索 引 号: 000014349/2020-764563 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县经济运行工作制度(试行)的通知
文  号: 凤府办函〔2020〕6号
县人民政府办公室关于印发凤冈县经济运行工作制度(试行)的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

   凤冈县经济运行工作制度(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                    2020228日      

 


凤冈县经济运行工作制度(试行)

 

为加强全县经济运行分析和监测管理,促进经济工作科学决策、精准施策,推动全县经济平稳健康高质量发展,县政府决定建立全县经济运行工作制度。

一、经济运行分析监测制度

(一)定期召开经济运行分析会。原则上每季度召开一次县经济运行分析会,如主要经济指标出现异常情况或者在特殊时段,可按月召开县经济运行分析会会议由县长或委托常务副县长主持召开。

1.参加人员。县人民政府各分管副县长、副主任,县发改局、县统计局、县农业农村局、县经贸局、县住建局、县财政局、县人社局、县文体旅游局、县交通局、县水务局、县林业局、县市管局、县税务局、县经开区、县国企理事会、人行凤冈支行、县金融服务中心、县督考办等主要经济指标涉及部门主要负责人,各镇乡主要负责人。

2.会议任务。听取上一季度经济运行情况汇报,讨论和分析当前经济形势,剖析存在的主要问题和困难,研究提出切实可行的对策措施,安排部署下一季度经济工作。

3.会议内容。每个季度省市反馈有关数据后,各部门先认真分析,作好汇报准备。县发改局汇报地区生产总值、固定资产投资、重大项目建设、服务业等情况(半年时作全县经济运行情况全面汇报),县统计局汇报全县主要经济指标完成情况及经济运行情况分析,县经贸局汇报工业、商贸业、消费进出口等经济运行情况,县财政局、税务局汇报财政税收运行情况,县住建局汇报城建投资、房地产业、建筑业等运行情况,县农业农村局汇报农业农村经济运行情况,县人社局汇报就业和社会保险情况,县交通运输局汇报交通投资、货物周转量等情况,人行凤冈支行汇报金融运行情况;各镇乡汇报本地区经济运行总体情况;其他部门根据会议安排作补充汇报。根据经济运行情况,可适当调整汇报部门和汇报内容。

4.凤冈县经济运行工作制度下设八个工作组即综合组、固定资产投资分析监测组、农业经济分析监测组、工业经济分析监测组、建筑房地产分析监测组、商贸流通分析监测组、服务业经济分析监测组、工作绩效考核组。

1综合组:设在县发改局,负责财政八大项支出、铁路运输总周转量、公路运输总周转量、水上运输总周转量、邮政业务总量、电信业务总量、金融机构人民币存贷款余额、保费收入、城镇居民可支配收入、税收收入、全社会用电量等运行情况监测与数据分析,预判相关指标数据及走势;做好联席会议日常工作;完成联席会议交办的其他事项。

 长: 何才江  县政府办副主任

副组长:    县发改局负责人

             县统计局局长

 员:各经济指标成员单位分管领导、县发改局综合股负责人、县统计局综合股负责人。

2固定资产投资分析监测组:设在县发改局,负责固定资产投资(含建安工程投资)等运行情况监测与数据分析,预判相关指标数据及走势;共享项目审批备案信息;掌握重点项目建设进度,固定资产投资项目申报入库,固定资产投资数据统计等情况;完成联席会议交办的其他事项。

 长:    县发改局负责人

副组长:    县发改局副局长

             县统计局副局长

 员: 练绍义  县项目建设服务中心主任

           县统计局固定资产统计办公室负责人

       杨志奇  县政府项目办主任

3农业经济分析监测组:设在县农业农村局,负责全县农林牧渔业增加值、乡村振兴、农村居民人均可支配收入等运行情况监测与数据分析,预判相关指标数据及走势;完成联席会议交办的其他事项。

 长:李    县农业农村局局长

副组长:李正礼  县农业农村局副局长

        田应斌  县林业局副局长

        黎永强  县综合经济调查队队长

 员:陈    县发改局产业发展股长

          县农业农村局业务股长

          县统计局业务人员

4工业经济分析监测组:设在县经贸局,负责全县规上工业总产值、规上工业增加值、工业投资、工业技改投资等运行情况监测与数据分析,预判相关指标数据及走势;掌握规上工业企业培育、入库情况;完成联席会议交办的其他事项。

 长:练勇军  县经贸局局长

副组长:朱书红  县经贸局局长

金家兵  县统计局调查大队副队长

 员:米昭林  县经贸局业务人员

      杨建森  县统计局业务人员

      朱忠原  县发改局业务人员

5建筑房地产分析监测组:设在住建局,负责总承包和专业承包建筑业总产值(含省内、省外)、房地产业(商品房销售面积、从业人员期末人数、从业人员工资总额等)等运行情况监测与数据分析,预判相关指标数据及走势;共享建筑业、房地产企业名单及资质变动、商品房网签等情况;完成联席会议交办的其他事项。

 长:尚汝懿  住建局局长

副组长:刘义江  房地产服务中心主任

    人社局副局长

 员:周继南  人社局业务人员

            住建局业务人员

6商贸流通分析监测组:设在县经贸局,负责批发业、零售业商品销售额,住宿业、餐饮业营业额等运行情况监测与数据分析,预判相关指标数据及走势,掌握限上商贸企业培育及入库情况,完成联席会议交办的其他事项。

