索 引 号: 000014349/2020-802281 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县2020年地质灾害防治预案的通知
文  号: 凤府办发〔2020〕12号
县人民政府办公室关于印发凤冈县2020年地质灾害防治预案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县2020年地质灾害防治预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

(此件公开发布) 

 

2020年34

 

 

凤冈县2020年地质灾害防治预案

 

为加强对我县地质灾害的防治,切实保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》《贵州省地质环境管理条例》等要求,特制定本预案。

一、2020年全县地质灾害预测预报

(一)地质灾害高易发区。

根据2019年地质灾害隐患点排查情况,预计2020年我县地质灾害高易发区在县境中部龙泉镇、花坪镇、石径乡;县境南端天桥镇、蜂岩镇、琊川镇及王寨镇一带。

1.龙泉镇:六里村小康组大坡点、赵家岩、周家沟、风背;三坝村蝗虫岩、梭板坡、迎村三队;柏梓村洋洪坝公路。

2.花坪镇:关口村火石堡组坡底下、水井湾组、岩底组、大龙门组;石盆村干劲组核桃堡、红砂沟组水清岩;茶花社区红星组岩脚。

3.石径乡:两河口村两河口组苏家坡、香坪;两河口村前进组黄泥堡;青滩村六林沟;宏丰社区汪家沟、鸭嘴岩。

4.天桥镇:天桥石桥社区(派出所对面崩塌)、天桥村磨刀溪组磨刀溪;河闪渡村岩门组岩门公路、关岩组打提岩;平头溪村茅棚组沙土屋基;齐心村新场组罗家寨;齐心村长燕组杨家岩;漆坪村红岩组杨家湾(余家沟)。

5.蜂岩镇:赵坪村蜂活组和平小组;小河村小河街上、新官屯;桃坪村红旗组白堰塘公路;中枢村苏家坪组、陈家山组、堰相沟组。

6.琊川镇:余粮村联合组欧家寨、联合组山背后、杨家寨组、明星组茶腊湾及茶腊湾覃松家后面;朝阳村沿江组沿江、红旗组山台;大兴村核桃水组越进;琊川村农庄组农庄、朱村组沙溪坡。

7.王寨镇:官塘村胡家堡组杨家山;新民村新民街上;土璜村土璜组1组2组、土璜村卡门;高坝村张家山组塘背后、白岩、中华组中华山。

(二)地质灾害中易发区。

地质灾害中易发区在县境北部土溪镇、新建镇街上、绥阳镇、永安镇;县境中部西侧,龙泉镇文峰村至进化镇社区、何坝镇至永和镇鱼塘村;县境西侧南部琊川镇西面的龙山一带。

1.土溪镇:黑溪沟、梯子岩。

2.新建镇:新建公路至桥塘二湾段、新建社区街上、官田村漏金溪。

3.绥阳镇:大石村继光组大水桥头。

4.永安镇:龙山村寒坝山和桃子坪组。

5.进化镇:大堰村大坡、芦林组舒家山;沙坝村岩上组岩底坝、子塘组子塘;前进社区街上。

6.何坝镇:船头村桥湾组。

7.永和镇:永华社区关岩组。

(三)危险区段预测

1.龙泉镇:县城至绥阳镇公路两侧,洋洪坝路段,雨季可能发生滑坡;西山村沿河段、柏梓村洋洪坝河段、洋溪口至六里段,雨季可能发生泥石流;思源中学内弃土场雨季可能发生滑坡。

2.何坝镇:刘家岩,雨季可能继续滑坡;穿阡水库右坝前缘,雨季可能发生坍塌。

3.进化镇:大堰村张坝,雨季农田可能淹没;两面岩,雨季可能发生滑坡;临江村双合组,雨季可能发生滑坡。

4.琊川镇:朝阳村十里学校,雨季可能被泥石流袭击;龙塘沟、红星,雨季可能遭受泥石流袭击。

5.天桥镇:琊川至天桥公路两侧,辉塘河段,雨季可能发生滑坡;天桥至蜂岩公路两侧,小河路段,雨季可能发生滑坡;天桥三叉路至柳塘公路两侧,雨季可能发生滑坡;天桥龙凤村狮子岩,雨季可能发生危岩崩塌。

6.蜂岩镇:黄泥塘陈家山,雨季可能发生滑坡;巡检村沿河段,雨季可能遭受泥石流袭击。

7.王寨镇:新民村街背后(猫尾巴),雨季可能发生崩塌;新民至王寨公路两侧,雨季可能发生滑坡;党湾至新民公路龙训坳路段,雨季可能发生滑坡;新民至王寨沿河两岸,雨季可能出现崩塌和滑坡。

8.永和镇:清滩至永和沿河段,雨季可能发生泥石流冲毁农田;永和至新民公路两侧,雨季可能发生滑坡;永和至新民两侧党湾桥头路段,雨季可能发生滑坡;永华村龚家山组,可能发生危岩崩塌。

