索 引 号: GZ000001/2019-11972 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于 调整教育督导委员会成员的通知
文  号: 凤府办函〔2019〕25号
县人民政府办公室关于 调整教育督导委员会成员的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

   因人事变动和工作要求,经县人民政府研究,决定调整凤冈县人民政府教育督导委员会成员。经征求有关方面意见,现将调整后成员名单通知如下:

一、教育督导委员会成员

主任:笪娟 (县人民政府副县长)

副主任:张献萍 (县人民政府办公室副主任)

王忠旭 (县教育局党组书记、局长)

刘运江 (县委教育工委副书记、县人民政府正科级督学)

简益华 (县人民政府正科级督学)

委员:冯易 (县委编办副主任)

陈余强 (县发改局副局长)

刘华 (县财政局副局长)

符波 (县公安局副局长)

徐兴福 (县人社局副局长)

薛晓 (县审计局副局长)

赵晴初 (县市管局副局长)

孔权 (县卫健局副局长)

邓国虎 (县应急管理局副局长)

邬海军 (县住建局副局长)

晏青 (县文体旅游局副局长)

冉启洪 (县自然资源局副局长)

周学静 (县妇联副主席)

杨俊 (团县委副书记)

蒋继国 (县残联副主席)

付小海 (县教育局副局长)

余俊雁 (县教育局副局长)

胡锐 (县教育局副局长)

各镇乡人民政府镇乡长

委员会下设办公室于县人民政府教育督导室,与县委教育工委合署办公,负责日常事务。由刘运江同志兼任督导室主任,简益华为县人民政府正科级专职督学。县人民政府根据相关程序聘用专兼职督学具体负责日常工作。督导委成员如因职务调整离开本单位的,自动退出督导委,新任人员对应成为督导委成员。

   二、县教育督导委员会工作职责

   (一)研究制定全县教育督导工作的总体规划、策略和计划,审议教育督导委员会重大工作举措和重大事务;

   (二)统筹指导县人民政府教育督导室各项工作;

   (三)聘任政府教育督导专职督学、兼职督学、责任区督学;

   (四)协调解决教育督导工作中发现的重大问题,发布凤冈县人民政府教育督导工作报告;

   (五)完成遵义市教育督导委员会、遵义市人民政府教育督导室和凤冈县人民政府要求的其他教育督导工作。

   三、县教育督导委员会成员工作职责

(一)主任职责。负责县教育督导委员会工作,主持制定凤冈县教育督导委员会工作规划,召集凤冈县教育督导委员会工作会议。

(二)副主任职责。协助主任负责县教育督导委员会各项工作,协助主任制定教育督导委员会工作规划。保障县教育督导委员会及县人民政府教育督导室正常运行

(三)委员职责。参与县教育督导委员会各项重大工作,参加教育督导工作会议,研讨教育督导总体规划和重大事务,审议教育督导重大报告。

四、县人民政府教育督导室工作职责

凤冈县人民政府教育督导室是县教育督导委员会的办事机构,承担县教育督导委员会的日常工作,在教育督导委员会的领导下负责教育督导的具体实施。

(一)统筹规划、组织实施本县教育督导工作,制定有关教育督导与评估的规章制度和实施方案;组织教育法律法规贯彻执行情况的督导检查。

(二)对县人民政府相关职能部门及各镇乡人民政府依法履行教育职责、各级各类学校和其他教育机构规范办学实施监督、指导,并对教育发展状况和教育质量组织开展督导评估,对义务教育学校开展教育质量监测。

(三)定期对专职督学、兼职督学、责任区督学等开展相关法律法规、规章以及教育管理、教育质量评估和监测等方面的专业培训,并采取措施支持督学开展教育督导科学研究与信息交流,提高督学专业能力;对督学的履职情况进行考察考核。

(四)组织落实责任区督学挂牌督导工作,及时收集责任督学对学校规范办学情况的意见和建议,并对重大问题开展调查研究,对本县教育政策的施行效果进行评价,向督导委员会提出报告和建议。

(五)完成遵义市教育督导委员会、遵义市人民政府教育督导室和凤冈县人民政府要求的其他教育督导工作。

(六)根据县教育重点工作、难点工作、老百姓重点关切工作等开展专项督导。

(七)完成各类教育督导评估、评价、监测报告,提交督导委员会审议,向县人民政府递交专项或综合督导报告和年度教育督导工作报告,及时通过政府网站等方式向社会公布教育督导报告。

