索 引 号: 000014349/2020-1790000 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县2020年 县城区学前教育、义务教育划片招生入学工作实施方案的通知
文  号: 凤府办函〔2020〕60号
县人民政府办公室关于印发凤冈县2020年 县城区学前教育、义务教育划片招生入学工作实施方案的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

   《凤冈县2020年县城区学前教育、义务教育划片招生入学工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  

                 2020年76

 

(此件公开发布)

凤冈县2020年县城区学前教育、义务教育

划片招生入学工作实施方案

 

为进一步规范县城区学前教育、义务教育阶段学校招生入学行为和招生秩序,促进教育公平,根据《学前教育管理规程》《中华人民共和国义务教育法》规定,按照《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《贵州省教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的通知》及《遵义市2020年义务教育阶段招生入学工作方案的通知》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,以推进“学前教育和义务教育优质均衡发展,办人民满意的教育”为工作目标,结合公民办学前教育与城乡义务教育一体化发展要求,实行规范招生、阳光招生,有效缓解“择校热”问题,促进教育公平。

二、基本原则

(一)县城区学前教育招生坚持“就近、划片、满位”招生原则义务教育招生坚持“免试、就近、划片、调配”招生原则。

(二)坚持“公开、公平、公正”原则,全面推行学前教育、义务教育阶段中小学“阳光招生”,做到招生办法、招生计划、招生范围、入学资格、报名时间、报名材料、录取结果“七公开”,自觉接受社会监督。

(三)坚持“两为主”(政府为主、公办学校为主)“两纳入”(纳入教育规划、纳入财政保障)“三保障”(保障县城户籍学生入学,保障进城务工和就业创业人员子女入学,保障现役军人、烈士子女入学)原则。

三、招办法

(一)实行计划招生。

1.县城幼儿园招生计划:凤冈县第一幼儿园5个教学班125人(小班)凤冈县第二幼儿园3个教学班75人(小班)凤冈县第三幼儿园15个教学班450人,其中小班5个125人、中班5个150人、大班5个175人;凤冈县第五幼儿园15个教学班450人,其中小班5个125人、中班5个150人、大班5个175人。

2.县城区小学一年级招生计划:凤冈县第一小学7个教学班315人,凤冈县第二小学6个教学班270人,凤冈县第三小学7个教学班315人,凤冈县第四小学5个教学班225人,凤冈县第五小学7个教学班315人,凤冈思源实验学校5个教学班225人,共计1665人。

3.县城区初中一年级招生计划:凤冈县第三中学650人,凤冈县第四中学650人,凤冈思源实验学校350人,凤冈县第五中学700人,共计2350人。

4.以上招生计划将根据实际学位情况进行调整,控制班额招生。各学校要根据幼儿园班额标准和义务教育优质均衡发展班额设置要求,使学校班额设置符合国家规定标准,确保2020年基本消除55人以上大班额。

(二)按照户籍和划片区域招生。

1.幼儿园。兼顾教育资源与学位实际,实行户籍(行政区域)、划片区域与抽签相结合的招生方式。幼儿园招生区域划分主要根据区域内学前儿童人数、学校分布、学校规模、招生计划、房产坐落和相对就近等因素划分。县城区幼儿园招生区域划分如下:

1)凤冈县第一幼儿园。

行政区域:体育场社区、和平路社区。

划片区域范围:龙泉大街土桥河桥头以北--龙泉大街红绿灯以北--石景小区--金久小区--政通南路以北--水务局以北--凤冈二中--消防队--苏家湾--绿城花园--彭家沟--凤冈三中--智慧新城小区--体育街以南--体育馆--耗子林--水木阳光小区。

2)凤冈县第二幼儿园。

行政区域:西山村、龙潭湖社区。

划片区域范围:龙泉大街土桥河桥头以南--龙泉大街红绿灯以南--龙凤华庭小区--望湖小区---嘉华新城--茶海之星酒店--自然资源局--龙泉供电所以北--鲲鹏御府--斌鑫--凤冈四中安置辖区--御龙湾--西山水库安置区--龙潭丽景。

3)凤冈县第三幼儿园。

行政区域:文峰社区、龙井社区。

划片区域范围:凤冈宾馆--老中医院--体育街以北--茶缘新城--县医院--打闹顶--建材市场--洋溪口安置区--城北车站--阳光水岸--凤冈一中--老龙井--十字街。

4)凤冈县第五幼儿园。

行政区域:三坝社区、凤翔社区。

划片区域范围:政通南路以南--水务局以南--凤山中学--天利人和小区有机食品城--凤翔社区--君德--城上城--老木桥与何坝镇交界以北--凤冈县第五幼儿园旁安置房--水泥厂--玉龙驾校--妇幼保健院--时代国际--凤凰御都--嘉兴幸福城。

2.小学。实行户籍行政区域与划片区域相结合的招生方式,以传统学区为主,兼顾优质教育资源与学位实际。学校招生区域划分主要根据区域内适龄少年儿童人数、学校分布、学校规模、招生计划和相对就近等因素划分。县城区小学招生区域划分如下:

