索 引 号: 000014349/2020-2499845 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府关于印发凤冈县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)的通知
文  号: 凤府函〔2020〕66号
县人民政府关于印发凤冈县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                        2020年8月7

(此件公开发布)

凤冈县统筹整合使用财政涉农资金

管理办法(试行)

第一章    

第一条按照中央、省关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金的工作部署,为进一步优化财政涉农资金投入机制,充分发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,规范统筹整合项目和资金管理,提高资金使用效率,结合我县实际,制定本办法。

第二条统筹整合使用财政涉农资金是指根据中央、省、市关文件精神,以脱贫攻坚为目标,改革现有财政涉农资金管理使用体制机制,按照实际需要,由县级自主使用统筹整合的财政涉农资金。

第三条  统筹整合使用财政涉农资金的使用必须严格遵循客观公正、突出民生、保障重点、管理规范、力求实效的原则。

第四条统筹整合使用财政涉农资金由县涉农资金整合工作领导小组(以下简称领导小组)统一安排使用。以规划为引领,按照项目跟随规划走、资金跟随项目走的原则,领导小组负责审定年度项目规划和整合实施方案,审批年度资金整合额度和实施项目。

第二章  资金整合范围及程序

第五条  统筹整合资金的筹集范围严格按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发2016〕22号)、《贵州省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发2016〕24号)及贵州省财政厅贵州省扶贫办关于印发《贵州省贫困县涉农资金整合试点工作规程》的通知(黔财农2019〕86号)等文件有关要求执行。

第六条  统筹整合方案编制程序:

() 编制年度整合方案时,由县财政局会同相关部门根据上年度实际到位资金、预算年度上级提前下达资金及财政投入政策,测算涉农项目资金到位额度,编制统筹整合财政涉农资金的年度方案及资金使用额度。

() 领导小组根据县年度脱贫攻坚计划,对部门、镇乡、村申报实施项目,按轻重缓急原则,在预算年度统筹整合资金规模内优选项目,编制统筹整合资金使用计划。

()领导小组根据统筹整合资金来源和资金使用计划,编制年度统筹整合使用方案报领导小组审批。

第七条县财政局根据领导小组审定后的财政涉农资金统筹整合使用方案,将有关整合项目资金及时足额拨入相关部门及镇乡。

第八条为保证脱贫攻坚工作的圆满完成,对未纳入资金整合范围的有关专项资金,在顾全大局的基础上应重点支持脱贫攻坚有关工作。

第三章  资金使用管理

第九条整合资金按照统筹安排、分类指导,规划先行、 有序推进,产业引领、突出重点,优势互补、互利共赢,部门协同、各负其责,精准发力、注重实效,规范运行、全面推进的要求,由县财政局纳入涉农整合的资金追加预算指标到相关部门及镇乡财政一体化平台,严格按照国库集中支付相关要求支付资金

第十条统筹整合财政专项资金主要用于解决我县扶贫投入稳步增长、贫困村和贫困人口“摘帽脱贫”的相关项目,具体范围是:

() 围绕易地扶贫搬迁工程,着力改善贫困人口长期生活水平低、住宿条件差、搬迁难等问题;

() 围绕生态补偿脱贫工程,鼓励贫困农户植树造林,通过聘请贫困人口为生态护林员等方式,解决贫困人口就业能力差的问题;

()围绕教育脱贫工程,通过奖、贷、助、免、补等教育资助政策,解决贫困人口上学难的问题;

() 围绕社会保障兜底项目,解决无力脱贫的无收入和低收入贫困人口脱贫的问题;

() 围绕产业扶贫工程,通过企业、能人、合作社组织带动及入股等形式,支持扶贫对象发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业等特色产业,解决贫困人口收入来源渠道窄的问题;

() 围绕实施六项行动计划,通过水利基础设施建设、农村危房改造和村内环境综合整治,改善农村人居环境问题;

() 围绕实施社会公益事业建设项目,加大对教育、卫生、环保、民政、基层组织建设的投入。

()围绕实施金融扶贫工程,引导社会资本参与脱贫项目建设。

第十一条 统筹整合扶贫资金不得用于下列支出:

()预算法等法律法规规定禁止使用的支出;

()各类形象工程、政绩工程;

()村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校等公共服务设施;

()大中型基础设施建设;

()医疗保障,购买各类保险,偿还债务或垫资等;

()修建楼、堂、馆、所建设;

()乱发各种奖金、津贴和福利补助;

()过剩产能、污染行业和不具备市场前景的产业;

()行政事业单位的基本支出;

()违反中央“八项”规定相关要求行为;

(十一)其他违反中央、省、市相关规定的事项。

第十二条坚持按项目进度报账制度。县直主管部门负责实施的项目,由项目实施单位负责报账资料的审核把关;镇乡负责实施的项目,由镇乡负责报账资料的审核把关。

第十三条项目主管部门、镇乡对项目资金的使用履行监管职责,项目实施单位承担项目资金安全的主体责任。

第四章  规划编制及审定

第十四条  坚持资金统筹整合与脱贫攻坚规划相协调,做到目标明确、集中资金、精准发力。次年的脱贫攻坚计划应在上一年的年底前编制完成。

第十五条脱贫攻坚项目规划按以下程序编制:

