索 引 号: GZ000001/2019-15436 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县扶贫小额信用贷款“特惠贷”展期方案的通知
文  号: 凤府办发〔2019〕9号
县人民政府办公室关于印发凤冈县扶贫小额信用贷款“特惠贷”展期方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县扶贫小额信用贷款“特惠贷”展期方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




                                   2019320


     (此件公开发布)

凤冈县扶贫小额信用贷款“特惠贷”展期方案


为持续巩固提升扶贫小额信用贷款扶贫效益,稳定增加贫困农户收益,激发贫困群众内生动力,根据《县人民政府办公室关于印发凤冈县精准扶贫“特惠贷”实施方案的通知》(凤府办发〔201630号)文件精神,结合实际,特制定扶贫小额信用贷款“特惠贷”展期方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以巩固提升脱贫成效为目标,以化解扶贫小额信贷到期风险为重点,促进扶贫小额信贷业务健康发展,更好地发挥扶贫小额信贷在贫困户持续增收中的积极作用。

二、基本原则

本着贫困户自愿、入股企业自愿的原则,经各镇乡核实后新增不符合展期的贷款贫困户,或不愿继续展期的贷款贫困户,由县财政局、农投公司筹集资金偿还“特惠贷”本金。对符合展期条件的“特惠贷”,摸清底数,动员办理展期。

三、工作内容及标准

(一)展期条件。

1.借款人年龄18周岁以上、65周岁以下具有完全民事行为能力,且符合展期要求的扶贫小额信用贷款贫困户。

2.因借款人死亡、借款人超龄、有重大违约记录的一律不予以展期。

(二)展期期限。

符合展期条件的扶贫小额信用贷款贫困户,按照贷款时间,依次展期至20201231日。

(三)展期利率。

利率按人民银行扶贫再贷款利率规定执行。

(四)贴息与分红。

1.“特惠贷”展期内贴息由县财政统筹涉农资金解决。

2.“特惠贷”展期内兑现分红政策。展期内贫困户分红比例按8%执行。资金由农户入股企业筹措(县农投公司负责),按原渠道兑现。

四、实施程序

(一)摸底核实。各镇乡负责对已办理“特惠贷”贷款贫困户信息进行全面摸底核实。县扶贫办牵头,各镇乡扶贫办具体负责,结合建档立卡贫困系统和“特惠贷”展期方案要求,全面摸清本镇乡已办理“特惠贷”贷款农户基本信息,并建立“特惠贷”展期农户信息管理台账,于2019320日前将核准后符合展期的“特惠贷”农户名单汇总表和不符合展期条件的“特惠贷”农户名单汇总表报送至县扶贫办。县扶贫办根据各镇乡提供的“特惠贷”展期农户名单,结合贫困系统认真比对核准后。对不符合展期条件或不愿展期的名单向县政府报告,统筹现金偿还。

(二)特惠授信。县农商行根据县扶贫办提供的“特惠贷”展期农户名单,结合凤冈农商银行贷款系统数据进行再次比对核准后,并将不符合展期的“特惠贷”农户信息反馈到县扶贫办,最终展期农户名单由县扶贫办统一发到各镇乡及县农商行。

(三)展期申请。各镇乡根据县扶贫办提供的“特惠贷”农户名单,统筹调度各村(社区)宣传动员贷款农户持有效身份证件到凤冈农商银行各支行申请办理“特惠贷”展期业务,并填报《凤冈县“特惠贷”贷款展期申请表》,经县农商行审核通过后办理展期手续。

(四)贴息方式。县农商行在每季度最后一个月10日前将“特惠贷”贫困户贴息花名册汇总后,统一代贫困户向县扶贫办申请贴息资金;县扶贫办按县农商行提供的贷款农户花名册信息和贴息资金金额,于当月20日前将贴息资金拨付到贷款贫困户账户。

