索 引 号: 000014349/2020-3572354 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发德江至余庆高速公路(凤冈段)土地和房屋征收安置补偿实施方案的通知
文  号: 凤府办发〔2020〕32号
县人民政府办公室关于印发德江至余庆高速公路(凤冈段)土地和房屋征收安置补偿实施方案的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《德江至余庆高速公路(凤冈段)土地和房屋征收安置补偿实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                        2020年9月30日

  (此件公开发布)

德江至余庆高速公路(凤冈段)土地和房屋征收安置补偿实施方案


为确保德江至余庆高速公路(凤冈段)顺利实施,切实维护被征收范围内农村集体经济组织和农户及其他被征拆人的合法权益,依据相关法律、法规和省市有关文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、项目概况

德江至余庆高速全长102公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度为26米,项目估计总投资141亿元。正线经过我县王寨镇土璜村,全长5.85公里,联络线经过王寨镇高坝村、王寨社区,全长11公里。涉及永久性征收土地约600亩。该工程从2020年6月启动,计划工期3年,预计2023年底前建成通车。

    二、编制依据

依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国森林法实施条例》《国有土地上房屋征收与补偿条例》《贵州省土地管理条例》《贵州省林地管理条例》《贵州省征收征用林地补偿费用管理办法》(贵州省人民政府第171号令)《遵义市人民政府关于征地统一年产值标准和征地片区综合地价的批复》(遵府函〔2017〕126号)遵义市人民政府批复的《遵义市交通运输局关于遵义市高速公路项目建设征地拆迁指导性意见的请示》(遵市交呈〔2017〕123号)、《省交通运输厅关于在建高速公路施工影响既有公路路段改线及养护管理有关事宜的通知》(黔交建设〔2019〕24号)等相关法律法规和文件精神。

三、征收主体和被征收人

(一)征收主体:凤冈县人民政府。

(二)被征收人:德江至余庆高速公路(凤冈段)项目建设规划设计范围内需要征收土地的合法产权人和使用人。

(三)被拆迁人:德江至余庆高速公路(凤冈段)项目建设规划设计范围内需要拆迁的房屋及其他建(构)筑物、地面附着物、林木的合法产权人和使用人。

四、征地拆迁补偿范围及时间

(一)土地征收及征用补偿范围。

1.土地征收补偿范围。德江至余庆高速公路(凤冈段)建设项目涉及的正线(含匝道、联络线等)用地、管理服务设施(含服务区、停车区、收费站、养护中心、加油站等)用地、安置用地、专项设施迁建(含企事业单位、机关学校、其他专项设施等)用地、设计变更增加用地、地灾产生用地等。

2.土地征用补偿范围。德江至余庆高速公路(凤冈段)建设项目涉及施工需要的取(弃)料场、拌合场、材料加工堆放场、工棚、施工便道等建(构)筑物临时使用的土地。

(二)房屋及其他地面附着物拆迁补偿范围。

征地红线(含设计变更增加用地)内需要拆迁的房屋及其他建(构)筑物、附属设施及林木;征地红线内国有土地上需要搬迁的机关、事业单位、企业等建(构)筑物、附属设施及专项设施;与该高速公路项目建设相关联,并经县人民政府组织相关部门共同确认确需搬迁的房屋及其他建(构)筑物、附属设施。

(三)征地时间。从项目开工之日起到项目竣工之日止。

    五、征收基本原则

(一)坚持公平、公正、公开原则。征地拆迁方案、程序、标准、结果全部公开,接受社会监督,切实维护被征地群众和拆迁人的合法权益。

(二)坚持以人为本、实事求是原则。确保被征地群众和拆迁人不因公路建设征地拆迁补偿和安置而降低原有生活水平。坚持实事求是,严禁弄虚作假,不得随意提高补偿标准、扩大征地拆迁范围。

(三)坚持保护耕地,节约集约用地原则。永久性征收和临时用地必须遵循保护耕地、节约集约用地原则,严格按规划设计要求使用土地。能用未利用地的,不用农用地;能用劣质耕地的,不用良田好土;能用一般耕地的,不用基本农田。

