索 引 号: GZ000001/2019-14523 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县“人口健康·生育关怀基金”募集使用管理办法的通知
文  号: 凤府办发〔2019〕43号
县人民政府办公室关于印发凤冈县“人口健康·生育关怀基金”募集使用管理办法的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县“人口健康·生育关怀基金”募集使用管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




                                                                   2019年8月8日

(此件公开发布)


凤冈县“人口健康·生育关怀基金”募集使用管理办法


第一章总则

第一条为贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,精准帮扶计生困难家庭,服务全县脱贫攻坚,切实改善计生民生,助力同步小康,依据《中华人民共和国公益事业捐赠法》《贵州省人口福利基金会章程》《贵州省人口福利基金会资金募集、使用、管理办法》《贵州省计生协关于规范“人口福利·生育关怀基金”使用程序的规定》等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

第二条凤冈县“人口健康·生育关怀基金”专项用于人口健康公益事业,主要用于帮扶2016年1月1日前生育子女并办理《独生子女父母光荣证》的独生子女户和二女绝育户(以下简称计生“两户”),以及其它实行计划生育的贫困家庭和特殊家庭,围绕紧急救助、医疗健康社会扶贫慈善行动、五大幸福计生行动、万千才富—助学行动、生育关怀—助孕工程、生育关怀—扶残助残、生育关怀—安居工程、幸福保障—计生家庭保险等项目。

第三条凤冈县“人口健康·生育关怀基金”的筹集,坚持“政府支持、部门募集、社会参与、自愿捐赠”的原则,基金管理坚持公开、公正、透明的原则,基金使用坚持重点突出、分类扶助、便民利民的原则。

第二章扶助对象、扶助方式及标准

第四条凤冈县“人口健康·生育关怀基金”扶助对象为凤冈县户籍人口和常住人口中实行计划生育的家庭。

第五条基金扶助按下列方式和标准执行:

(一)紧急救助。

计生“两户”家庭成员及曾经为卫生计生工作作出贡献、牺牲的工作者因遭受重大自然灾害、突发事故、意外伤害、重大疾病等情形的,给予1000元-5000元的紧急救助金。

(二)医疗健康社会扶贫慈善行动。

1.计生“两户”家庭成员死亡慰藉。

1)计生“两户”夫妻一方死亡时,给予一次性抚慰金2000元。

2)二女绝育户家庭的未婚子女死亡时,给予一次性抚慰金3000元。

2.贫困计生家庭大病医疗救助。

计生“两户”家庭夫妻及未婚子女,因病住院治疗费属新农合或城镇医保报销范围的,自付费用超过1万元/年的,按自付费用10%的比例给予补助,最高补助金额不超过1万元。

3.因病致贫、因病返贫生活困难救助。

对计生“两户”家庭及曾经为卫生计生工作作出贡献、牺牲的工作者因病致贫、因病返贫导致生活困难的,给予1000元—2000元救助金。

(三)五大幸福计生行动。

1.幸福人生—计生特殊家庭(失独家庭)扶助。

1)独生子女死亡后没有再生育或收养子女的家庭,其中女方年龄在49周岁以上(含49周岁)的,每年给予每户2000元的抚慰金;女方年龄在49周岁以下的,每年给予每户1000元抚慰金。

2)曾生育的孩子死亡后,未办理《独生子女父母光荣证》的无孩家庭,又未获得国家特别扶助金或奖励金的,每年给予每户2000元的抚慰金。

2.幸福微笑—贫困唇腭裂患儿术后生活补助。

对未满18周岁的贫困唇腭裂患儿,在县级及以上医疗机构接受修复住院治疗期间,给予每天生活补助50元,累计最高补助金额1000元。

3.幸福守望—计生家庭贫困留守儿童慰问。

对计生家庭贫困留守儿童,在遭受困难时,给予200-1000元的慰问。

4.幸福家庭—计生家庭服务中心示范点创建。

创建计生家庭服务中心的示范点,经验收合格后,按照规模给予一次性2000元-10000元的扶持资金。

5.幸福工程—帮助计生家庭发展产业。

对有脱贫致富意愿和能力的计生“两户”家庭,帮助发展“种植、养殖、小型加工及服务业”等产业或就业门路。采用“资金扶助,到期还本,滚动运作”的方式,县级扶持1-3个项目,每个项目按1-5万元的资助标准,使用3年,到期后收回本金。

(四)万千才富—助学行动。

扶助贫困计生“两户”家庭子女或特困计生家庭子女成才。

1.普通高中生,每人每学期1000元。

2.考入本科院校时,给予5000元的助学金。

3.属于我县“博爱名城·圆梦大学”生育关怀助学行动已资助的学生,毕业当年或次年考取全日制高等院校研究生的,每人每年一次性资助10000元,连续资助三年,共计资助30000元。

