索 引 号: GZ000001/2019-06571 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县2019年县城区义务教育阶段划片招生入学工作实施方案的通知
文  号: 凤府办发〔2019〕 29号
县人民政府办公室关于印发凤冈县2019年县城区义务教育阶段划片招生入学工作实施方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



各镇乡人民政府,县政府各工作部门贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县2019年县城区义务教育阶段划片招生入学工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




                                                   2019年6月29日

(此件公开发布)



凤冈县2019年县城区义务教育阶段

划片招生入学工作实施方案


为进一步规范县城区义务教育阶段学校招生入学行为和招生秩序,促进教育公平,据《中华人民共和国义务教育法中华人民共和国未成年人保护法》规定,按照《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔20191号)贵州省教育厅转发教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(黔教基201980号)及《遵义市关于做好2019年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(遵教基〔201911号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进“义务教育均衡发展,办人民满意的教育”为工作目标,结合城乡义务教育一体化发展要求,实行规范招生、阳光招生,有效解决“择校热”问题,促进教育公平。

二、基本原则

(一)小学坚持“免试、就近、划片、调配”招生原则,初中坚持“整班移交”原则;调配原则由教育主管部门根据教育资源执行

(二)坚持“公开、公平、公正”原则,全面推行义务教育阶段中小学“阳光招生”,做到招生办法、招生计划、招生范围、入学资格、报名时间、报名材料、录取结果“七公开”,自觉接受社会监督。

)坚持“两为主”(政府为主、公办学校为主)、“两纳入”(纳入教育规划、纳入财政保障)和“三保障”(保障县城户籍学生入学、保障进城务工随迁子女入学、保障就业创业人员随迁子女入学)原则。

(四)县城区学校原则上不得招收二至六年级、八至九年级转入学生。

三、招办法

(一)实行计划招生。

根据学校规模及学位情况具体招生计划如下:

1.县城区小学一年级招生计划:凤冈县第一小学7个教学班350人,凤冈县第二小学5个教学班250人,凤冈县第三小学9个教学班450人,凤冈县第四小学5个教学班250人,凤冈县第五小学9个教学班450人,凤冈思源实验学校5个教学班250人,共计招生40个教学班2000人。

2.县城区初中一年级招生计划:凤冈县第三中学650人,凤冈县第四中学650人,凤冈思源实验学校350人,凤冈县第五中学650人,共计招生2300人。

3.招生计划每年根据各校实际学位及班额情况进行调整,各学校要根据国家标准严格落实义务教育优质均衡发展班额设置要求,公民办学校一二年级、七八年级绝不允许产生56人以上大班额,其他年级消除66人以上大班额,确保2020年全县各级学校基本消除大班额。

(二)按照户籍和划片区域招生。

1.小学实行户籍、行政区域与划片相结合的招生方式,以传统学区为主,招生区域根据区域内适龄少年儿童人数、学校分布、学校规模、招生计划和相对就近等因素划分兼顾优质教育资源与学位实际。县城区小学招生区域划分如下:

1凤冈县第一小学。

行政区域:文峰村、西山村石桥小组、六里村(原新江村)

划片范围:凤冈一中南校门——龙泉路——县医院以北范围,彰教工业园区、六里村(原新江村)、西山村石桥小组等区域一年级新生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

2凤冈县第二小学

行政区域:和平路社区龙井社区文峰村彭家沟小组、六里村林场

划片范围:凤冈一中南校门——龙泉路——县医院门诊对面(朱家面条)——迎新大道—— 博爱医院——迎新大道——聚福隆超市——飞雪街——和平路 保险公司——和平路红绿灯——建设街——星天地影视城—— 苏家湾小组——苏家湾安置房以北范围内一年级新生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

3凤冈县第三小学

行政区域:三坝社区龙潭湖社区西山村桶井小组、老鹰田小组、刘家沟小组

划片范围:县消防——建设街——龙泉大街红绿灯——龙凤大道——石景小区——公园路——检察院——斌鑫小区——河畔人家以南——三坝社区区域。

4凤冈县第五小学。

行政区域:体育场社区、龙潭湖社区部分小区、三坝社区耗子林组

划片范围:土桥河——龙泉大街——龙泉镇政府——西湖路——凤凰广场(野鹿盖茶业)——龙凤大道——龙泉大街红绿灯——龙泉大街——温州大酒店——和平路——嘉禾茶室——飞雪街——凤凰大厦——迎新大道——老林业局——县医院以南范围——三坝社区耗子林组等区域内一年级学生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

5凤冈思源实验学校

行政区域:西山村、凤翔社区、三坝社区部分小组

划片范围:招收西山村、凤翔社区、西山生态移民安置点、三坝社区、柏梓村与该校相邻的部分小组区域内一年级新生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

6凤冈县第四小学。

行政区域:何坝社区、林光社区、凤翔社区

划片范围:招收何坝社区、林光社区、凤翔社区范围内一年级新生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

2.初中。小升初原则上实行整班移交,确保小学毕业学生不流失、不辍学。

1凤冈县第三中学。接收凤冈县第一小学、凤冈县第二小学、乐乐小学、柏梓完小、六里完小六年级毕业生。同时,对应接收文峰和平路社区、体育场社区、龙井社区、柏梓村、六里村户籍在外就读转入学生。

2凤冈县第四中学。接收凤冈县第三小学、婉嘉小学、育才小学、城南小学六年级毕业生。同时,对应接收三坝社区、龙潭湖社区户籍在外就读转入学生。

3凤冈县第五中学。接收凤冈县第四小学六年级毕业学生、凤翔社区就读七年级学生(按照自愿选择凤冈县第五中学和凤冈思源实验学校初中部)、部分进城务工子女和需要转入城关学校的学生。应接收何坝镇、凤翔社区户籍在外就读转入学生。