1凤冈县第一小学。

行政区域:文峰社区、西山村石桥小组、六里村(原新江村)

划片范围:凤冈一中南校门--龙泉路--县医院以北范围--彰教工业园区--六里村(原新江村)--西山村石桥小组等区域范围内一年级新生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

2凤冈县第二小学。

行政区域:和平路社区,龙井社区,文峰社区彭家沟小组、六里村林场

划片范围:凤冈一中南校门--龙泉路--县医院门诊对面(朱家面条)--迎新大道--博爱医院--烟草公司--聚福隆超市--飞雪街以北--和平路保险公司--和平路与建设街红绿灯以东--建设街以北--星天地影视城--苏家湾小组--苏家湾安置房以北等区域范围内一年级新生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

3凤冈县第三小学。

行政区域:三坝社区,龙潭湖社区

划片范围:县消防队--建设街以南--龙泉大街红绿灯以南--龙凤大道--石景小区以东--公园路--检察院--斌鑫小区--河畔人家以南--凤冈四中安置房以南的三坝社区区域--西部水泥厂--龙泉镇与何坝镇交界--贵立城上城以北的三坝社区等区域范围内的一年级新生

4凤冈县第五小学。

行政区域:体育场社区三坝社区耗子林组

划片范围:土桥河桥头--龙泉镇政府--西湖路安置房--凤凰广场(野鹿盖茶业)--龙凤大道--龙泉大街红绿灯以西--龙泉大街以北--温州大酒店以北--和平路以西--嘉禾茶室以西--飞雪街以南--凤凰大厦--迎新大道以西--体育馆以西--茶缘新城以西--县医院以南范围--三坝社区耗子林组等区域内一年级学生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

5凤冈思源实验学校。

行政区域:西山村、凤翔社区、三坝社区部分小组

划片范围:西山村--凤翔社区--西山生态移民安置点--三坝社区--柏梓村与该校相邻的部分小组区域内一年级新生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

6凤冈县第四小学。

行政区域:何坝社区、林光社区、凤翔社区

划片范围:何坝社区--林光社区--凤翔社区范围内一年级新生。同时,根据本校学位情况招收进城务工租房和随亲就读的一年级新生。

3.初中。小升初原则上实行整班移交,确保小学毕业学生不流失、不辍学。

1凤冈县第三中学。

接收凤冈县第一小学、凤冈县第二小学、柏梓完小、乐乐小学、六里完小六年级毕业生。同时,对应接收文峰社区、和平路社区、体育场社区、龙井社区、六里村户籍在外就读转入学生。

2凤冈县第四中学。

接收凤冈县第三小学、婉嘉小学、育才小学、城南小学六年级毕业生。同时对应接收三坝社区、龙潭湖社区户籍在外就读转入学生。

3凤冈县第五中学。

接收凤冈县第四小学六年级毕业学生、凤翔社区就读七年级学生(按照自愿选择凤冈县第五中学和凤冈思源实验学校初中部)、部分进城务工子女。应接收何坝镇、凤翔社区户籍在外就读转入学生。

4凤冈思源实验学校。

接收凤冈思源实验学校小学部(凤翔社区六年级毕业生按照自愿选择凤冈思源实验学校初中部和凤冈县第五中学)凤冈县第五小学毕业生及部分进城务工子女。同时接收西山村、柏梓村户籍在外就读转入学生。

5自主选择民办学校就读。

县城民办幼儿园有8所,分别是理想幼儿园、联想幼儿园、智慧新城幼儿园、金甲幼儿园、鸿星幼儿园、童心幼儿园、城南幼儿园、爱心幼儿园。小学有4所,分别是凤冈县育才外国语学校、凤冈县城南小学、凤冈县婉嘉小学、凤冈县乐乐学校;民办完全中学2所,分别是凤冈县乐乐中学,凤冈县凤山民族中学。

四、招生入学条件

(一)幼儿园入园条件。

1.入学年龄

幼儿入园登记以户口簿为准,年满3岁(2017年8月31日以前出生)的幼儿。

2.县城区幼儿入园条件。

1)龙泉镇户籍学生,凭户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明到本行政区域内的幼儿园登记报名。龙泉镇户籍当年就读幼儿园小班的幼儿由于房屋拆迁、棚户区改造以及到其他行政区购房的可凭房产证(未办理房产证的需提供合同原件和缴款票据原件)等有效证件到相对就近的幼儿园登记报名。

2)户籍不在龙泉镇但已购买住房并入住,且长期居住在县城区的,可凭房产证、户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明到划片范围内的幼儿园登记报名。由于其他原因未办理房产证的,需提供购房合同原件和缴款票据原件。小产权房、私人交易购房的需提供房产证等有效证明到幼儿园登记报名。

