有人抓、责任有人担。

(三)加大宣传引导力度。坚持整治与规范并举,通过电视、微信、宣传单、宣传标语、开群众会等多渠道多形式宣传农产品质量安全法律法规及相关标准,提高生产经营企业合法规范生产经营的认识,增强各生产经营主体树立可持续发展的“生态产业化、产业生态化”意识,在全县范围内营造保护农产品生态环境的良好氛围。

(四)建立长效巡查机制。从县农牧局、县市管局、县环保局、县供销社、县茶产业发展中心等部门各抽调一人,组建农产品生产环境整治专项工作巡查组,定期对整治工作进行巡查和专项检查,对工作进展情况形成情况通报上报县委政府主要领导,对发现的问题,由领导小组办公室向有关部门及镇乡下达整改通知书,责令限期整改。对整治工作不力的单位和个人,严格按有关规定严肃问责,确保整治工作取得实效。


附件:1.凤冈县“净土”行动禁止类农药品种名单

2.凤冈县“净土”行动限制类农药品种名单




附件1


凤冈县“净土”行动禁止类农药品种名单


一、所有农作物禁止使用的农药

六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆、胺苯磺隆单剂、甲磺隆单剂、福美胂、福美甲胂、百草枯水剂、胺苯磺隆复配制剂、三氯杀螨醇(三氯杀螨醇自2018年10月1日起)。
附件2


凤冈县“净土”行动限制类农药品种名单


农作物

禁止使用的农药

备注

茶树

甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷、氯唑磷、硫丹、灭多威、三氯杀螨醇、氰戊菊酯


蔬菜

甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷、氯唑磷、毒死蜱、三唑磷

甘蓝上还禁止使用氧乐果、十字花科蔬菜还禁止使用灭多威、黄瓜还禁止使用溴甲烷。

果树

甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷、氯唑磷

柑橘树还禁止使用水胺硫磷、灭多威、氧乐果,草莓还禁止使用溴甲烷

中药材

甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷、氯唑磷


花生

丁酰肼(比久)


水稻

氟苯虫酰胺

自2018年10月1日起





上一篇:
下一篇:

相关信息