索 引 号: GZ000001/2018-29035 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府关于县综合行政执法局行使行政处罚及相应行政强制权限有关事项的决定
文  号:
县人民政府关于县综合行政执法局行使行政处罚及相应行政强制权限有关事项的决定
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

为全面深化全县综合行政执法体制改革,根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于推进全省综合行政执法体制改革工作的指导意见>的通知》(黔委厅字〔2016〕66号)、《省人民政府办公厅关于做好跨部门领域调整集中行政执法权工作有关事项的通知》(黔府办发〔2017〕53号)、《省人民政府关于遵义市人民政府跨部门跨领域调整集中行政执法权范围的批复》(黔府函〔2018〕6号)、《遵义市人民政府关于综合行政执法局行使行政处罚及相应行政强制措施权限有关事项的决定》(遵府发〔2018〕9号)以及《中共凤冈县委办公室凤冈县人民政府办公室关于印发<凤冈县综合行政执法体制改革实施方案>的通知》(县办发〔2018〕23号)等文件精神,结合我县实际,现就我县综合行政执法局行使行政处罚及相应行政强制权限有关事项作出如下决定。

一、关于凤冈县开展综合行政执法的主体

县综合行政执法局(县城镇管理局)负责开展跨部门跨领域综合行政执法工作以及城市管理工作,依法集中行使国务院和省、市人民政府授权的综合行政执法方面的行政处罚权以及相应的行政强制权。

二、关于凤冈县开展综合行政执法工作的范围

县综合行政执法局(县城镇管理局)和各镇乡综合行政执法分局开展跨部门跨领域综合行政执法工作的具体范围如下:

(一)城市管理领域。依据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)以及《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(黔党发〔2016〕12号)规定的应划入城市管理领域的行政管理职责和综合行政执法职责范围:

1.依照城市管理方面(包括市容环境卫生、市政公用设施、燃气及园林绿化管理)法律、法规、规章的规定,对违反市容环境卫生管理、市政公用设施管理、园林绿化管理方面的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

2.依照住房和城乡建设领域管理(包括住房和城乡建设、城乡规划、住房公积金管理)方面法律、法规、规章的规定,对违反住房城乡建设领域管理的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

3.依照环境保护管理方面法律、法规、规章的规定,对违反社会生活噪声污染(除规定时间段内因室内装修作业产生的噪音,经营、饲养动物产生的噪音由公安部门管辖外)、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等违法行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

4.依照公安交通管理方面法律、法规、规章的规定,对侵占城市人行道、停车场通道、公共广场违法停放车辆的行为行使行政处罚权及相应的行政强制权。

(二)省、市人民政府授权的综合行政执法方面。

5.依照发展改革(含价格)管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反发展改革(含价格)管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

6.依照工业和能源(含经济和信息化)管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反工业和能源(含经济和信息化)管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

7.依照国土资源管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反国土资源管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

8.依照农业管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反农业管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

9.依照林业(不含森林公安)管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反林业(不含森林公安)管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

10.依照水务管理方面法律、法规、规章的规定,对违反水务管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

11.依照商务管理方面法律、法规、规章的规定,对违反商务管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

12.依照体育管理方面法律、法规、规章的规定,对违反体育管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

13.依照旅游发展管理方面法律、法规、规章的规定,对违反旅游发展管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

14.依照粮食管理方面法律、法规、规章的规定,对违反粮食管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

15.依照人民防空管理方面法律、法规、规章的规定,对违反人防行政管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

16.依照民政管理方面法律、法规、规章的规定,对违反民政管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

17.依照防震减灾管理方面法律、法规、规章的规定,对违反防震减灾管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

18.依照文化(含广电、新闻、出版、版权)管理方面法律、法规、规章的规定,对违反文化(含广电、新闻、出版、版权)管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

19.依照卫生计生管理方面法律、法规、规章的规定,对违反卫生计生管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

20.依照交通运输管理方面法律、法规、规章的规定,对违反交通运输管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

21.依照市场监管(包括工商、质监、食品、药品)管理方面法律、法规、规章的规定,对违反市场监管(包括工商、质监、食品、药品)管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

22.依照科技(含专利)管理方面法律、法规、规章的规定,对违反科技(含专利)管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

23.依照安全生产监督管理方面法律、法规、规章的规定,对违反安全生产监督管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

24.依照劳动保障管理方面法律、法规、规章的规定,对违反劳动保障管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

25.依照统计行政管理方面法律、法规、规章的规定,对违反统计行政管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制权。

26.贵州省人民政府、遵义市人民政府授权范围的其他行政处罚权及相应行政强制权。

27.原县城镇管理局行使的城市管理领域的行政管理职权划入县综合行政执法局集中行使。

相应行政机关和法律、法规授权的组织不再行使已由县综合行政执法局(县城镇管理局)集中行使的行政处罚权及行政强制权,如仍然行使的,作出的行政处罚及行政强制措施决定无效。

三、关于凤冈县跨部门跨领域开展综合行政执法工作的行政复议体制

依据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《贵州省行政复议条例》等有关规定,实行相对集中行政复议权制度。

当事人对县综合行政执法局(县城镇管理局)作出的行政行为不服,向县人民政府及遵义市综合行政执法局(市城市管理局)申请行政复议的,由接收行政复议申请的行政机关行使受理、审理和作出行政复议决定的职权。

四、工作要求

开展跨部门跨领域综合行政执法工作是县委政府全面推进依法治县,深化行政管理体制改革的重要内容,县有关工作部门和各镇乡人民政府务必高度重视,确保工作顺利开展。

(一)县综合行政执法局要抓紧制定出台相关配套制度和使用统一的行政执法文书,加强执法规范化和执法队伍建设。

(二)以县综合行政执法局与相关工作部门行政处罚权划转和各镇乡综合行政执法分局人员到岗开展工作为时间节点,在此之前已经立案尚未结案的案件由相应的行政管理部门办理,此后的案件由综合行政执法部门办理。

(三)县有关部门要履行指导和监督职能,积极协助、配合县综合行政执法局开展综合行政执法工作,确保执法工作平稳推进。

本决定自印发之日起施行。




2018年11月14日


(此件公开发布)



上一篇:
下一篇:

相关信息