索 引 号: GZ000001/2019-06579 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县“云智能”数字应急广播工程建设项目实施方案的通知
文  号: 凤府办发〔2019〕24号
县人民政府办公室关于印发凤冈县“云智能”数字应急广播工程建设项目实施方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各镇乡人民政府,县政府各工作部门贵州凤冈经济开发区管委会:

    《凤冈县“云智能”数字应急广播工程建设项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



 (此件公开发布)                                                  2019年6月日



凤冈县“云智能”数字应急广播工程建设项目实施方案


根据《国务院办公厅关于印发国家突发事件应急体系建设“十三五”规划的通知》(国办发〔2017〕2号)、《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省突发事件应急体系建设“十三五”规划〉的通知》(黔府办发〔2017〕11号)、国家新闻出版广电总局《全国应急广播体系建设总体规划》和《市人民政府办公室关于印发<遵义市应急广播工程建设实施方案>的通知》(遵府办函〔2019〕69号)精神,结合凤冈县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

根据国家、省、市关于应急广播体系建设的总体思路和工作要求,为满足各级党委、政府和相关部门日常宣传、应急信息快速发布需要按照“统一联动、安全可靠、可管可控、经济适用”指导思想,利用我县已经建成的凤冈县多彩贵州广电云“村村通、户户用”工程网络,统一规划建设覆盖县镇乡、行政村(社区)、村民组及旅游景区的应急广播体系充分发挥应急广播在自然灾害、森林防火、防监控、事故灾害、公共卫生和社会安全等应急信息发布方面传播迅速、覆盖广泛、接收便利等独特优势,有效提升政府应急管理能力,最大限度减少社会公共资源和人民群众生命财产损失。

      二、目标任务


(一)2019年10月31日前,以多彩贵州广电云“村村通、户户用”工程网络和“雪亮工程”网络为基础,建成1套全县骨干传输系统及环网系统、1个县级平台、14个镇乡级平台、87个行政村平台。县级主平台建设在县应急管理局,县融媒体中心设分平台,镇乡及村级平台建设在镇乡及村综治中心,最大限度运用“雪亮工程”监控功能,确保在发生紧急情况时能够“看得见、喊得应、管得着”。

(二)建设全县行政村(社区)广播室村民组、农户接收终端的云智能数字应急广播网。拟在全县建设1350个音柱,重点覆盖村(社区)、人员聚居的地质灾害隐患点、A级旅游景乡村旅游示范点、传统村落(村寨)、50户以上的大村大寨,初步实现全县所有重点区域全覆盖。

(三)系统平台建成后,具备日常广播节目传送及县、镇乡级应急信息接入功能。县级平台接入市级、省级、国家级应急广播系统信息平台,配齐紧急语音切播、多信源播发控制、设备运行维护管理、系统配置管理、安全认证、网络管理等功能,实现安全管理和播出。(表述上需再明晰)

三、实施步骤

(一)前期准备阶段。2019年615日至630日,县相关职能部门与贵州广电网络凤冈县分公司开展调查摸底,根据建设规模编制规划设计技术方案,制定工程建设实施方案

(二)项目建设阶段。2019年71日至9月30日,完成县级应急广播平台、县级指挥中心、镇乡平台工程建设以及镇乡以下覆盖网终端设备的安装,工程投入试运行。

(三)验收运行阶段。2019年10月31日前,完成工程竣工验收和决算审计等工作,接入市级平台联网并正式运行。

、保障措施

(一)加强组织领导。成立县应急广播工程建设领导小组,县政府分管副县长任组长,县政府办联系副主任、县文体旅游局分管负责人任副组长,县发改局、县市场监管局、县财政局、县审计局、县应急管理局、县融媒体中心、县大数据发展中心、县网络公司、凤冈供电局、县电信公司、县移动公司、县联通公司负责人各镇人民政府镇长为成员的凤冈县应急广播工程建设领导小组,定期协调研究解决建设中遇到的相关问题。领导小组下设办公室县文体旅游局,县文体旅游局负责人兼任办公室主任,具体负责应急广播工程建设的日常事务工作人民政府根据本辖区工作实际成立应急广播工程建设领导小组,明确专人负责,确保工作有序推进

(二)明确部门职责。各级各部门务必统一思想,提高认识,把应急广播工程建设摆上重要议事日程加强沟通协调,形成良好的协作配合工作机制。(完善成员单位职责)

县政府办负责组织各部门协调解决项目建设中遇到的问题。

县文体旅游局要统筹规划,加强技术指导和审核把关,保证工程建设的质量、进度和效果,建立信息通报机制,不定期对工程进展开展检查,确保建成后的应急广播系统可贯通、成体系;

县广电网络分公司负责工程建设和日常维护管理,确保应急广播系统正常使用,充分发挥宣传效用;

县发改局要积极做好应急广播建设立项(备案)等工作;

县财政局要将应急广播建设经费纳入财政预算,为工程实施提供经费保障;

县大数据发展中心负责协调移动、电信、联通、铁塔、供电公司为工程实施提供支持;

县市场监管局

县审计局:

县应急管理局:

县融媒体中心:

凤冈供电局:

县电信公司、县移动公司、县联通公司:

各镇乡人民政府要加强统筹协调,解决好应急广播工程建设中土地占用等问题;

(三)强化长效管理。坚持“建、管、用、养”结合,坚持规划、标准、技术、建设、服务统一,健全完善县级有机构管理、镇乡有服务支撑、村组有专人负责的技术和管理运营体系。以应急广播为依托,积极开展减灾防灾救灾工作,开展扶贫政策宣传,为农村群众提供内容丰富、适应需求、常态长效的广播和信息化服务,做到物尽其用,避免资源浪费。

(四)强化考核监督文体旅游局要加强对应急广播建设的监督和管理,建立信息通报机制,对工程进展和工作绩效等情况开展不定期检查,对工作推进滞后的镇乡进行全县通报



上一篇:
下一篇:

相关信息