() 村级申报。村民委员会在充分尊重群众意愿的基础上,以贫困人口脱贫、贫困村“脱贫”为目标,按照上级有关脱贫要求和贫困对象退出标准,结合本村实际制定切实可行的总体规划和分年度脱贫计划,经公示无异议或异议不成立后,由村党支部书记、村民委员会主任、驻村第一书记签字后报镇乡复核。

() ()复核。镇乡结合贫困村基础设施、产业发展、公共服务等现状,对村级上报的脱贫规划项目实施的可行性和必要性进行复核。复核通过的脱贫规划项目经镇乡党委、政府主要领导签字后上报县领导小组办公室。

()县级审核。领导小组组织县发改局、县财政局、县扶贫办等相关部门对()上报的脱贫规划项目进行审核,审核内容包括项目建设地点、建设内容和规模、投资预算、项目效益等,结合行业规划进行评估,确保项目与脱贫规划、部门专项规划有效衔接,部门专项规划与脱贫规划不一致的,原则上以脱贫规划为准。

()领导小组审定。领导小组根据资金整合额度和各镇乡上报并经主管部门审核的脱贫规划集体确定最终整合方案。

()建立项目库。经领导小组审定后的脱贫规划,由县领导小组办公室分年度、分部门建立脱贫规划项目库。

第十六条脱贫攻坚规划、项目一经确定,原则上不得调整。

第五章 项目实施及管理

第十七条按照“谁使用、谁主管”原则,整合后的项目资金,按照职能分工确定项目实施单位,同时,承担管理责任和实施主体责任。

第十八条  实施单位应按照批准建设内容组织实施,不得擅自变更建设内容,不得超标建设,不得随意超概()算或负债建设。

第十九条项目建设全面完成后,经实施单位申请,由县领导小组办公室牵头,组织县级相关单位、施工单位、实施单位、项目镇乡和受益群众等共同参与对项目建设任务、建设质量、主要经济技术指标完成情况等进行验收。验收结论作为审计、绩效评价和资金拨付的依据。

第二十条项目建成后形成的资产,要按照规定及时明晰产权,办理资产移交,投入使用。

第六章  部门职责及要求

第二十一条  领导小组对涉农资金统筹整合负总责,审定统筹整合资金使用计划和整合方案,解决涉农资金整合及使用过程中出现的重大问题。

第二十二条县领导小组办公室负责涉农资金统筹整合工协调,编制统筹整合资金使用计划和统筹整合使用方案,在领导小组的领导下,建立联席会议制度,定期或不定期召开会议,解决工作中遇到的实际问题。

第二十三条县扶贫办及发改局负责脱贫规划编制指导、汇总、项目论证,参与项目验收、绩效评价、监督管理等工作。

第二十四条县财政局负责编制统筹整合资金来源方案和资金管理,配合有关部门参与项目申报、验收及监督评价等工作。

第二十五条  县审计局要将涉农资金整合管理使用情况作为审计和监督检查的重点内容,做到事前、事中、事后全程跟踪监督检查。

第二十六条项目主管部门参与统筹整合使用方案编制,负责项目申报、业务指导、项目实施监管和绩效考评。

第二十七条项目镇乡、村负责辖区脱贫规划的编制、组织项目实施和验收,对资金使用安全承担责任。

第七章  监督与评价

第二十八条全面推行公示公开。坚持和完善项目公示公开制度,提高财政涉农资金分配、使用透明度。公示要将实施项目的名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、预期目标、实施单位及责任人、监督电话等进行公示,自觉接受社会监督。

第二十九条加强监督检查。县纪委监委、县审计局、县财局、县扶贫办及项目主管部门要将纳入统筹整合范的财政涉农资金作为监管重点,开展经常性和专项性监督检查。

第三十条  建立绩效评价制度。领导小组组织县扶贫办、县发改局、县财政局、县审计局、县统计局和项目主管部门,以脱贫成效为主要标准,对统筹整合使用财政涉农资金开展绩效评价。

第三十一条 严格责任追究。有下列行为之一的,按照有关规定处理并严格问责,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理:

() 阻碍、干扰统筹整合使用财政涉农资金工作的;

() 随意调整项目规划的;

() 擅自增大投资概()算的;

() 虚报、冒领、截留、挪用资金的;

()借整合之名搞政绩工程、形象工程、挥霍浪费和工程质量存在严重问题的;

()违反项目实施、资金管理有关规定的;

()其他违纪违规行为的。

第八章    

第三十二条本办法自印发之日起执行(原凤府办发201768废止)

第三十三条本办法由县财政局负责解释。


上一篇:
下一篇:

相关信息