索 引 号: GZ000001/2019-10675 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县耕地保护督察迎检工作方案的通知
文  号: 凤府办函〔2019〕33号
县人民政府办公室关于印发凤冈县耕地保护督察迎检工作方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



各镇乡人民政府,县政府有关工作部门,县有关单位:

《凤冈县耕地保护督察迎检工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。




2019年7月8日



凤冈县耕地保护督察迎检工作方案


按照《自然资源部总督察局耕地保护督察工作方案》《遵义市耕地保护督察迎检工作方案》等文件要求,国家自然资源督察机构已于2019年6月25日进驻贵州,开展为期三个月的耕地保护督察。督察主要采取听取汇报、调阅资料、实地核查、暗访等方式开展。为做好迎检工作,特制订本方案。

一、组织领导

为做好迎检工作,积极配合本次耕地保护督察,成立凤冈县耕地保护督察迎检工作领导小组。

长:马华(县人民政府县长)

长:曾睿(县人民政府副县长)

员:龚前昌(县政府办副主任)

强(县自然资源局局长)

刚(县农业农村局局长)

波(县委宣传部副部长)

吴太生(县发改局局长)

任廷富(县财政局局长)

安斯昌(县交通局局长)

侯思明(县信访局局长)

王志旭(县林业局局长)

覃信文(县水务局局长)

尚汝懿(县住建局局长)

练勇军(县经贸局局长)

明(县综合执法局局长)

吴宏志(经开区建设处处长)

杨束光(县农业园区管委会主任)

王显红(市生态环境局凤冈分局局长)

各镇乡人民政府镇乡长

领导小组负责此次督察迎检工作的组织领导、安排部署、统筹协调、督促指导及研究解决工作中的重点难点问题等。领导小组下设办公室于县自然资源局,黄强同志兼任办公室主任,冉启洪兼任办公室副主任,负责日常事务。同时,领导小组设立综合协调组、资料收集报送组、实地核查组。

(一)综合协调组。

长:龚前昌(县政府办副主任)

副组长:黄强(县自然资源局局长)

刚(县农业农村局局长)

员:涉及部门及各镇乡人民政府分管领导

主要职责:负责督察汇报材料、工作简报等文稿起草工作;负责组织协调督察组的实地核查工作;负责做好会议的记录、整理并制发会议纪要,形成督察整改工作报告,经县委、县政府审定后上报;负责调度、安排各镇乡和有关单位按照督察组要求提供督察档案材料等有关资料;负责督察期间的会议、食宿、车辆、人员等后勤保障工作。

(二)资料收集报送组。

长:冉启洪(县自然资源局副局长)

副组长:练勇(县自然资源局用地股股长)

员:涉及部门及各镇乡业务负责人

主要职责:负责指导、收集各有关单位按照督察组要求提供督察档案材料和资料,组织有关单位向督察组提供材料汇报说明,并做好汇总整理存档。对部门报送的佐证材料进行初审,并按照有关要求进行修改、整理、汇总。

(三)实地核实组。

长:田朝晖(县自然资源局副局长)

副组长:袁建红(县自然资源局法规股股长)

员:涉及部门及各镇乡业务负责人

主要职责:负责根据督察工作组安排,落实现场督察相关协调、保障等工作,准备现场迎检资料、陪同督察组现场检查。

二、督察内容

(一)耕地保护制度建设和执行情况。2017年1月9日以来,贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》精神制定的文件、工作方案、会议纪要、耕地保护目标责任书等内容。(责任单位:县政府办、县自然资源局、各镇乡人民政府、经开区建设处)

(二)实施土地利用总体规划相关情况。是否落实不占或少占耕地要求以及用地审查中关于“少占或不占水田”的要求;是否存在调整县、乡土地利用总体规划规避永久基本农田审批;是否存在2015年前批而未供土地项目和闲置土地项目。(责任单位:县自然资源局、各镇乡人民政府、县有关单位)。

(三)履行耕地保护目标责任情况。耕地保护目标责任制完成情况;2017年以来验收入库的补充耕地项目情况;国家和省级重点建设项目补充耕地和提质改造承诺落实情况;核查耕地保护执法监管情况。(责任单位:县自然资源局、县发改局、县交通局、县水务局、县经贸局、县综合执法局,各镇乡人民政府、经开区建设处)。

(四)“大棚房”问题整治后续工作落实情况。

1.是否如期开展“大棚房”后续问题整改以及是否建立长效监管机制。(责任单位:县农业农村局、县自然资源局、县农业园区管委会、县综合执法局、各镇乡人民政府、经开发区建设处)。

2.对需另案处理的违法违规占用问题是否依法依规查处整改到位。(责任单位:县农业农村局、县自然资源局、县农业园区管委会、县综合执法局、各镇乡人民政府、经开发区建设处)。

(五)例行督察意见落实整改情况。

2018年例行督察问题整改情况,需准备违法用地查处纠正、相关责任人追责问责情况及其他整改资料。(责任单位:县自然资源局,县纪委县监委、县综合执法局、各镇乡人民政府)。

三、工作要求

(一)切实提高认识。各镇乡各部门要切实提高政治站位,高度重视并做好本次迎检工作,扎实推进党中央、国务院、省、市关于耕地保护重大方针政策、决策部署的贯彻落实,切实履行好耕地保护责任、健全耕地保护制度,认真完成领导小组办公室交办的各项任务和工作调配。

(二)强化统筹领导。领导小组办公室要按照工作部署,强化统筹和督导,各专项工作组要按照职责分工,抓好具体工作的落实,各镇乡各部门要明确分管领导和具体工作人员,按任务分解做好资料收集、实地督察等迎检准备工作。各镇乡各部门请于2019年7月9日下午5:00前,将分管领导和具体工作人员名单报县领导小组办公室(联系人:邓旭,联系电话:25221390,邮箱:1659328598@qq.com)。

(三)严格工作落实。各镇乡各部门要严格按照工作方案的要求,收集相关资料(含各类支撑材料等),填写各类表格、撰写工作落实情况报告,于2019年7月11日前交县领导小组办公室资料收集报送组(联系人:练勇,电话:25227585,传真:25221390)。

(四)严格纪律要求。县领导小组办公室要强化对各地迎检发现问题整改工作的督促和指导,对涉及的重大问题,及时提交县人民政府研究解决,对工作推进慢、整改不力的镇乡和部门,提请县人民政府进行约谈,对需追究相关责任人责任的,移交县纪委县监委启动问责。各镇乡各部门必须严格遵守中央八项规定及相关纪律要求,严格遵守保密规定,做到尽职履责。


附件:凤府办函〔2019〕33号耕保责任分解表.xls







上一篇:
下一篇:

相关信息