   (四)坚持个案协商补偿原则。对征地拆迁补偿与安置过程中无相关法律、法规和政策规定,或对其规定存在分歧的个案,由征地拆迁单位、项目建设业主单位与被征地拆迁人协商一致完善相关手续后补偿,协商达不成一致意见的依照法定程序确定补偿。    六、征地拆迁补偿标准

(一)土地征收(征用)补偿标准按遵义市人民政府《关于征地统一年产值标准和征地区片综合地价调整的批复》(遵府函〔2017〕126号)规定执行,具体补偿标准按本方案附件1执行。特殊农作物和稻田养鱼按方案附件1-1执行。

(二)农村集体土地上的房屋、附属设施、地上建(构)筑物、坟墓等征收按照本方案附件2、3、4、5、6执行。

   (三)施工炮损补偿标准按本方案附件7执行。

   (四)零星管道补偿标准按本方案附件8执行。

 (五)林地上林木补偿标准按本方案附件9、10、11、12、13执行。

七、征地拆迁安置补偿方式、工作程序与方法

(一)征地拆迁工作方式。

县人民政府委托王寨镇人民政府具体负责土地征收征用和拆迁安置工作,德余高速公路(凤冈段)建设协调指挥部具体负责组织协调和监督指导工作。

(二)土地征收(征用)补偿方式。

    1.正线土地征收、临时用地征用统一实行货币补偿。

2.被征地农民的社会保障,由县人力资源和社会保障局制定方案,按程序报市人力资源和社会保障局审批执行。项目建设业主按照规定的标准,足额将社保资金拨付至县财政专户。

3.专项设施迁建和村民房屋征收安置用地补偿。征用企事业单位、机关学校等专项设施的,根据土地使用权取得方式作个案处理。征用村民宅基地的,按建设用地标准予以补偿。搬迁户红线外宅基地面积纳入红线征地补偿范围,确需调剂或新征用土地进行迁建和安置的,统一调剂或新征用土地予以迁建和安置,但对原建设用地和宅基地的补偿根据安置面积按补差原则处理。新增迁建和安置用地,按本方案标准进行补偿。调剂或新征收土地与原建设用地的补偿差额,纳入德江至余庆高速公路(凤冈段)征地补偿总额计算,费用由项目建设业主单位承担。迁建和安置用地必须符合相关规划要求和用地限额要求。

4.施工临时用地的使用、补偿和管理。

(1)临时用地由施工单位根据施工需求,向王寨镇提交申请或工程联系单,王寨镇接到申请或工程联系单后,5个工作日内组织自然资源所、林业站等部门现场查勘,并提出意见。

(2)凤冈县德余高速公路建设协调指挥部接到施工单位提交的王寨镇自然资源所、林业站及镇人民政府签字盖章的临时用地工程联系单后,开展征用土地测量等实物指标调查工作。

(3)施工住地、拌合站、弃土场、加工场等块状临时用地,施工单位在工程联系单签字一个月内,按规定备齐复垦复绿方案等资料报县自然资源局、县林业局审核同意后,缴存土地复垦复绿费。复垦复绿费实行专款专存,由县自然资源局、县林业局、王寨镇人民政府共同监督、管理。如不能复垦,按永久性征地处理 。

(4)临时用地的补偿按照红线补偿标准一次性补偿给被征用

农户。由所在村(社区)先与涉及农户签定临时用地土地流转协议,再由村(社区)与施工单位统一签定临时用地使用协议。

(5)临时用地使用结束后,由王寨镇督促施工单位限期复垦复绿,复垦复绿土地经县自然资源局、县农业农村局、县林业局验收合格后交所在村(社区)管理。若未按期进行复垦复绿,申请解冻复垦复绿费,由王寨镇按程序进行复垦复绿。

(6)新开垦的耕地,在没有权属纠纷的情况下,以现状为准,确定土地类别,执行同类土地补偿标准。

(7)临时用地必须在获得相关部门的审批手续后,施工单位才能施工。原有道路去弯取直,新建6.5米及以下施工便道不办理临时用地审批手续,但涉及占用林地的,施工单位必须办理占用林地许可手续,使用结束后不再复垦复绿,作为当地群众生产生活便道。