(五)生育关怀—助孕工程。

符合计划生育政策的35周岁以上高龄孕产妇,属产科危急重症的,根据自付医疗费用情况,给予一次性补助1000元-3000元。

危急重症类型:妊娠期高血压疾病,妊娠肝内胆汁淤积症,妊娠期糖尿病,妊娠合并心脏病,妊娠合并病毒性肝炎,妊娠合并贫血,前置胎盘,胎盘早剥,各种原因引起的产科出血,羊水栓塞,子宫破裂,产褥期感染,孕产期任何疾病引起任一种重要脏器功能障碍(心血管功能障碍、呼吸功能障碍、肾功能障碍、凝血功能障碍、肝功能障碍、神经系统功能障碍、子宫功能障碍);入住重症监护室者;妊娠合并严重血液系统疾病或严重免疫功能低下疾病或严重结核病或危及生命的恶性肿瘤病或其他严重传染病等。(参照黔卫计发〔2015〕43号、遵市卫计发〔2015〕36号文件)

(六)生育关怀—扶残助残。

1.计生“两户”家庭成员因伤病导致三级及以上伤残的,给予一次性抚慰金1000元-3000元,其中一级3000元,二级2000元,三级1000元。

2.对鉴定为三级及以上节育并发症对象,发放特别扶助金每人每年1000元。

(七)生育关怀—安居工程。

贫困计生“两户”家庭危房改造或重新修建房屋的,经验收合格或交房使用(搬进入住)后,给予2000元-5000元的补助。

(八)幸福保障—计生家庭保险。

计生“两户”家庭成员购买大病医疗保险、意外保险、养老保险、生育保险等保险的,凭保险依据每户给予补助50元-100元(政府已补缴保险资金的除外)。

第三章申请及审批程序

第六条本人申请。凡符合条件的对象,由本人填写《凤冈县“人口健康·生育关怀基金”申报表》,并根据申请内容提供死亡证明(火化证)、疾病证明诊断书、医疗费用发票(结算清单)、信用社存折等相关资料复印件一式两份,其中一份由镇乡计生办存档,一份上交县计生协。

第七条村(社区)初审。村(社区)对申请人提出的申请进行初审,将审查无异议的申报表签字盖章上报镇乡计生办审核。

第八条镇乡计生协会审核并公示。各镇乡计生协会对村(社区)上报的申请人资料进行审核,并将审核通过的名单反馈村(社区),由村(社区)将名单及申请事由张榜公示5个工作日,经公示无异议后,在申报表上加盖镇乡计生协会公章连同申请人的相关资料上报县计生协会。

第九条县级审批。县计生协会对镇乡上报的名单及资料核实无误后,报县“人口健康·生育关怀基金”监管小组审批并核定救助金额,再按程序发放救助金。

第四章资金筹集

第十条凤冈县“人口健康·生育关怀基金”筹集渠道

(一)县人民政府根据财力情况每年从县级财政划拨一定资金,并在11月底将资金注入到省人口健康基金会账户中(户名:贵州省人口健康基金会;账号:23165001040007667;开户行:农行贵阳龙井支行)。

(二)由县人民政府倡导,动员一切热心公益事业的机关、企事业单位、社会团体及个人捐赠。

(三)上级补助。


第五章资金管理与监督

第十一条贵州省人口健康基金会账户。为凤冈县“人口健康·生育关怀基金”存储管理的唯一法定账户。所有捐款应在规定时间内上缴省人口健康基金会账户,并统一开具由省人口健康基金会提供的享受税收减免优惠的捐赠收据。

第十二条县计生协会负责“人口健康·生育关怀基金”的筹集、使用申报、资金发放、报账等工作。

第十三条县成立以分管副县长任组长,县卫生健康局、县计生协会负责人任副组长,县纪委县监委分管负责人及县财政局、县审计局、县妇幼保健院、各镇乡人民政府主要负责人为成员的基金监管小组,负责救助对象的资格审核、确认和发放金额的核定;资金使用接受省人口健康基金会的监管;资金使用情况定期向捐赠人和社会公开,主动接受县纪委县监委、县财政、县审计等相关部门和社会监督。

第十四条镇乡计生协、村(社区)为救助对象建立凤冈县“人口健康·生育关怀基金”个人档案,并报县计生协会备案。

第十五条镇乡计生协、村(社区)明确人员负责该项工作,并设立举报箱和公布举报电话,接受群众监督。

第十六条相关单位及其工作人员,在工作中玩忽职守、徇私舞弊或者贪污、挪用、扣压资金的,依规给予严肃查处;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第十七条扶助对象使用不法手段骗取资金的,一经查实,立即追缴资金,并视情节轻重对有关责任人进行查处,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。


第六章附则

十八条县、镇两级政府要将该项工作列入本级政务公开和卫生计生工作重要内容,认真做好宣传发动工作,让广大群众了解我县“人口健康·生育关怀基金”救助项目具体内容和操作程序。

第十九条本《办法》由县卫生健康局、县计生协会负责解释。

第二十条本《办法》自下发之日起施行。原《凤冈县“人口福利·生育关怀基金”募集使用管理办法》(凤府办发〔2016〕93号)自本《办法》下发自之日起废止。







































上一篇:
下一篇:

相关信息