索 引 号: 000014349/2020-982837 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府关于进一步加快茶产业高质量发展打造茶叶出口大县的实施意见
文  号: 凤府发〔2020〕3号
县人民政府关于进一步加快茶产业高质量发展打造茶叶出口大县的实施意见
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


 

 

县人民政府关于进一步加快茶产业高质量发展打造茶叶出口大县的实施意见

 

各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

为认真贯彻落实中央、省、市关于绿色兴农质量兴农战略,以及省委省政府和市委市政府关于深化农村产业革命的决策部署,进一步推我县茶产业高质量发展,建立完善茶叶质量安全管理长效机制,加速产业提档升级,壮大茶叶出口规模,巩固脱贫成效,促进乡村振兴,特制定本实施意见

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快建设茶产业强省的实施意见》《贵州省农村产业革命茶产业发展推进方案》等文件精神,紧紧围绕贵州省建设茶产业强省发展思路,以“双有机”战略为引领,强化政府引导、企业主导、社会参与,把茶叶质量安全贯穿生产、加工、销售全过程,合力推动我县茶产业高质量发展,不断做大做强茶叶出口大县。

(二)目标任务。2020年,持续稳定茶园面积50万亩;每个涉茶村至少组建1个以上茶叶专业合作社,成立全县茶叶专业合作联社;相对集中连片50亩以上户户建立茶园档案;新增有机茶园1万亩,绿色茶园2万亩,创建欧标出口茶叶基地5万亩;生产主体入驻国家农产品质量安全追溯管理信息平台达90%以上;全面实行食用农产品合格证管理制度;新增5条以上自动化生产线,改扩建生产厂房5间以上;确保茶叶出口企业达15家以上,出口金额达1亿美元以上,带动国内销售达30亿元以上。

二、工作措施

(一)加强基地管理

1.建立茶园档案。各镇乡指导茶叶专业合作社和企业对相对集中连片50亩以上的茶园,按照茶园名称、地理位置、品种、管护标准、日常管护状况等进行登记建档,同时引导茶农户户建立茶园基地档案。组织相关部门勾绘图斑、绘制茶园分布图,按照有机、绿色、欧标、普通茶园实行图斑网格化分类管理。(牵头单位:县农业农村局责任单位:县自然资源局、县林业局各镇乡人民政府)

2.夯实管护责任。各镇乡结合实际,因制宜,以村为主体组建茶叶专业合作社,将散户茶园全覆盖,完善“村社合一”,壮大村级集体经济。合作社要分区域分地块明确基地责任人,建立日常管理机制和巡查台帐。各镇乡各有关部门、合作社负责人对发现和反馈的问题做到有跟踪落实、有处理办结。县农业农村局要加强对合作社的跟踪服务,重点围绕茶叶基地管理、茶叶加工、社会化服务等,推动组建县级茶叶专业合作联社。(牵头单位:县农业农村局责任单位:县市管局各镇乡人民政府)

3.加强基地保护。严控工矿企业、酒店、娱乐设施和停车场建设,任何单位或个人不得在茶园保护区内倾倒、堆放和处置废弃物,严防茶园外源性污染。开展农药投入品引进试验示范、推广和使用技术指导,大力推行“两减两替代一回收”技术措施。要推进精准施肥,调整化肥施用结构,改进施肥方式,用有机肥替代化肥;要开展病虫害防治,用生物农药、高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药,大中型高效药械替代小型低效药械,推行精准科学施药,推行病虫害统防统治。(牵头单位:县农业农村局责任单位:市生态环境局凤冈分局、县市管局、县综合行政执法局各镇乡人民政府)

(二)实现加工标准化。

1.严格生产许可。依照《食品安全法》《贵州省食品安全条例》对现有茶叶加工点、加工车间、加工厂进行全面排查,规范生产经营行为对经整改后仍达不到生产许可条件的,依法关停强制退出。(牵头单位:县市管局责任单位:县综合行政执法局、县经贸局各镇乡人民政府)

2.提升加工能力。各镇乡、有关部门要支持创办符合要求的茶叶初制加工厂和现有茶叶企业扩大规模,提高茶青加工转换率和茶叶精制加工能力。在茶园面积较大加工能力不足的区域合理布局茶叶初制加工厂,基本实现茶青就地消化,进一步提升规模企业清洁化、规模化、自动化生产水平,增强产品标准,提高市场竞争力。(牵头单位:县经贸局责任单位:县农业农村局、县农投公司,各镇乡人民政府