(五)入股分红。各镇乡代县农投公司与贷款贫困户签订入股分红补充协议,展期内由县农投公司继续按本方案分红标准兑现分红。

(六)退出机制。已办理“特惠贷”展期业务的贷款农户,展期到期后由县农投公司按期偿还“特惠贷”贷款贫困户入股本金。

五、保障措施

(一)成立领导小组。

成立“特惠贷”展期工作领导小组(附件1),统筹指导和全面协调解决展期工作开展过程中的有关重大问题,研究、处理、解决相关事宜。

(二)明确职责。

1.各镇乡:统筹做好辖区内“特惠贷”展期工作。调度各村(社区)宣传动员,引导贷款农户填报《凤冈县“特惠贷”贷款展期申请表》,经村委会和乡镇(街道)审核通过后,贷款农户持有效身份证件到辖内农商行申请办理“特惠贷”展期业务,并填报《凤冈县“特惠贷”贷款展期申请表》(附件2),经村(社区)、辖内农商行审核通过后办理展期手续。每月到期的“特惠贷”,务必在上月10日前全面完成展期工作。

2.各村(社区):统筹做好辖内“特惠贷”贫困户宣传发动工作,切实将“特惠贷”展期政策、操作程序、贴息政策等向贷款贫困户作好宣传解释,消除贷款贫困户后顾之忧。引导贷款农户填报《凤冈县“特惠贷”贷款展期申请表》,经村委会和镇乡审核通过后,并收集整理好展期相关资料,积极引导辖内贷款贫困户办理展期业务。

3.县财政局:统筹解决展期内贷款农户贴息资金和现金偿还部份的资金统筹工作。

4.县扶贫办:统筹做好“特惠贷”展期农户信息核实工作,

监督县财政局、县农商银行、县农投公司做好“特惠贷”贴息、分红工作。

5.县农投公司:筹集资金按期兑现“特惠贷”农户分红和展期到期后偿还贷款农户入股本金;委托镇乡与“特惠贷”贷款贫困户签订展期内入股分红补充协议。

6.人行凤冈支行:突出货币信贷政策精准导向,重点调剂扶贫再贷款,加强“特惠贷”展期支持力度。

7.县农商行:统筹办理“特惠贷”贷款贫困户展期业务,及时转拨贷款农户分红资金。

六、有关要求

(一)强化组织领导。各单位要把“特惠贷”展期工作作为持续巩固金融扶贫和贫困群众脱贫的重要工作,切实将工作抓实抓牢。工作领导小组各成员单位尽快安排部署“特惠贷”展期工作,各有关部门主要领导为“特惠贷”展期工作第一责任人,务必做好统筹调度,明确一名分管领导具体负责,相关股室、各村(社区)协助,充分发动各村(社区)干部、驻村干部及帮扶责任人力量,将展期工作责任分解到村、到组、到户、到人,并通过召开群众会等方式,积极向群众宣传“特惠贷”展期相关政策,引导“特惠贷”贷款农户配合好展期工作;县农商行要明确各乡镇分行设立“特惠贷”展期业务办理窗口,明确专人负责办理。

(二)强化协调配合。各镇乡、县财政局、县扶贫办、县农投公司、人行凤冈支行、县农商银行等相关部门要严格按要求,主动对接、认真核实、精准落实、合力推进“特惠贷”展期工作,严禁推诿扯皮等行为发生。

(三)强化统筹调度。对不符合展期条件的、已外出无法到现场办理展期手续的及其他原因不愿意展期的,由县财政统筹现金偿还。由县扶贫办、县农投公司具体负责,在“特惠贷”到期前偿清贷款本息。

(四)强化问责成效。“特惠贷”展期工作涉及贫困户较多、资金量大,各单位要高度重视,统一思想。明确工作责任,层层抓好落实,做到既能将符合条件的贫困户展期工作落实到位,又要避免给贷款贫困户带来负面影响。县督考办将对该项工作进行专项督查,针对工作推进乏力、效果不好的单位主要负责人,按程序报相关部门问责处理。


附件:1.凤冈县“特惠贷”展期工作领导小组

2.凤冈县“特惠贷”展期申请表

      3.凤冈县“特惠贷”展期操作流程




凤冈县“特惠贷”展期工作领导小组


组  长:马华县人民政府县长

副组长:张大亮县人民政府常务副县长

成  员:张毓凤县扶贫办主任

任廷富县财政局局长

汪孝涛县农投公司总经理

杨志光人行凤冈支行行长

县银监办主任

陈健康县农商行董事长

各镇乡人民政府镇乡长

领导小组下设办公室于县扶贫办,由张毓凤同志任办公室主任,汪孝涛同志任办公室副主任,负责处理日常事务。


附件2.doc

附件3.doc









上一篇:
下一篇:

相关信息