索 引 号: GZ000001/2019-14513 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县政府合同 审查管理办法(试行)的通知
文  号: 凤府办发〔2019〕16号
县人民政府办公室关于印发凤冈县政府合同 审查管理办法(试行)的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县政府合同审查管理办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2019年3月18日

(此件公开发布)

 凤冈县政府合同审查管理办法(试行)

第一条为进一步推进法治政府建设,规范政府合同管理,防范合同风险和减少纠纷,保障国有资产、财政资金的安全和自然资源、公共资源的有效利用,根据《中华人民共和国合同法》及相关法律法规规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 县人民政府草拟、签订、履行和管理政府合同的行为,适用本办法。

应对突发事件采取应急措施订立政府合同的,不适用本办法。

第三条 本办法所称政府合同,是指县人民政府在行政管理、公共服务和民商事活动中,作为一方当事人所签订的合同、协议、意向书、备忘录等契约性法律文件。

以县人民政府名义签订的政府合同,应当以框架协议、合作意向等形式为主;能够以部门或项目主体名义签订的政府合同,原则上不以县人民政府名义签订。

第四条 政府合同的订立和履行遵循合法、审慎、公平和诚实信用的原则,保障国有资产、财政资金的安全和自然资源、公共资源的有效利用。

第五条 县司法局负责政府合同合法性审查、备案工作的监督和指导,负责组织实施本办法。

县财政、审计等部门应按照各自职责,配合做好本办法的实施工作。

第六条县人民政府订立政府合同,禁止下列行为:

(一)违反法定程序和法定条件订立合同;

(二)临时机构和内设机构作为一方当事人订立合同;

(三)违反法律、法规规定作为合同担保人;

(四)承诺合同对方当事人或者第三人提出的不合法要求;

(五)在合同中约定其他违反法律、法规、规章或者损害国家、集体或者第三人利益的内容。

第七条 政府合同一般应当具备以下主要条款:

(一)合同主体的名称或姓名和住所;

(二)合同标的、数量、质量、价款、报酬或项目的详细内容;

(三)合同当事人的权利和义务;

(四)履行期限、地点和方式;

(五)违约责任及赔偿损失的计算方法;

(六)合同变更、解除及终止的条件;

(七)合同争议解决方式;

(八)生效条件、订立日期、份数。

第八条 签订政府合同,应当明确政府合同的承办机构。县人民政府签订的政府合同,具体负责合同前期工作的有关部门、单位为承办机构,由县人民政府根据合同内容进行确定。

承办机构的主要职责:

(一)负责政府合同项目的调研、评估,进行可行性论证,提出初步意见;

(二)审查政府合同相对方的主体资格、信用、履约能力以及担保情况;

(三)对政府合同中专业性、技术性内容进行论证把关;

(四)负责政府合同的协商与谈判。政府合同磋商过程中,涉及重大、疑难问题或者风险较大的,可以委托专业机构对合同相对方的资信状况开展调查;

(五)负责政府合同文本的拟定与修改,以及妥善保管政府合同文本及相关资料并按规定整理、移交;

承办机构拟定政府合同文本,有国家、省制定的合同示范文本的,可以优先使用。

(六)负责处理政府合同履行过程中发生的纠纷;

(七)负责政府合同的送审与备案;

(八)政府交办的其他事项。

第九条 政府合同在签订前应当进行合法性审查。未经合法性审查的,不得签订。

第十条 县司法局是政府合同的审查机构(以下统称审查机构)。

审查机构的主要职责:

(一)对报送的政府合同进行审查,出具书面审查意见;

(二)根据情况需要,组织专家对合同中涉及的法律问题进行评估论证;

(三)对签订的政府合同进行登记编号;

(四)政府交办的其他事项。

第十一条 县人民政府签订的政府合同,由县司法局负责合法性审查。县政府各部门和乡镇政府(街道办事处)、管委会签订的政府合同,由本单位承担法制工作的相应内设机构负责合法性审查。但有下列情形之一的,经过本单位合法性审查后,还需报县司法局审查。

(一)以县政府各部门或乡镇政府(街道办事处)、管委会为一方当事人订立的标的额在500万元以上(含500万元)的合同;

(二)以县政府各部门或乡镇政府(街道办事处)、管委会为一方当事人订立的标的额在500万元以下但涉及事项较为复杂、法律风险较大的;

(三)县人民政府认为需要县司法局进行审查的。

第十二条 承办机构提请审查合同时,应当向审查机构提交下列材料:

(一)合法性审查记录表(县领导审批签);

(二)送审材料清单;

(三)合同文本草案5份(附电子文本);

(四)合同签订的依据、批准文件;

(五)有关情况说明、背景材料,包括起草过程、风险论证的情况、合同相对方的资信调查情况、征求意见情况、涉及国有土地、规划、环保等相关部门的审查意见以及需要重点说明的问题;