(8)工作经费:征用土地按补偿费总金额的3%计提,地上建(构)筑物、附着物拆迁按补偿费总金额的4%计提,由凤冈县德余高速公路建设协调指挥部财务室统一计算、管理。

(9)临时用地若省、市有新规定,按照新规定执行。

   (三)房屋拆迁安置补偿方式。

1.国有土地上房屋征收由县人民政府组织实施,安置方式采取货币补偿或分散划地安置。

2.农村集体土地上的房屋,采取货币安置和划地安置,选择货币安置补偿方式的由被征收人自主安置,选择划地安置补偿方式的由被征收人按规定自行流转土地,其原宅基地按本方案所规定标准进行补偿。原则上不实行集中安置,但确需统一集中安置的,以村(社区)为单位,由凤冈县德余高速公路建设协调指挥部、王寨镇、所属村(社区)统一选址规划,统一安排宅基地,每户不得超过规定用地限额,若出现面积差异,按标准据实补差。集中安置的“五通一平”补助费按市高指办有关文件精神执行,由凤冈县德余高速公路建设协调指挥部、王寨镇和项目建设业主单位协商解决。拆迁安置户“五通一平”补助费在正线征拆资金中列支。

3.经营性用房的认定和补偿。经营性用房是指临街第一个自然开间并具备《规划许可证》《土地使用权证》《营业执照》《房屋产权证》等合法证件和手续的经营性房屋。擅自将原住宅改为非住宅用房的,仍按原住宅用房拆迁补偿。

    4.学校、企事业单位搬迁安置补偿,由凤冈县德余高速公路建设协调指挥部、项目建设业主单位和被征收单位共同协商解决。   (四)征地拆迁补偿工作程序。

1.公示征地拆迁补偿标准。征地拆迁安置补偿标准上报批复后,以村(社区)为单位进行张榜公示、宣传。        

2.测绘、测量及调查准备。以镇为单位,组建土地、林木、房屋拆迁等实物指标调查工作组,开展业务培训。凤冈县德余高速公路建设协调指挥部收集征地拆迁范围图表资料,统一印制实物指标调查登记表册,土地、房屋中介机构采取GPS或北斗定位系统进行测绘、测量登记。

3.现场测绘、测量及调查登记。土地测绘、房屋测量由凤冈县德余高速公路建设协调指挥部按程序确定具有资质的中介机构承担测绘、测量及调查工作。由王寨镇组织完成林木实物指标调查工作,并组织项目建设业主单位、中介机构、村(社区)、被征地农户、拆迁人根据产权证现场核定征地拆迁范围,判定权属、土地类别以及房屋和其他建(构)筑物结构、类别,中介机构登记实物指标数量及完成登记原始资料,并由参与各方现场签名确认真实性,形成各方签名齐全、责任明确、记录完整的征地拆迁实物指标调查原始登记表。实物指标调查初始图表由中介机构和业务部门完成,实物指标调查工作组负责审核,审核无误后交凤冈县德余高速公路建设协调指挥部进行审核后按程序报批付款。

4.统计公示调查实物量。由中介机构负责,以村(社区)为单位进行统计公示,公示期不少于7天;公示期内被征拆人反映的问题,由镇、村(社区)负责记录,并书面通知中介机构及时核实和处理,有更改的须经原现场签字人员确认后予以更改。

5.测算公示补偿金额。实物量公示期满,按标准测算补偿金额进行公示,公示期不少于7天。一、二榜公示结束后,中介机构将土地、房屋及地上建(构)筑物、林木、炮损调查原始登记表、公示资料、照片纸质档和电子档一并交王寨镇实物指标调查工作组。

6.签订协议兑现补偿费。兑现补偿以登记产权人为主制定补偿兑现表,土地以村(社区)为单位,由王寨镇与被征地农户签定补偿协议。房屋拆迁、安置补偿协议由王寨镇人民政府与产权人签定。