9.石径乡:六里至石径沿河段,雨季可能冲毁农田;两河口村前进组(曾家山),雨季可能发生滑坡;曾家山至两河口沿河两侧的农田,雨季可能遭受泥石流袭击;洋石公路两侧长塘路段,雨季可能发生滑坡崩塌;洞卡拉路段,可能发生危岩崩塌和滑坡;两河口村老林沟、汪家沟雨季可能发生滑坡和泥石流冲毁农田。

10.花坪镇:董家林至鱼跳沿河两岸,雨季可能产生泥石流并发生崩塌;花坪至东山沿河路段,雨季可能发生泥石流和滑坡;红砂沟至彰教坝,雨季可能产生泥石流;花坪肖家湾,雨季可能发生危岩崩塌和滑坡;长生沟至茂茶盆沿河两侧,雨季可能遭受泥石流袭击;东山村六沟组,雨季可能发生滑坡。

11.绥阳镇:绥阳至新田(凤务公路)接壤公路两侧,安家坝路段,雨季可能发生滑坡;绥阳至土溪公路两侧,大水河路段,雨季可能发生滑坡;金鸡村土鱼溪,雨季可能发生继续滑坡,沿河两侧可能遭受泥石流袭击;凤冈县城至绥阳公路两侧,洋子溪路段,雨季可能发生滑坡。

12.土溪镇:鞍山村、郎树湾一带易发生地质灾害,因采矿可能引发地面崩塌;大水河至土溪公路两侧,龙台路段,八里溪段,大水河段,雨季可能发生滑坡。

13.新建镇:桥塘村二湾,雨季可能遭受泥石流袭击;桥塘村二湾段公路右侧,雨季可能发生危岩崩塌。

14.永安镇:龙山至新岗沿河两岸龙山段,雨季可能发生泥石流;公路沿线寒坝山飞峰坎桃子坪路段,雨季可能出现崩塌和滑坡;永安镇幼儿园雨季可能发生沉降;桂花大道至田坝公路两侧雨季可能发生滑坡。

二、部门职责

县自然资源局:负责防治工作的组织、协调、指导和监督;督促指导地质灾害危险点和隐患点所在地镇乡以及有关单位建立防灾预案,并积极做好地质灾害的防治工作;参与地质灾害发生后的应急调查,了解灾害发生原因、发展趋势,督促有关部门和单位采取必要应急措施防止灾情进一步扩大;统计汇总上报灾情;组织开展地质灾害调查和评价,指导建立地质灾害监测体系和群测群防网络。

县住建局:负责对本行业地质灾害隐患及险情进行巡查和排查,向自然资源部门提供城镇、城市地下空间等建设管辖地域内的地质灾害情况,对灾情发展进行监测管理;组织开展发生在城镇、城市地下空间等建设管辖地域内地质灾害的群测群防工作,设立警示标志,临灾预警信号,督促落实防灾责任人;负责建筑施工活动中地质灾害隐患的预防和治理工作,对人为诱发的地质灾害隐患,监督致灾人进行治理;对管辖地域内因工程建设造成的地质灾害组织治理;编制城镇总体建设规划中的地质灾害防治专项规划;组织开展建设项目地质灾害危险性评估;负责城镇、城市地下空间等因建设发生的地质灾害事件的报告与调查处理工作。

县文体旅游局:负责对全县旅游景点的地质灾害隐患进行巡查和排查,对景点周边确认的隐患区域,设立警示标志,临灾预警信号,安排人员进行监测和治理。

县交通局:负责对本行业地质灾害隐患及险情进行巡查和排查,向自然资源部门提供公路沿线地质灾害隐患情况,对灾情发展进行监测管理;积极开展发生在公路沿线地质灾害的群测群防工作;督促落实防治、监测责任人及临灾预警信号和预警标志,必要时采取关闭危险路段的措施;负责公路建设施工中地质灾害隐患的预防和治理,对人为诱发的地质灾害隐患,监督致灾人进行治理;组织开展建设项目地质灾害危险性评估;负责公路沿线发生的地质灾害事件报告与调查处理工作。

县水务局:负责对本行业地质灾害隐患及险情进行巡查和排查,向自然资源部门提供江河湖库岸坡、水利工程、水电站大坝等地域内的地质灾害隐患情况,对灾情发展进行监测管理;组织开展发生在江河湖库坡、城市河道坡岸、水利工程、水电大坝等地的地质灾害隐患点群测群防工作;监督落实防灾责任人、监测责任人,设立警示标志以及临灾预警信号,必要时采取关闭航道措施,组织人员财产撤离;负责管理水利工程施工中地质灾害隐患的预防和治理,对人为诱发的地质灾害隐患,监督致灾人进行治理;组织开展水利设施建设项目地质灾害危险性评估;负责江河湖库岸坡、城市河道坡岸、水利工程、水电大坝发生的地质灾害事件的报告与调查处理工作。

