索 引 号: GZ000001/2019-08300 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县 扶贫小额信贷风险补偿暂行办法的通知
文  号: 凤府办发〔2019〕34号
县人民政府办公室关于印发凤冈县 扶贫小额信贷风险补偿暂行办法的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县扶贫小额信贷风险补偿暂行办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




  2019年6月28日

(此件公开发布)


凤冈县扶贫小额信贷风险补偿暂行办法


第一章总则

第一条为推动扶贫小额信贷工作,规范扶贫小额信贷风险补偿金管理,根据《贵州省扶贫开发办公室贵州省农村信用社联合社关于“特惠贷”风险补偿金的实施意见》(黔扶通〔2015〕120号)《贵州省人民政府办公厅关于进一步规范扶贫小额信贷工作切实防控风险的通知》(黔府办函〔2018〕119号)等文件精神,结合我县实际,制定本暂行办法。

第二条本办法所称扶贫小额信贷风险补偿金,是指由县人民政府设立,由县级财政按照每年预算本级一般公共预算收入增量的5%注入扶贫小额信贷风险补偿金,风险补偿金与扶贫小额信贷余额比例不低于1:10,不足部分由县级财政安排专项资金适时注入的专项资金(以下简称“风险补偿金”)。

第三条风险补偿金仅限用于建档立卡贫困户扶贫小额信用贷款的风险代偿,风险补偿金按所产生的存款利息纳入风险补偿金管理和使用。


第二章风险补偿范围、方式、办理流程

第四条建档立卡贫困户扶贫小额信贷因下列原因无法清偿的,由扶贫小额信贷风险补偿金进行代偿:

1.借款人因死亡、丧失劳动能力等原因丧失收入来源或收入

不足清偿贷款的;

2.因重大自然灾害等不可抗拒因素,对借款人生产经营活动造成重大损失不足清偿贷款的;

3.县扶贫小额信贷工作领导小组认为其它需要进行补偿的。

第五条因凤冈农商银行未按操作流程发放贷款或贷后资金监管和贷款催收不及时,造成贷款资金损失的,扶贫小额信贷风险补偿金不予代偿。

第六条建档立卡贫困户经认定为损失类贷款的,从扶贫小额信贷风险补偿金中承担80%,由凤冈农商银行承担剩余20%;对贫困户贷款损失超过年度风险补偿资金总额的,超出部分风险补偿资金由县财政另行安排专项资金解决。

第七条申请扶贫小额信贷风险补偿金必须提交以下材料:

1.扶贫小额信贷借款合同和借款凭证(复印件,加盖网点印章);

2.贷款催款通知书(复印件,加盖网点印章);

3.凤冈县扶贫小额信贷贷款申请风险代偿申请表(需镇村签署审核意见)。

第八条凤冈农商银行每季度末以书面形式向县扶贫小额信贷工作领导小组提出风险代偿报告,出具未偿还贷款建档立卡贫困户名单,并按户准备相关资料。镇乡扶贫小额信贷工作领导小组在7个工作日内完成核实工作,并分别签署相关意见证明。

第九条县扶贫小额信贷工作领导小组办公室在10个工作

日内完成代偿资金的审核、审批,确认代偿对象和金额;凤冈农商银行在10个工作日内完成代偿资金的账务扣划处理工作。

第十条凤冈农商银行要加强对已代偿扶贫小额信贷的催收工作,收回的资金按第六条规定的代偿比例进行返还。

第三章监督与责任

第十一条各镇乡扶贫小额信贷不良率超过3%时,应暂停办理扶贫小额信贷业务,通过清偿,实现扶贫小额信贷不良率下降到设定标准后,再恢复办理扶贫小额信贷业务。

第十二条各镇乡和凤冈农商银行要依法合规发放扶贫小额信贷,对弄虚作假、违规发放扶贫小额信贷贷款的,要严格责任追究。同时,要认真做好贷后管理、风险防控和追偿等工作。

第十三条各级各部门要做好扶贫小额信贷风险代偿后的信息保密工作,因信息保密不当或泄露,造成不良影响的,将严肃追究相关单位及责任人的责任。

第十四条县扶贫小额信贷工作领导小组成员单位要加强对风险补偿金的监督管理,及时发现和解决问题;要定期或不定期组织或委托审计部门对风险补偿金进行专项检查或抽查;对弄虚作假和套取挪用风险补偿金的,将按国家有关法律法规规定,严肃追究有关责任单位及责任人的责任。


第四章附则

第十五条本办法由县扶贫小额信贷工作领导小组办公室负

责解释。

第十六条本办法自发文之日起施行。由于上级调整相关政策而与本办法规定不一致的,以上级规定为准。


附件:凤冈县扶贫小额信贷贷款申请风险补偿申请表.doc


上一篇:
下一篇:

相关信息