索 引 号: GZ000001/2019-33759 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县农民全员培训促进转移就业三年行动实施方案(2019—2021年)的通知
文  号: 凤府办函〔2019〕13号
县人民政府办公室关于印发凤冈县农民全员培训促进转移就业三年行动实施方案(2019—2021年)的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:   

《凤冈县农民全员培训促进转移就业三年行动实施方案(20192021年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

20195月7日

(此件公开发布)



凤冈县农民全员培训促进转移就业三年行动

实施方案(2019—2021年)


为贯彻落实《遵义市人民政府办公室关于印发遵义市农民全员培训促进转移就业三年行动实施方案(2019-2021年)的通知》(遵府办函〔201941)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央国务院、省、市就业工作的决策部署,围绕“双有机”和农工旅一体化两条主线,以“新型工业、新型城镇、乡村振兴”为抓手, 聚焦城区、园区、景区“三区平台”,打造茶、牛、旅“三大百亿级”产业集群,大力实施农民全员培训提升农民综合素质和就业技能,促进农村劳动力转移就业和创业,推进就业扶贫。2019年至2021,培训农民10.7万人,实现农民全员培训全覆盖,促进1.3万人农村富余劳动力实现转移就业,确保建档立卡贫困户和易地搬迁劳动力家庭每户至少实现1人稳定就业,全面完成就业扶贫任务,为巩固脱贫攻坚成果提供坚强保障,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

二、培训要求

按照“精准培训对象、精准目标任务、精准工作举措、加强资源整合、提高培训针对性、促进就业创业”的要求,通过开展各类培训,不断提高农民的综合素质和技能水平,特别是加大建档立卡贫困户和易地搬迁户劳动力的技能培训。

(一)实施农民综合素质提升培训。

1.感恩教育培训。统筹协作开展农民全员培训工作,依托第一书记、驻村干部、镇乡干部、结对帮扶人员、基层党员干部等力量,利用新时代学习大讲堂、“两学一做”学习教育实践活动、村民议事活动等,宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和习近平同志关于贵州工作的重要讲话、指示批示精神,将扶贫同扶志、扶智相结合,激励农民勤苦耐劳、感恩奋进,宣传培训就业惠民政策,组织到县内外先进村学习借鉴好思路、好办法,探索脱贫致富的办法措施。每年培训9000人次以上。(责任单位:各镇乡人民政府)

2.基本政策和知识培训。依托多彩贵州“广电云”户户用工程、“贵州省农民全员培训电视点播频道系统”,将“四场硬仗”“八要素”、强农惠农政策、脱贫攻坚政策、实用种植养殖技术及法律法规、安全生产、疾病预防等视频课件通过电视点播形式开展宣教培训。以村为单位组织农民群众集中学习观看或鼓励自行收看。每年覆盖 9000人次以上。(责任单位:县委宣传部、县文体旅游局、各镇乡人民政府)

3.文化下乡培训。结合新时代特点和农村实际,加强扶贫相声、小品等群众喜闻乐见的文艺作品创作,挑选一批如《天渠》《文朝荣》《十八洞村》等优秀的脱贫致富电影题材,定期派出专业院团小分队和电影放映队,深入到集镇、村寨进行演出和放映。送文化下乡演出每年惠及农民 5000人,到农村放映公益电影每年惠及农民5000人以上。(责任单位:县委宣传部、县文体旅游局、各镇乡人民政府)

4.脱盲再教育培训。针对农村1655周岁以内非在校生中的贫困群体,结合我县实际开展脱盲再教育培训,以达到听得懂普通话、能说普通话、看得懂电视新闻、能写常用汉字、能识别现代符号、能用现代工具交流。到 2020 年底完成 70 人脱盲再教育培训。(责任单位:县教育局、各镇乡人民政府)

(二)实施职业技能培训。

突出就业目标导向,因产施培、因岗施培、因人定培,更加有针对性地开展职业技能培训,每年培训3800人以上。

1.围绕农业生产技能开展培训。按照规模化种养殖的要求,对合作社、新型农民、特色农业等从业人员大力开展茶叶、蔬菜、花椒、烟草、精品水果、中药材、食用菌、蜜蜂养殖、生态家禽及生态畜牧业等产业发展需要的种植、养殖技术培训。努力培养一批有文化、懂技术、会管理的新型职业农民队伍。(责任单位:县农业农村局、县人社局、县扶贫办、县烟草公司)