县经贸局负责工业企业生产活动中地质灾害隐患的预防和治理,对人为诱发的地质灾害隐患,监督致灾人进行治理;负责工业生产活动中发生的地质灾害事件的报告与调查处理工作。

县应急管理局:负责对本行业地质灾害隐患及险情进行巡查和排查,向自然资源部门提供煤炭生产活动范围、非煤矿山等地域内的地质灾害隐患情况,对灾情发展进行监测管理;组织开展发生在煤炭生产活动范围内、非煤矿山地质灾害隐患点的群测群防工作;督促落实防灾责任人,监测责任人,设立警示标志及临灾预警信号,组织人员财产撤离;负责煤炭、非煤矿山生产活动中地质灾害隐患的预防和治理工作,对人为诱发的地质灾害隐患,监督致灾人进行治理;组织开展镇乡企业生产项目地质灾害危险性评估;负责煤炭、非煤矿山生产活动中发生的地质灾害事件的报告与调查处理工作;协助险区灾民临时转移安置工作;组织开展灾民临时生活救助,并按规定给予重灾户救济补助

县教育局:负责对本行业地质灾害隐患及险情进行巡查和排查,向自然资源部门提供各中、小学校等地域内的地质灾害隐患情况,对灾情发展进行监测管理;组织开展发生在学校范围内地质灾害隐患点的群测群防工作;督促落实防灾责任人,监测责任人,设立警示标志及临灾预警信号,组织人员财产撤离;负责学校施工中地质灾害隐患的预防和治理工作,对人为诱发的地质灾害隐患,监督致灾人进行治理;组织开展学校建设项目地质灾害危险性评估;负责学校范围内发生的地质灾害事件的报告与调查处理工作。

县林业局:负责生态林区、经济林区、防护林地地质灾害的防治工作;组织开展发生在辖区范围内地质灾害隐患点的群测群防工作;督促落实防灾责任人,监测责任人,设立警示标志及临灾预警信号,组织人员财产撤离;积极开展监测系统和监测网络建设,督促监测措施落实。

县综合执法局:负责全县的弃土场、垃圾填埋场、市政设施(县城内桥梁、管道等)的地质灾害防治工作;组织开展发生在辖区范围内地质灾害隐患点的群测群防工作;督促落实防灾责任人,监测责任人,设立警示标志及临灾预警信号,组织人员财产撤离;积极开展监测系统和监测网络建设,督促监测措施落实。

县发改局负责在审批或上报基本建设项目研究报告时,对项目中地质灾害防治情况进行申报。

县财政局:负责每年安排地质灾害防治工作经费,用于地质灾害的应急调查及工程治理等,并对专项经费使用进行监督。

县民政局:负责组织对敬老院、儿童福利院周边地质环境的排查及监测治理,并实施救济和安置,做好救济经费项目的申报工作。

县气象局:负责及时向各镇乡和地质灾害防治成员单位提供长、中、短期气象预报资料。

县公安局:负责地质灾害现场警戒和秩序维护工作。

县卫生健康局:负责组织对乡镇卫生院和县城医院周边地质环境的排查和监测治理;负责组织有关医疗单位对伤病人员实施救治和处置,做好灾后疫情防治工作。

凤冈供电局:负责组织对全县电力设施场地周边地质环境的排查及监测治理;负责抢险救灾过程中的电力保障。

各镇人民政府:负责组织编制辖区地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案,落实领导责任制,在地质灾害重点防范期内负责地质灾害险情的巡回检查,发现险情及时处理和报告。

三、工作要求

(一)加强组织领导。

我县地质灾害点多面广,危害性大,各镇乡各部门要充分认识地质灾害的特殊性和危害性,将地质灾害防治工作纳入日常工作,建立健全地质灾害防治工作领导小组,组织编制和及时发布辖区地质灾害防治预案和突发性地质灾害应急预案,落实领导责任制,做到层层负责,分级管理。坚持“以人为本、预防为主、避让与治理相结合”的方针,努力把地质灾害对人民群众生命财产安全威胁及损失减少到最低限度。坚持“谁主管、谁负责”的原则,切实抓好各自职责范围内的地质灾害防治工作;各相关行政主管部门,要接受县自然资源部门对防治地质灾害工作的监督和指导,有关部门及时报告灾情发生情况,并协助县自然资源部门做好地质灾害的防治管理工作。坚持“谁诱发、谁治理”的原则,因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理,由责任单位承担;因自然因素造成的地质灾害治理经费,列入县财政预算,县人民政府将组织有关部门和单位进行治理。

(二)加强值班值守与监测预报。

全县有关部门要坚持汛期24小时值班制度,公开值班电话。各灾害隐患点所在镇乡和村(社区)的监测预防责任人,汛期要坚守岗位,及时进行监测预警,严格执行地质灾害速报制度,确保信息畅通。对可能发生或继续发生地质灾害的区域,各镇乡各部门要组织开展汛前排查,逐点落实监测、预警、疏散、应急抢险等预防措施,进一步分解落实遇灾责任,充分发挥村组的作用,把监测预报工作做到实处。

(三)强化组织救援能力。

地质灾害一旦发生,各镇乡各部门相关人员第一时间赶赴现场,积极组织抢险救灾,并迅速上报有关信息,认真调查地质灾害发生原因,提出防范措施,使救灾防灾工作有效,有序推进,最大限度减少灾害损失。

 

 解读链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zcjd/202003/t20200305_53408216.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      


上一篇:
下一篇:

相关信息