3)登记报名后按照“满员满位”原则确定招生入学名单。

4)凤翔社区建档立卡子女(该子女必须是建档立卡户直系子女)原则上安排在凤冈县第五幼儿园就读。

(二)小学入学条件。

1.入学年龄

小学一年级入学登记以户口簿为准,年满6周(20148月31日以前出生)的适龄儿童。

2.县城区小学入学条件。

1)龙泉镇户籍学生,凭户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明到本行政区域内的学校登记报名。龙泉镇户籍当年就读一年级的学生由于房屋拆迁、棚户区改造以及到其他行政区购房的可凭房产证(未办理房产证的需提供合同原件和缴款票据原件)等有效证件到相对就近的学校登记报名。

2)户籍不在龙泉镇但已购买住房并入住,且长期居住在县城区的,可凭房产证、户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明到划片范围内的学校登记报名。由于其他原因未办理房产证的,需提供购房合同原件和缴款票据原件。小产权房、私人交易购房的需提供房产证等有效证明到学校登记报名,同时需服从调配。

3)进城务工租房的需提供户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明、租房合同、流入村(社区)证明、务工证明等有效凭证到县城有空余学位的学校登记报名,同时需服从调配。

4)随亲就读的需提供户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明、当地村(社区)出具的孩子与监护人关系的证明到县城有空余学位的学校登记报名,同时需服从调配。

5)进城经商和就业创业的子女入学需凭户口簿、接种证、近三个月内健康体检证明、工商营业执照(原件及复印件)到县城有空余学位的学校登记报名(租房居住的需提供房屋租赁合同),同时需服从调配。

(三)初中入学条件。

1.县城区小学毕业生原则上整班移交到对应的初中学校就读。学生凭户口簿和学校下发的入学通知书等有效证件到对应的学校登记报名。

2.龙泉镇户籍的学生没有参加小学毕业考试的,凭户口簿和近三个月内健康体检证明到指定的学校进行登记报名。

3.进城务工、返乡农民工、进城经商和就业创业人员随迁子女就读初中一年级的按照小学入学条件第(2)(3)(4)(5)条执行。

五、登记报名时间、地点及要求

(一)幼儿园登记报名时间及地点。

1.龙泉镇户籍学生:2020年8月1日至2日。

2.购房户子女:2020年8月3日至4日。

3.登记地点:城区各幼儿园。

4.登记完成后,各幼儿园按照“满员满位”原则确定入学名单,并及时公示。家长根据公示信息及要求完善学生入学手续。

(二)小学一年级登记报名时间及地点。

1.龙泉镇户籍学生、购房户子女:2020年7月15日至16日。

2.进城务工随迁子女、进城经商和就业创业子女、租房户子女:2020年7月17日至19日。

3.登记地点:城区各小学

(三)初中七年级登记报名时间。

根据校历要求到学校登记入学。

(四)登记要求。

1.登记时需按本方案第三条第2款(按照户籍和划片区域招生)到相应学校登记。

2.登记时需按本方案第四条(招生入学条件)提供相应的资料进行审核。

3.城区各小学需根据学校学位完成登记后,公示招生情况,家长根据公示信息及要求完善学生入学手续。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立县人民政府分管领导任组长,龙泉镇人民政府、县教育局主要负责人任副组长,县教育局及龙泉镇人民政府分管负责人、县教育局基础教育股负责人、龙泉镇各村社主任、龙泉镇中心学校主要负责人为成员的划片入学招生工作领导小组,全力抓好招生入学工作。

(二)强化统筹推进。各中小学要严格执行校历规定,统一招生、开学时间,任何学校不得提前登记招生,不得提前开学。在规定时间内家长或监护人不主动到辖区学校登记报名的视为放弃入学,其后果自行负责。

(三)强化监督管理。县教育局和龙泉镇人民政府要进一步加强对招生工作的管理,积极主动采取切实有效措施,确保招生工作顺利、规范进行。县教育局要把义务教育招生入学工作纳入教育督导检查的重要内容,作为党风廉政建设工作的重要工作来抓,及时纠正不按文件要求招生、违规考试招生、提前招生、违规招收择校生、乱收费等扰乱招生和办学秩序的行为。严禁县城公办初中学校到乡镇招收学生。依法加大对违规招生行为的处罚力度,维护正常的招生秩序。对违反规定,扰乱义务教育招生秩序,工作中有令不行、有禁不止、顶风违规违纪的公办学校,经查实后在全县通报批评并责令整改,同时对该学校分级分类考核、校长津贴降低一个等次,对情节恶劣造成严重影响的学校,按有关规定严肃追究相关人员责任;对不按规定招生、虚假宣传招生的民办学校,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例等有关规定,视情节严重分别给予通报批评、限期整改、停止招生、吊销办学许可证或取消政府支持的财政款项等处罚;对因学校违规招生而发生安全事故和群体性事件的,要依法依纪追究相关学校主要负责人责任。

(四)强化控辍保学。原则上小学毕业生实行整班移交到初中学校。初中学校要接收小学移交的毕业学生,追踪未到学校就读的学生就读去向,建立台账。小学要跟踪每一名学生就读初中的情况,建立台账。确保该入学的一个不能少,已入学的一个不能跑。


相关解读:《凤冈县2020年县城区学前教育义务教育划片招生入学工作实施方案》政策解读

上一篇:
下一篇:

相关信息