4凤冈思源实验学校。接收凤冈思源实验学校小学部(凤翔社区六年级毕业生按照自愿选择凤冈思源实验学校初中部和凤冈县第五中学)、凤冈五小毕业生及部分进城务工子女。同时,接收西山村户籍在外就读转入学生。

(三)县城学校转入学生实行备案制。

义务教育阶段二至六年级、八至九年级转入县城学校(含民办)的学生,一律实行备案制度。未经教育主管部门审批同意,各学校一律不得招收转入学生(先备案,后完善学籍信息系统转学手续)。

(四)自主选择民办学校就读。

县城民办小学有4所,分别是凤冈县育才外国语学校、凤冈县城南小学、凤冈县婉嘉小学、凤冈县乐乐小学;民办完全中学2所,分别是凤冈县乐乐中学凤冈县凤山民族中学。

四、招生入学条件

(一)小学入学条件。

1.入学年龄小学一年级入学登记以户口簿为准,年满6周的适龄儿童(20138月31日以前出生)。

2.县城区小学入学条件。

1)龙泉镇户籍学生,凭户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明到本行政区域内的学校登记报名。龙泉镇户籍当年就读一年级的学生由于房屋拆迁、棚户区改造以及到其他行政区购房的可凭房产证(未办理房产证的需提供合同原件和缴款票据原件)等有效证件到相对就近的学校登记报名。

2)户籍不在龙泉镇但已购买住房并入住,且长期居住在县城区的,可凭房产证、户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明到划片范围内的学校登记报名。由于其他原因未办理房产证的,需提供购房合同原件和缴款票据原件。小产权房、私人交易购房的需提供房产证等有效证明到学校登记报名,同时需服从调配。

3)进城务工租房的需提供户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明、租房合同、流入村(社区)证明、务工证明等有效凭证到县城有空余学位的学校登记报名,同时需服从调配。

4)随亲就读的需提供户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明、当地村(社区)出具的孩子与监护人关系的证明到县城有空余学位的学校登记报名,同时需服从调配。

5)进城经商和就业创业的子女入学需凭户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明、工商营业执照(原件及复印件)到县城有空余学位的学校登记报名(租房居住的需提供房屋租赁合同),同时需服从调配。

(二)初中入学条件。

1.县城区小学毕业生原则上整班移交到对应的初中学校就读。学生凭户口簿和学校下发的入学通知书等有效证件到对应的学校登记报名。

2.龙泉镇户籍的学生没有参加小学毕业考试的,凭户口簿和近三个月内健康体检证明到指定的学校进行登记报名。

3.进城务工、随亲就读、进城经商和就业创业人员随迁子女就读初中七年级的按照小学入学条件第(2)(3)(4)(5)条执行。

五、登记报名时间、地点及要求

(一)小学一年级登记报名时间及地点

1.龙泉镇户籍学生、购房户子女:2019年7月5日至9日。

2.进城务工、随亲就读、进城经商和就业创业随迁子女:2019年7月10日至12日。

3.登记地点:城区各小学。

(二)初中七年级登记报名时间及地点

1.龙泉镇中心学校分配的小学毕业生,根据各初级中学入学通知书要求到录取学校登记入学。登记时间:2019年8月10日至12日。

2.进城务工、随亲就读、进城经商和就业创业随迁子女,按照入学条件要求,到对应初中学校登记入学。登记时间:2019年8月13日至15日。

(三)登记要求

1.登记时需按本方案第三条第2款(按照户籍和划片区域招生)到相应学校登记。

2.登记时需按本方案第四条(招生入学条件)提供相应的资料进行审核。

3.城区各小学需根据学校学位完成登记后,及时公示招生登记情况,家长根据公示信息及要求完善学生入学手续。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立县人民政府分管领导任组长,县政府办联系副主任、龙泉镇人民政府、县教育局主要负责人任副组长,县教育局分管负责人、龙泉镇人民政府分管负责人、何坝镇人民政府分管负责人、县教育局基础教育股负责人、龙泉镇中心学校主要负责人、何坝镇中心学校主要负责人、龙泉镇各村(社区)主任、何坝镇各村(社区)主任、县城区义务教育阶段学校校长为成员的划片入学招生工作领导小组,全力抓好招生入学工作。

(二)严格执行统一时间和登记制度。各中小学要严格执行校历规定,严格统一招生、开学时间,任何学校不得提前登记招生,不得提前开学。在规定时间内家长或监护人不主动到辖区学校登记报名的视为放弃入学,其后果自行负责。

(三)加强监督管理。县教育局、龙泉镇人民政府、何坝镇人民政府要进一步加强对招生工作的管理,积极主动采取切实有效措施,确保招生工作顺利、规范进行。县教育局要把义务教育招生入学工作纳入教育督导检查的重要内容,及时纠正不按文件要求招生、违规考试招生、提前招生、违规招收择校生、乱收费等扰乱招生和办学秩序的行为。依法加大对违规招生行为的处罚力度,维护正常的招生秩序。对违反规定,扰乱义务教育招生秩序,工作中有令不行、有禁不止、顶风违规违纪的公办学校,经查实后在全县通报批评并责令整改,同时对该学校年终目标考核、校长津贴降低一个等次,对情节恶劣造成严重影响的学校,按有关规定严肃追究相关人员责任;对不按规定招生、虚假宣传招生的民办学校,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例等有关规定,视情节轻重分别给予通报批评、限期整改、停止招生、吊销办学许可证或取消政府支持的财政款项等处罚;对因学校违规招生而发生安全事故和群体性事件的,要依法依纪追究相关学校主要负责人责任。




上一篇:
下一篇:

相关信息