索 引 号: GZ000001/2019-11313 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府关于委托下放县城规划区外农村宅基地审批权限的通知
文  号: 凤府发〔2019〕5号
县人民政府关于委托下放县城规划区外农村宅基地审批权限的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

根据《省人民政府关于公布赋予行政体制改革试点乡镇部分经济社会管理权限基本目录的决定》(贵州省人民政府令第156号)文件精神,为扎实推进简政放权,经县人民政府研究,决定自20196月1日起,将县城规划区外的农村宅基地用地审批权限全部委托下放至各镇乡人民政府。现将有关事项通知如下:
    一、放权事项
  县城规划区外农村宅基地用地审批权限(已办理农转用审批或农村存量建设用地进行房屋新建、扩建的审批权限)全部委托下放至各镇乡人民政府。

二、放权方式
  按照“农户申请、村级审查、镇乡审批、县管转用”的审批模式,由各镇乡人民政府负责本辖区内农村宅基地审批工作,县自然资源局做好备案工作。

三、权限下放后审批程序

(一)用地申请。村民向镇乡自然资源所提出书面用地申请,申请内容包括:申请人姓名、户主身份证号码、住址、联系电话,家庭基本情况,现居住房屋情况及申请用地理由,由所在地村民组、村(社区)委会审查并签署意见盖章后交镇乡自然资源所。
(二)现场勘查。镇乡人民政府组织自然资源、村镇建设规划管理站及相关部门进行实地勘查,符合用地条件及相关规划的填写《贵州省农村宅基地申请表》,并一次性告之申请人办理流程,对不符合用地条件或相关规划的应现场告知不予审批原因。

(三)村(社区)组审查。村民委员会(社区)对村民申请宅基地资料进行初审并公示,公示7天无异后,在审核意见栏签署“符合一户一宅,土地无纠纷,同意占地建房”意见,并签署名字和加盖村组公章。

(四)建设规划部门审查。镇乡村管站签署是否符合村镇规划,是否同意占地建房意见,并签署名字加盖公章。

(五)镇乡自然资源所审查。镇乡自然资源所审查《贵州省农村宅基地申请表》相关意见签署、费税交纳及申请人证件等,符合要求的予以收件并完成审批和用地批复审查,同时报镇乡人民政府审批,不符合要求的应现场不予收件并告知其原因。

(六)部门审查。占地涉及的相关部门(如林业、电力、交通、水务、环保、电信、移动、联通、广电网络等)签署是否符合相关行业规划、是否同意该户在此建房的意见,并签署名字加盖公章。

(七)镇乡人民政府联合集中审查。镇乡人民政府组织自然资源所、村镇规划等相关部门根据《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知》(黔府办发2017〕65号)的相关规定进行集中审查,并形成会议纪要。
(八)镇乡人民政府审批。镇乡人民政府对宅基地建房进行审批,主要负责人分别签署意见后将批准文件发放到申请人手中。

(九)核发批准书。镇乡自然资源所按批准文件核发《贵州省农村宅基地用地批准书》。

(十)审批时限。农村宅基地审批时限依照行政审批服务事项的公开时限办理。

四、权限下放后审批责任

各镇乡人民政府承担本辖区宅基地用地的审批权及管理职能,严格执行农村宅基地建房用地标准,规范审批流程,落实审批“四公开”制度,做到审批程序公开、申请条件公开、建房名单公开、审批结果公开;严格落实宅基地建房“四到场”制度,做到建筑放样到场、基槽验线到场、施工过程到场、竣工验收到场,相关人员到场签字。
    五、权限下放后续监管
    (一)每月15日前,镇乡自然资源所农村宅基地建房审批台帐及用地批复报县自然资源局备案。

(二)建立定期宅基地审批评审制度。由县人民政府组织相关部门组成宅基地审批评审小组,每半年抽取不低于20%审批材料进行检查(外业实地核查5%),切实做好宅基地建房工作的指导、监管工作。

(三)加强监督检查。镇乡人民政府要严格履行农村宅基地审批工作职责,对违反规定实施行政审批的,依据有关法律法规的规定追究行政责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。




                                                2019年6月13日

(此件公开发布)




上一篇:
下一篇:

相关信息