索 引 号: GZ000001/2018-29071 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于开展农村千人以上 饮用水水源地风险源问题整改工作的通知(凤府办发电〔2018〕284号)
文  号:
县人民政府办公室关于开展农村千人以上 饮用水水源地风险源问题整改工作的通知(凤府办发电〔2018〕284号)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府有关工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

按照《中华人民共和国水污染防治法》《贵州省饮用水水源环境保护办法》等相关法律法规规定和市环保督查整改办整改问题清单要求,为切实加强我县饮用水水源地环境保护,保障人民群众饮用水安全,经县人民政府研究,决定开展农村千人以上饮用水水源地风险源问题整改工作,现将有关事项通知如下。

一、工作原则

(一)坚持党政同责,一岗双责。切实做到管地方必须管环保、管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保。镇乡主要领导对本地区环境保护整改工作负总责,相关部门分管领导对分管业务工作范围内的环境保护工作负责,理清责任边界,层层传导压力,全面压实责任,切实推动问题整改。

(二)坚持问题导向,全面整改。对照排查出的问题,坚持问题导向,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,挂图作战,限时督办,按时办结,做到不查清问题不放过、不查清责任不放过、不整改到位不放过,确保问题不遗漏、任务清晰明确、措施科学有力、结果高质高效。

(三)坚持长短结合,有序推进。按照问题性质和整改要求,采取相应的整改措施和解决办法。能够立即解决的,立行立改、限时解决;需要阶段性推进的,立即着手,抓紧整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果。

二、问题清单和整改措施

(一)进化镇转角塘饮用水源地X3M3520327县道穿越二级保护区。

整改措施:严格管控有毒有害物质和危险化学品的运输,严格执行有毒有害物质和危险化学品的运输审批制度,开展视频监控;跨越或与水体并行的路桥两侧建设防撞栏、桥面径流收集系统等应急防护工程设施。(完成时限:2019年6月30日;牵头单位:县环保局;责任单位:县交通局、县公安局、进化镇)

(二)天桥镇漆坪村饮用水源地S305省道穿越二级保护区。

整改措施:严格管控有毒有害物质和危险化学品的运输,严格执行有毒有害物质和危险化学品的运输审批制度,开展视频监控。(完成时限:2019年6月30日;牵头单位:县环保局;责任单位:县交通局、县公安局、天桥镇)

(三)永安镇杨家水井饮用水源地S304省道穿越二级保护区。

整改措施:严格管控有毒有害物质和危险化学品的运输,严格执行有毒有害物质和危险化学品的运输审批制度,开展视频监控。(完成时限:2019年6月30日;牵头单位:县环保局;责任单位:县交通局、县公安局、永安镇)

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立以分管副县长任组长,县环保局局长副组长,县环保局、县交通局、公安局相关负责人和进化镇、天桥镇、永安镇人民政府负责人为成员的整治工作领导小组,并建立完善工作机制。

(二)严格责任落实。所在地镇乡人民政府,县政府相关部门,要密切协调配合,根据各自职责,加强对地方的技术支持和指导,要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部清零、督查督办到底。

(三)健全长效机制。以问题整改为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整治问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

(四)加强监督检查。县环保局要加强对整改问题的监督检查,对整改项目逐一跟踪落实,确保各项措施整改到位。



2018年11月22日



上一篇:
下一篇:

相关信息