索 引 号: GZ000001/2019-26097 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县 2019年耕地地力保护补贴实施方案的通知
文  号: 凤府办发〔2019〕57号
县人民政府办公室关于印发凤冈县 2019年耕地地力保护补贴实施方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县财政局,县农业农村局

《凤冈县2019年耕地地力保护补贴实施方案》经县人民政府研究同意,印发给你们,请认真贯彻执行。



20191129


(此件公开发布)

凤冈县2019年耕地地力保护补贴实施方案


根据《财政部农业部关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见》(财农201531号)《财政部农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农201626号)《贵州省财政厅贵州省农业农村厅关于印发<贵州省2019年耕地地力保护补贴实施方案>的通知》(黔财农201994号)《贵州省财政厅贵州省农业农村厅关于抓紧发放耕地地力保护补贴的通知》(黔财农2019169号)文件要求按照省委省政府安排部署,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。

认真落实中央决策部署,以提高补贴政策效应为目标,着力保护耕地地力,调动种粮积极性。支持农村产业革命发展,促进农业种植结构调整,推动农业农村经济发展。紧紧围绕农业增效、农民增收,调整耕地地力保护补贴由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,提高农业生产率、土地产出率和资源利用率。

(二)基本原则。

1.坚持积极稳妥的原则。保持政策的稳定性和连续性,正确处理“保稳定”与“促改革”的关系,积极稳妥推进改革。

2.坚持突出重点的原则。统筹部分补贴资金,重点支持农村产业革命发展,扶持龙头企业、专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,不断提高补贴资金的使用效益。

3.坚持精准高效的原则。加大补贴农户核准力度,规范发放程序,加强资金监管,确保补贴资金发放精准、安全、高效。

二、实施内容

(一)资金来源。“三项补贴”中80%的农资综合补贴资金、种粮农民直接补贴资金、农作物良种补贴资金。

(二)补贴对象。以我县农村税费改革期间确定的种粮农户以及在此基础上分户的农户为补贴对象。

(三)补贴依据。2019年继续按农村税费改革时期认定的种粮农户计税总产为依据,待土地确权颁证工作完成后再作调整。

(四)补贴标准。2019年,中央财政下达我县用于耕地地力保护的补贴资金4445.585万元,补贴发放工作经费14.5万元,共计4460.085万元。按全县种粮农户计税总产测算,2019年补贴发放标准为30.9元/百公斤。

(五)补贴方式。2019年,我县用于耕地地力保护的补贴资金,由省财政厅、省农业农村厅统一切块下达到县县财政根据农业农村局提供的基础数据通过惠农“一卡通”集中统发到户。

三、发放程序

镇乡申报核实基础数据并报送至县农业农村局;县农业农村局审核汇总数据后反馈至各镇乡,进行镇村级公示;公示无异议后,由县财政局通过惠农“一卡通”集中统发到户。

四、职责分工

(一)各镇乡人民政府负责耕地地力保护补贴政策宣传解释,申报核实基础数据,及时汇总报送至县农业农村局,做好镇级村级公示收集、更新发放信息并明确一名专管员负责本镇乡耕地地力保护补贴发放对象的分户、合户、“一卡通”账户账号修改以及“一卡通”账户注销等系统信息更新工作,县农业农村局最终审核后的统发清册在各镇、组进行公示并负责收集好公示情况的影像资料。各镇乡财政所做好原耕地地力保护补贴数据、档案移交工作,协助农业服务中心做好2019年镇乡耕地地力保护补贴发放工作确保2019年耕地地力保护补贴精准发放到户。

(二)县农业农村局是县级耕地地力保护补贴发放工作的主管部门,务必按照“管理部门、政策执行、核定程序三不变”和“谁主管、谁负责”“谁发放、谁负责”的原则履行好主管部门职责,负责补贴对象、补贴依据、补贴标准的核定、公示及汇总审核统发清册,确保清册信息的合法性、真实性、准确性、完整性

(三)县财政局是县级耕地地力保护补贴发放工作的统发部门,负责按照财政涉农补贴相关要求建立全县耕地地力保护补贴“一卡通”信息数据库,将县农业农村局提供的统发清册“一卡通”信息进行比对,在公示期满无异议后,将比对后统发清册提交县农商行,并督促县农商行按农业农村局+耕地地力保护补贴+金额”规范发放。

(四)各镇乡务必于2019年12月5日前将第一次核实、审核、汇总数据报送县农业农村局(联系人:王万远,电话:13984236880);县农业农村局12月7日前向县财政局提供审核后统发清册(联系人:杨念,电话:13378522825),并向镇乡反馈相关数据,以便镇乡及时进行公示;县财政局在公示期满后按程序及时发放到户。

五、保障措施

(一)加强组织领导。耕地地力保护补贴工作事关广大农民群众切身利益和农业农村发展大局,事关国家粮食安全和农业可持续发展。各镇乡人民政府要切实加强组织领导,建立健全工作机制,明确责任分工,密切对接相关部门形成工作合力,推动补贴工作顺利实施。

()强化监督检查。县财政局、县农业农村局要切实做好资金拨付和监管加强复核督查,做好基础数据申报核实公示等工作。要加强督促检查,重点检查县级资金兑付是否及时,补贴范围、补贴面积与农户认定是否规范,补贴清册是否公开,补贴程序是否完善,政策宣传是否到位等,确保补贴资金补到实处,补出效益。

()强化项目公示。严格执行耕地地力保护补贴两级张榜公示制度,在村级公示时间不少于7天,在镇乡级公示时间不少于3天,公示内容包括农户耕地地力保护补贴政策、补贴面积、补贴标准、补贴金额、补贴发放方式等。

()加强政策宣传。各镇乡人民政府及相关职能部门要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,组织开展基层干部培训,做好补贴政策宣传工作,通过发放宣传册电视、报刊、网络等宣传方式发布补贴政策信息。县、乡、村设置工作咨询平台和举报电话,接受广大农户的咨询和监督,切实做好政策解释工作并明确信访问题责任人,及时调查处理群众信访问题。

()强化责任追究。镇乡人民政府及相关职能部门,以高度负责的态度全面落实各项工作不得截留挪用补贴资金,不得以任何理由抵扣任何税费和债务在工作落实过程,对不认真履行职责、疏于管理骗取、套取、贪污、挪用或违规发放补贴资金的单位和个人,依据相关规定严肃查处,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。






上一篇:
下一篇:

相关信息