(六)部门法制科室或单位法律顾问出具的法律审查意见;

(七)经县发改局审查后的公平竞争审查表;

(八)部门集体决策会议记录或纪要;

(九)审查机构认为应提供的其他材料。

承办机构未提交材料或提交的材料不符合以上规定的,审查机构应当及时通知承办机构在5个工作日内补齐;逾期未补齐的,审查机构可以将送审材料退回承办机构。

第十三条 县人民政府签订的政府合同,承办机构应当将合同草案经其主要负责人审核签字盖章后,连同本办法第十二条规定的有关材料报送县政府办公室,由县政府办公室按规定程序统一办理。

第十四条 承办机构提请审查的材料应当真实、客观、完整、有序。

第十五条 审查机构对承办机构送审的政府合同,应当在收齐送审材料之日起15个工作日内出具书面审查意见;凡招商引资合同,应当在收齐送审材料之日起5个工作日内出具书面审查意见。对争议较大或内容复杂的,经审查机构负责人批准,可以适当延长审查期限。

第十六条 审查机构应当从以下方面对政府合同进行合法性审查:

(一)合同主体是否适格;

(二)合同内容是否合法,包括合同内容是否损害国家、集体或第三人的利益,是否损害社会公共利益,是否违反法律、行政法规及其他强制性规定;

(三)合同约定的权利义务是否明确、具体、合理;

(四)是否符合合同签订的法定程序;

(五)合同主要条款是否完整,用语是否严谨、规范;

(六)是否违反有关禁止性规定;

(七)其他应当审查的内容。

第十七条 县人民政府法律顾问负责参与县人民政府重大、复杂合同的审查论证,由县司法局负责组织。

第十八条 审查机构对政府合同进行合法性审查后,承办机构与合同相对方在磋商过程中,对合同内容进行实质性变更的,应当将变更内容送审查机构再次审查。

第十九条 承办机构应当根据合法性书面审查意见对合同草拟稿进行修改,形成合同正式文本。

承办机构提请领导审定或会议集体审定合同正式文本时,应当提供审查机构出具的书面审查意见,并就审查机构的意见采纳情况予以说明。

合同正式文本经县领导审签同意或集体研究通过,加盖县司法局政府合同合法性审查专用骑缝章后方可按规定进行签订。

第二十条 审查机构出具的书面审查意见,限于政府部门内部使用,有关单位和个人不得对外泄露。

第二十一条 县人民政府签订的政府合同,承办机构应当在政府合同签订前,报送县司法局进行登记,编制合同登记号,并在政府合同文本上载明。

第二十二条 建立政府合同备案制度。以县人民政府名义签订的政府合同,承办机构应当在政府合同签订后5个工作日内将政府合同正式文本报送县政府办公室备案和县司法局存档。

县政府各部门和乡镇政府(街道办事处)、管委会应在当年度7月1日、次年度1月1日前报送政府合同审查管理工作总结及签订的合同目录至县司法局。

第二十三条 政府合同履行过程中,承办机构应及时了解、掌握合同履行情况。对县政府签订的合同,涉及合同履行中的变更、解除、违约、争议解决等重要事项,承办机构应及时形成书面材料报县人民政府,并抄送县司法局。

第二十四条 政府合同签订、履行过程中取得下列档案材料,承办机构应当及时予以编号、登记、归档;需要移交的,应当按程序移交。

(一)合同正式文本、补充文本及其附件;

(二)合同相对方的资产、信用、履约能力情况等材料;

(三)合同谈判、协商相关材料;

(四)合同签订的依据、批准文件;

(五)合法性审查意见;

(六)合同履行情况记载;

(七)有关法律文书;

(八)其他需要归档的材料。

第二十五条 承办机构及其工作人员违反本办法规定,有下列行为之一的,由审查机构或主管部门责令限期改正,逾期不改正的,给予通报;造成重大经济损失的,依法追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未经合法性审查或经审查未通过即擅自对外签订合同的;

(二)在合同签订、履行等管理过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或有其他严重失职行为的;

(三)未按规定报送审查材料或备案材料的;

(四)无正当理由不采纳审查机构意见的;

(五)未经审查机构统一登记编号的;

(六)未按规定妥善保管政府合同档案材料的;

(七)未按规定保守秘密的;

(八)其他应当追究责任的情形。

第二十六条 政府合同合法性审查工作所需经费列入财政年度预算,专款专用。

第二十七条 县政府各部门和乡镇政府(街道办事处)、管委会对外签订的民商事合同和行政合同参照本办法执行。县司法局负责监督、检查。

第二十八条 本办法自印发之日起施行。

原文链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zcjd/201905/t20190517_3818982.html

上一篇:
下一篇:

相关信息