五、县教育督导委员会成员单位职责

(一)县委编办:负责教育系统机构编制的管理,确定机构设置、人员编制及人员结构比例,会同相关部门建立健全教师补充长效机制,促进教育系统人才合理流动。

(二)县发改局:将教育事业列入县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。在编制和衔接平衡各行业规划、专项规划、区域规划时,将教育发展和学校基本建设项目及优化教育布局等纳入相应规划并立项、审批。会同市管、教育等部门规范中小学收费行为。

(三)县财政局:研究落实教育发展财政政策,保障教育经费法定增长。依法确保教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长、生均教育经费和生均公用经费逐步增长、教职工工资逐步增长。负责对教育财政性资金监督管理。核定并执行生均公用经费标准。督促“两免一补”资金落实到位。

(四)县公安局:开展学校安全督查,及时发现并解决学校周边的突出治安问题,加强对校园周边娱乐场所、网吧、商业摊点的整治;打击危害师生的各类犯罪;督查各部门、派出所履行学校安全、交通安全、消防安全、禁毒等方面责任的落实。

(五)县人社局:认真执行国家和省关于中小学教师的工资制度和政策,落实教师的工资待遇和政策性津补贴,依法保障教师工资收入。依法落实和完善教师管理体制,深化职称制度改革,促进教育系统人才合理流动。落实教师队伍建设规划,协助和支持教育行政部门做好中小学教师的招聘录用、职称评聘、岗位设置、培养培训、调配交流、档案管理和考核奖惩等工作。依法落实教职工的基本医疗保险、基本养老保险、失业保险等社保待遇。加强劳动保障监察,查处非法使用童工的行为,配合教育等相关部门维护适龄儿童受教育的合法权利。

(六)县审计局:负责对全县教育经费投入和使用情况进行监督和审计。

(七)县市管局:实施学校卫生监测,配合有关单位加强学校食品卫生监督,会同相关部门应急处置学校公共卫生事件。对全县教育系统实施食品、药品安全监督管理。建立落实中小学食品、药品安全主体责任机制。组织和实施中小学食品、药品日常监督检查,着力防范食品药品安全风险,建立中小学食品药品安全隐患排查治理机制。打击食品、药品安全领域的违法犯罪。负责开展食品药品安全宣传、教育培训。

(八)县卫生健康局:建立完善校医配置和公共卫生服务,做好全县中小学、幼儿园学生体检工作及健康保健管理、宣传、培训工作。

(九)县应急管理局:综合管理全县教育系统安全生产工作,依法行使安全生产综合监督管理职权。负责教育系统新建、改建、扩建工程项目的安全监管工作。组织指导教育系统安全生产宣传教育培训工作。

(十)县住建局:依法落实城镇住宅小区配套建设中小学、幼儿园的有关规定。对中小学、幼儿园建设项目优先办理报建手续,并实行优惠政策。加强对学校教育配套设施工程的勘察、设计、施工、监理、验收的监督管理。

(十一)县文体旅游局:加强娱乐场所、网吧、书店等文化市场监管;做好研学基地创建和研学旅游活动筹划;帮助完善学校文化体育相关设施设备,指导学校开展好文化体育活动。

(十二)县自然资源局:在城镇建设规划中同步推进学校建设规划,优先保障中小学、幼儿园建设项目规划用地。

(十三)县妇联:负责组织开展好全县家庭教育指导工作,加强对镇乡家庭教育指导中心的建设和业务指导。

(十四)团县委:帮助、指导教育系统团组织加强自身建设,做好对基层团、队干部的培训工作,提高团、队干部的整体素质。通过创建青年文明学校活动,将团、队的各项活动寓于丰富多彩的学校活动之中,使青少年在学校中健康成长。做好青少年维权工作,设立维权信箱和热线电话,保障青少年的合法权益。

    (十五)县残联:做好在校盲、聋、哑、弱智学生困难补助工作,切实解决残疾儿童少年的入学和在校生活上的困难。

(十六)县教育局:贯彻执行国家教育方针和法律法规,统筹规划各类教育发展,研究拟定全县教育工作的具体政策和实施办法等规范性文件。管理全县各类学校,指导协调全县教育、教学改革和科研,推进各级各类教育的改革与发展。管理教师队伍建设,组织实施教师资格证书制度,会同有关部门做好教师招聘录用、专业技术职务评审、考核、培训、交流等工作。统筹管理本部门教育经费,实施学校基础设施建设。

(十七)各镇乡人民政府:严格落实教育法律、法规、规章和国家、省、市、县教育方针,落实属地管理职责,负责辖区内教育管理工作,加强学校建设和安全管理;配合县督导委员会开展日常督导工作,领导辖区内学校完成上级部门要求的事项。




2019年6月17日

(此件公开发布)





上一篇:
下一篇:

相关信息