(五)征地拆迁有关问题处理方法。

1.耕地勘丈有关问题处理。(1)平坝地区的稻田埂,四周田埂应勘丈一半作稻田面积;属梯田的不丈量内田埂,只丈量外田埂。(2)田埂超过一米的,按一米计算为稻田面积,其余部分按其他农用地计算。田埂不足一米的,按实际宽度计算为稻田面积。(3)旱地土埂超过一米的按一米计算为旱地面积,不足一米的按实际宽度计算为旱地面积。集中连片旱地,以地块为单位,每块旱地四周土埂应勘丈一半作旱地面积计算;分散的旱地,按公路占用的实际勘丈面积计算。(4)耕地内机耕道、人行通道、公共沟渠等用地,原则上不能丈量为耕地面积,应作其他农用地勘丈统计。(5)边角地:高速公路用地已占去该丘块耕地的大部分面积,余下的边角小块无法耕种耕地或死角地带,待路基基本成型并经凤冈县德余高速公路建设协调指挥部组织各方确认后,由正线用地测量中介机构进行测量登记,按本方案同地类标准进行补偿,补偿资金从红线征拆资金中列支,边角地归村集体所有,不纳入正线征收范围。(6)对于无法恢复耕作道路、地势低洼长期积水导致无法耕种的土地由凤冈县德余高速公路建设协调指挥部组织自然资源、交通、水务、农业农村、镇、村、项目公司等相关部门现场调研确认后采用个案协商原则处理,资金从正线征拆资金中列支。

2.林地林木勘丈调查方法。(1)林地勘丈方法。由土地调查组和中介机构以户为单位按宗地号为单元采取GPS进行测量登记。(2)林地上的林木调查。幼龄林和灌木林以宗地号为单元按测量面积分林种进行调查登记;中龄林、近熟林、成熟林和过熟林以宗地号为单元,分林种、树种、规格和数量进行调查登记。(3)非林地上的林木调查。成片经济林以宗地号为单元按测量面积、树种、生产阶段进行调查登记;非林地上的零星林木以宗地号为单元按树种、规格、数量进行调查登记。

3.房屋调查方法。(1)农户房屋拆迁以户为单位进行,范围为拆迁户宅基地内(或宅基地内应拆迁的部分)的房屋,超出宅基地范围内部分须由王寨镇自然资源所出具证明方可纳入拆迁补偿范围。(2)宅基地上的林木由林木调查组调查登记。(3)一层平房以房檐滴水线为界量算房屋建筑面积。(4)楼房按墙体包边量算房屋建筑面积。(5)老式坡屋面(木瓦结构或原木瓦后期改为砖木结构)房屋,以屋檐滴水线为界量算房屋建筑面积。无楼板的只能计算一层建筑面积,有永久性固定楼板且楼板与檩条之间的距离高差超1.2米(含1.2米)的计入房屋建筑面积,楼板与檩条之间高差在1.2米以内的按折半面积计入建筑面积,室内硬化地面按混凝土晒坝补偿标准测算。(6)已完成房屋基础但未建地面以上部分建筑物的,按房屋地基实际立方米为单位计量基础部分。(7)签字盖章。所填写的丈量基础表格由调查人员、建设单位或建设单位委托人的施工单位代表、填表人、审核人、村(社区)、组长及户主等分别签字盖章,确保资料的真实性和可靠性。(8)资料的收集整理。以户为单位建立拆迁档案,内容为各类统计表、照片等。基础表完成后,要求指定专人保管,不得遗失,使用完后要求以组、村、镇为序汇总(汇总表一式四份)、装订归档,送凤冈县德余高速建设协调指挥部保存。

4.无主坟搬迁安置。由所在村(社区)负责,须对搬迁前地点、宗地号和安置地点、安置序号等内容进行造册登记管理,并附搬迁前和安置后的照片。无主坟补偿费兑付到村(社区),用于无主坟的搬迁安置和相关问题的处理。