3.强化检验监测。企业要建立完善自检体系,SC认证企业应全部配备农残速测仪及具备一定能力的检测人员,在茶青收购进厂之前开展原料农残自检工作速测,对检测不合格的茶青一律不准收购;生产企业从业人员在加工茶叶时,必须穿戴清洁的工作衣、帽、口罩,厂房及机器设备要做到及时打扫,保持厂区清洁干净;销售的产品必须有质量检测报告。(牵头单位:县市管局责任单位:县农业农村局、县综合行政执法局、县税务局各镇乡人民政府)

(三)推进销售市场化。

1.引进贸易企业。严格执行《关于印发凤冈县加快推进进出口贸易实施意见(2018-2020)的通知》(凤府办发〔2018〕121号)文件要求,积极引进国内外贸易企业与我县茶叶企业合作,通过建立出口茶叶基地或加工车间,鼓励和支持茶叶企业收购兼并、联合重组等方式。培养集约化水平程度高市场覆盖广内部管理规范的大型流通企业,进一步扩大茶叶出口规模,推动茶叶出口大幅增长。(牵头单位:县经贸局责任单位:县农业农村局、县市管局县投促局、县农投公司各镇乡人民政府)

2.壮大龙头企业。指导现有龙头企业优化内务管理,提升加工能力,引导龙头企业从县级向市级市级向省级省级向国家级龙头企业转变,进一步增强龙头企业示范带动作用;相关部门要着力提升综合服务能力和水平,持续优化营商环境,制定完善相关扶持措施,强化对经济和企业发展的服务。(牵头单位:县农业农村局责任单位:县市管局、县营商环境建设局、县经贸局、县农投公司各镇乡人民政府)

3.共建共享品牌。修订完善“凤冈锌硒茶”公共品牌产品标准,包括产品的外在形态、内在品质、包装标识等,进一步适应市场需求。品牌管理机构要进一步完善授权管理办法,形成能进能退的授权机制,加大对“凤冈锌硒茶”地理标志保护力度。符合“凤冈锌硒茶”公共品牌使用要求的经营主体,均可申请品牌授权;不符合要求的授权企业取消授权资格,共同维护“凤冈锌硒茶”品牌形象,巩固提升品牌的市场定位和品牌价值。(牵头单位:县市管局,责任单位:县农业农村局、县综合行政执法局、县茶叶协会)

三、要素保障

(一)强化组织领导。各级各部门要高度重视茶产业发展工作,参照省茶产业发展专班,从县综合行政执法局、县经贸局、县税务局、县供销社、市生态环境局凤冈分局、县文体旅游局、县营商环境建设局、县自然资源局、县林业局、县融媒体中心、县茶叶协会,各镇乡分别明确一名分管负责人茶产业专班成员,开展茶产业综合服务和督查指导主动担当作为,明确工作责任,制定工作措施,推进工作落实,加快推动我茶产业高质量发展。

强化政策保障。每年整合涉农资金用于茶产业发展县财政每年按企业出口退税周转需求,建立2000万元资金池,主要用于从事茶叶对外出口贸易企业资金周转,利率低于同期银行贷款利率,确保企业高效运转。县税务局要建立完善税收激励机制根据企业性质、规模和实际运行情况,实行分期纳税,以税抵贷等政策,减轻企业经济负担。加大对进出口贸易企业的奖励,对年出口金额达1000万美元的奖补人民币10万元,之后每增加500万美元增补人民币5万元;对年出口额300万美元以上的茶企,按清洁化改造投资额70%进行奖补,资金由县经贸局、县农业农村局各负责35%。(含向上级争取的项目资金)

(三)强化人才保障。按照“走出去、请进来”的方式,组织茶叶出口企业到知名茶叶外贸企业考察学习,邀请上级有关业务部门、外贸专家到我县开展出口业务培训,重点培养外贸实用人才,进一步提升出口业务能力和水平。

(四)强化考核问责。把茶产业发展列入各镇乡和县直有关部门的单项考核“按月推进,季度考核”的原则加强考核力度,定期通报考核结果。县茶产业专班联合县督考办加强督查检查,建立责任追究制度,对监管不力不积极配合推诿扯皮贻误工作的对工作中不履职、不担当、不作为的将对相关单位和个人进行严肃追责问责。

 

 

 

 

 

2020317

 

    (此件公开发布)

 

 

 

 解读链接地址:http://www.gzfenggang.gov.cn/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zcjd/202003/t20200319_55355373.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


上一篇:
下一篇:

相关信息