2.围绕“创新创业”开展创业培训。一是依托创业培训机构,以高校毕业生、广大创业者、返乡创业农民工、有创业意愿的创业者为重点,广泛开展SIYB创业培训、网络创业培训等,提升创业成功率;二是按照“先富带后富”的基本理念,紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节,2019年到2021,为每个建档立卡贫困村至少培养5名创业带头人,3年累计培养180,基本形成“教育培训+创业服务+政策扶持+带动致富”的“四位一体”扶贫创业致富带头人培育体系。(责任单位:县人社局、县扶贫办、县农业农村局、县教育局、团县委)

3.围绕农村青年开展职业学历教育。依托中等职业技术学校,对应往届农村初中毕业生、具有初中及以上学历的返乡农民工、农村复转军人开展专业化职业教育,积极落实中等职业学校免学费和国家助学金政策及精准资助政策。(责任单位:县教育局、县人社局)

4.围绕城镇化建设和乡村振兴建设开展培训。根据新型城镇化发展需求和乡村振兴战略的需要,针对建筑从业人员深入持久开展砌筑工、木工、电工、焊工、装修工等建筑工种培训。(责任单位:县住建局、县人社局)

5.围绕工业发展开展培训。开展“订单式”“新型学徒制”、企业职工在岗等培训,提升劳动力就业技能,解决企业用工需求,实现培训与就业的无缝链接,促进其稳定就业。(责任单位:县人社局、县经贸局)

6.围绕医疗康养中心建设开展培训。针对医疗、康养产业发展需要,利用医疗机构、养老院、度假中心等资源对从业人员、在校学生开展护工、育婴师、家政服务员等培训,不断提升从业人员技能和服务水平,为建设遵义后花园等项目提供技能人才支持。(责任单位:县人社局、县民政局、各镇乡人民政府

(三)劳务输出培训。

1.强化劳务输出入职前职业培训。加强与输入地劳务协作,扩大劳务输出规模。鼓励支持用工企业对劳务输出农村劳动力开展岗前培训,做好劳务输出前的订单培训和输出后的在岗培训,每年元旦、春节前后有针对性地组织返乡农民工参加职业技能培训。通过开展招聘会、发放宣传单、返乡农民工座谈会等方式,对劳动者开展求职、维权、社保、学技能、关爱留守家庭成员等进行教育引导。(责任单位:县人社局、各镇乡人民政府

2.围绕沪遵劳务协作开展订单培训。加强沪遵劳务协作,紧盯提高组织化程度目标,推进培训就业联动实施。落实好政府购买服务政策,鼓励培训机构与用工企业多形式合作开展培训,促进贫困劳动力等实现转移就业和稳定就业。(责任单位:县人社局、各镇乡人民政府

(四)突出重点群体开展培训。

1.建档立卡贫困劳动力全员培训促进就业。聚焦建档立卡贫困劳动力,围绕乡村振兴战略、产业结构调整和省内以及对口帮扶城市的用工需求,依托用工企业、农业合作社和能提供就业岗位的培训学校为主承接培训,采取“新型学徒制”、以工代训、项目制订单培训等方式,按照“先培训,后上岗,边培训,边上岗”的原则,加强实操实训,全面提高培训的针对性和有效性,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。3年内培训3500人次以上。(责任单位:县扶贫办、县人社局、县贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组成员单位)

2.易地扶贫搬迁劳动力培训就业。易地扶贫搬迁工作重心从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。对移民普遍开展新市民培训。对有就业意愿的搬迁劳动力,常态化开展转移就业培训。依托创业就业园,引进技术门槛低的劳动密集型小微企业吸纳就业并开展以工代训。3年内集中培训1900人次以上,确保易地搬迁劳动力家庭户至少1人以上实现稳定就业。(责任单位:县人社局、县扶贫办)