 长:练勇军  县经贸局局长

副组长:安    县经贸局副局长

        黎永强  县综合经济调查队队长

 员:魏    县经贸局业务人员

      陈棋胜  县统计局业务人员

      朱忠原  县发改局业务人员

7服务业经济分析监测组:设在县发改局,负责营利性服务业、非营利性服务业营业额运行情况的监测与数据分析,预判相关指标数据及走势,掌握规模以上营利性服务业和非营利性服务业企业的培育及入库,完成联席会议交办的其它事项。

 长:胡    县发改局负责人

副组长:贾    县发改局副局长

        黎永强  县综合经济调查队队长

 员:朱忠原  县发改局业务人员

          县统计局业务人员

8工作绩效考核组:设在县督考办,负责对总召集人和召集人安排的工作事项开展跟踪督查督办,对联席会议安排的事项实行工作督查通报制度。将不按时报送情况和协调处理问题不力的单位和部门进行通报批评,并纳入综合目标考核。

 长:杨    督考办专员

 员:刘    县督考办工作员

   县发改局综合股负责人

(二)经济运行月调度工作机制。每月20-25日,县政府各分管副县长和经开区分管领导分管领域经济运行进行调度分析,听取分管部门工作情况汇报,强化经济运行研判。如某个部门指标出现异常,可向县政府申请进行专题研究。调度分析形式可自由安排

1.参加人员。政府办联系副主任,分管领域的相关经济部门、行业、单位的主要负责人或分管负责人,根据实际涉及有关工作的镇乡负责人。

2.工作重点。研究本月分管联系部门主要经济指标情况,研判发展趋势,重点分析行业领域重点企业、重点项目、重大部署等推进情况,督促和指导有关部门和镇乡分析问题、查缺补漏,确保序时进度。

(三)经济运行旬分析工作机制。由政府办联系副主任或部门主要负责人召集(原则上以部门主要负责人召集为主,参会人员可邀请服务对象参加),会议形式自由安排。

1.参加人员。根据分析内容确定参加人员,可以扩大到服务对象和重点项目、重点企业代表。

2.分析内容。就当前本部门(行业领域)主要经济指标、重大决策部署、重大工程项目等进展情况进行专题研究,县直相关部门或镇乡参与,点对点研究解决经济运行及项目推进中存在的困难和问题。

(四)经济运行会商机制。县发改局牵头,将年度主要经济发展目标细化到季到月,分解到具体部门各镇乡,定期或不定期召集主要经济指标部门和有关镇乡负责人,对经济运行中出现的风险点、隐患点及存在问题等进行会商研判,提出解决困难和问题的措施办法。

(五)经济运行监测预警机制。

1.实行日常监测预警预报制度。由县统计局牵头,适时发布重点指标预警信息;由县发改局牵头,适时发布重大项目推进情况预警预报。

2.实行重点监测、专项监测制度。由县统计局牵头,针对不同行业、不同领域、不同地域,适时发布重点指标、重要工作专项监测预警。

3.建立行业、企业和区域预警预判提醒机制。由县统计局牵头,适时对有关部门和镇乡发布行业、企业和区域预警提醒。

二、经济运行定期通报制度

(一)通报形式

按季度进行通报,以县政府办公室名义印发至各镇乡县直有关部门,并抄送县委、县政协、县人大主要领导和联系领导。

(二)通报内容

1.主要经济指标和国民经济核算基础支撑指标,由县发改局牵头,县统计局和有关指标监测部门代为拟草,按程序送审印发。

2.镇乡及县直部门经济运行工作综合测评得分情况通报,由县统计局负责拟草,按程序送审印发。综合测评办法由县统计局制定。

三、经济运行结果运用机制

(一)对季度、半年、年度主要经济指标、国民经济核算基础支撑指标和经济运行工作综合测评成效较好的镇乡和县直部门予以通报表扬。通报表扬结果抄送县委组织部、县督办。

(二)对季度、半年、年度主要经济指标、国民经济核算基础支撑指标和经济运行工作综合测评成效较差的镇乡和部门,由常务副县长或分管副县长召集相关镇乡和部门主要领导或分管负责人共同查找问题、分析原因、抓好整改;对能尽快扭转不利局面,完成计划目标任务的,不予约谈。因重视程度不够、工作措施不力,导致单项工作或全面工作在省市垫底,影响凤冈在全市排名的镇乡和部门,由县政府常务副县长约谈相关镇乡和部门主要负责人。约谈情况抄送县督办。

四、有关要求

(一)高度重视。建立全县经济运行工作制度是加强过程管控,保障全县经济平稳健康发展的重要举措。各镇乡和县直有关部门主要负责同志是第一责任人,要亲自上心上手安排部署相关工作。

(二)专人负责。各镇乡和部门要明确经济运行工作分管领导,具体科室(部门)责任人,及时发布和通报最新政策精神和有关工作要求,确保上下联动、及时跟进、稳步推进。

(三)实事求是。坚持实事求是,依法依规,应统尽统。坚持以旬保月、以月保季、以季保年,确保各项目标任务落地落细落实。坚持按经济规律办事,加强会商研判,认真调查核实确保各项数据指标真实准确。

(四)信息互通。各成员单位要做到互通信息,数据共享,密切配合,形成合力,共同推进全县经济运行工作。

(五)调度研判。按要求参加凤冈县经济运行工作制度联席会议和工作组会议,各工作组会前开展好工作调度,汇报材料认真分析研判,经组长审定后报送到综合组,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。

(六)联络方式。凤冈县经济运行工作制度联席会议综合组联络员:王敏,办公室电话:25226776,手机:15286789202;邮箱:fgjzhg001@163.com 。

解读链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zcjd/202003/t20200302_52722294.html

 


上一篇:
下一篇:

相关信息