三、积极开发就业岗位,做好就业服务

(一)积极加强与县内园区对接,收集整理适合就业岗位,在培训结束前向参训学员推荐就业岗位,通过开展就业专场招聘活动,为其搭建双向供需平台。围绕乡村振兴战略,从特色种植养殖、农产品深加工、休闲农业、农村电商、乡村旅游等产业发展上开发挖掘就业岗位;鼓励引导农民专业合作社、种养大户、家庭农场等各类生产经营主体吸纳劳动力就业,支持有条件的劳动力自主创业。

(二)拓宽劳务输出渠道,促进劳动力实现转移就业。以沪遵劳务协作为契机,加强与经济发达地区的劳务协作,引导我县富余劳动力外出就业,利用远程面试服务平台,为劳动力就业及企业用工提供便捷服务。

(三)做好就业跟踪服务。按照“一人一卡、跟踪服务、全程记录”的要求,对贫困劳动力跟踪服务,促进稳定就业;对未就业的,每年至少推荐3个以上就业岗位促进就业。

四、保障措施

(一)加强组织领导。按照“任务统一分配,工作统一部署,资金统一安排,目标统一考核”的要求,各部门要强化一把手负总责的责任机制,严格按照“五步工作法”压实工作责任,县贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组负责全县统筹规划、督促指导工作,各成员单位按照目标任务认真组织实施,确保农民全员培训工作落到实处,取得实效。

(二)强化资金保障和管理。切实统筹整合涉农培训资金,技能培训和创业培训所需资金由牵头部门与财政部门统筹负责,其它培训资金由牵头部门筹集。贫困劳动力培训补贴资金由县贫困劳动力全员培训领导小组办公室统筹使用,县财政统一管理,统一补贴标准,落实培训补贴与就业挂钩机制,切实简化资金使用流程,提高资金使用效率。实行生活补贴与到课率挂钩,所需资金从扶贫资金中列支,由县扶贫办会同县财政局通过银行卡实名制发放。加强资金审计和监管,确保培训资金安全。(责任单位:县财政局、县扶贫办、县人社局、县农业农村局)

(三)提高职业培训能力。释放公办机构培训能力,公办机构应主动承担培训任务,可从培训补贴中给予授课教师、专家和组织管理等人员合理劳动报酬,总额不超过培训补贴的 50%。合理劳动报酬计入当年本单位工资总额,但不受当年本单位工资总额限制、不纳入本单位工资总额基数。提升民办职业培训能力,实行培训机构评估制度,严格按照公开、公平、公正原则遴选优质培训机构参与培训工作。(责任单位:县人社局、县教育局、县财政局)

(四)强化培训质量。按照职业技能培训工作要求,加强对培训工作的全流程监管,严格遵循“谁组织、谁监管、谁负责”的原则,由各实施培训单位对职业培训工作进行监管。充分发挥各培训机构的优势,形成竞争的培训市场,为了规范培训机构开展培训,严格按照实名制进行监管,明确了专人对培训过程进行了监管,对培训机构存在虚假培训、掺水培训和多头申报、转包培训等违规违纪行为的,责令其立即进行整改,情节严重的取消其培训资格。结合实际,严格按照职业标准开展各项培训,把培训后实现就业、创业或脱贫作为培训质量的重要考核指标,建立培训补贴与实现就业挂钩的机制。(责任单位:县贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组成员单位)

(五)强化督导检查。县贫困劳动力全员培训领导小组将农民全员培训促进转移就业工作列入专项考核,各镇乡、各部门要按照分解的目标任务,精心组织,完善培训实名制管理系统,建立培训就业台账。将实名制管理系统和培训台账作为目标考核的重要依据,实行定期通报,对工作不力的予以严肃问责。(责任单位:县督考办、县贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组)


附件:1.凤冈县农民全员培训三年行动计划(2019-2021年)任务分解表

2.凤冈县农民全员培训(2019-2021年)任务分解表(职业技能培训)

3.凤冈县农民全员培训(2019-2021年)任务分解表(建档立卡贫困劳动力全员培训)

4.凤冈县农民全员培训(2019-2021年)任务分解表(易地扶贫搬迁劳动力全员培训)

                        

                         凤府办函〔2019〕13号附件.xls



      政策解读:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zcjd/201905/t20190516_3818013.html


上一篇:
下一篇:

相关信息