八、施工炮损补偿

施工爆破作业前,由施工单位提供爆破作业点,炮损工作组对爆破地点200米范围内的房屋等建(构)筑物、涉农设施、农作物等进行现状调查建档。因施工放炮造成房屋及建(构)筑物损坏的,按照本方案规定(见附件7)执行。造成农作物损毁的,结合受损程度、参照征地青苗补偿标准协商补偿。造成人畜伤亡的,按照有关法律法规处理。炮损补偿费用及工作经费由施工单位承担。对是否属于炮损以及损坏程度的认定有争议的,应进入诉讼程序进行解决。

 九、补偿资金的使用与管理 

(一)征地补偿费用。征地补偿总费用按照征地工作结束时核定的各地类征地补偿费、征地社保资金、耕地占用税、占补平衡经费、征地管理费据实计算,费用由项目业主承担,费用清算由县自然资源局、凤冈税务局、凤冈县德余高速公路建设协调指挥部负责。 

(二)征地拆迁补偿资金管理。按照“专户存储,专款专用,封闭运行,直补农民”管理方式,将征地拆迁补偿资金通过银行内部封闭运行,委托银行按照补偿方案和征地拆迁补偿兑现表,及时足额直接将征地拆迁补偿资金兑现给被征地拆迁对象。凤冈县德余高速公路建设协调指挥部要严格管理,加强监督,严禁截留、侵占、挪用征地补偿费的行为发生。

(三)征地拆迁工作经费。按照市人民政府关于高速公路建设协调工作经费安排使用的有关规定,由凤冈县德余高速公路建设协调指挥部统筹安排使用。

十、其他

(一)从项目征地拆迁公告发布之日起,县住建局、县自然资源局、县市管局、县公安局、县水务局、县林业局等有关部门暂停办理涉及项目用地范围以内相关审批手续:新批宅基地和其他建设项目用地,新建、扩建、改建房屋,改变房屋和土地用途,房屋转让、抵押、出租,通水、通电、通气等,以用地范围内房屋为注册地址的工商营业执照,户口迁入、分户(符合迁移政策的除外)等。

(二)在征地拆迁中拆除违法建筑及超过批准使用期限的临时用地上的建筑,不予补偿。临时建筑在批准手续中已载明因项目建设需要时无条件拆除的,不予补偿。被征收(征用)人在用地范围公告后,在征收(征用)范围内,未取得合法手续,抢栽抢种农作物、经济林木,抢建地上建(构)筑物或装修、翻(扩)建房屋的,对擅自改变部分不予补偿。

(三)因项目施工造成的高速公路正线两侧开挖、弃土地段发生泥石流、垮塌、内涝等,致使农户无法耕种、农作物绝收的,按本方案统一年产值标准以年计算补偿。灌溉水源在施工结束,经水务部门确定无法恢复,导致水田改为旱地耕作的,根据本方案统一年产值标准按每亩4倍一次性补偿给涉及农户。连片20亩以上的水田不作水改旱处理,由施工单位设计重新修建灌溉水渠,满足灌溉需要。

(四)被拆迁人在规定时间内签订协议,且在规定时间内拆迁完毕的予以奖励,超过规定时间签订协议和拆迁的或被人民法院强制执行的不予奖励。

(五)被征地拆迁范围内土地、房屋及地上附着物因产权人下落不明、暂无法确定产权人、产权发生争议的,由县人民政府依照法律程序实施征地拆迁。

(六)因项目建设施工损坏的涉农设施(灌溉水沟、人畜饮水、生产便道),由施工单位采取不低于原标准、原功能限时恢复或协议赔偿。因高速公路建设需要借(利)用地方道路作为施工便道的,高速公路施工单位应主动与地方公路管辖单位签订使用和恢复协议,按照“谁使用谁负责安全”原则保畅和组织实施恢复建设工作。按借(利)用多少公里就恢复多少公里,组织恢复建设道路前,应将施工图设计报管辖单位同意后方可实施恢复工作。恢复工作结束后,需经管辖单位组织检测验收。若施工单位委托地方公路管辖单位恢复的,由管辖单位聘请设计单位编制预算,施工单位一次性将恢复资金打入管辖单位账户,设计费由施工单位一次性支付给设计单位。恢复时间应在高速公路路基工程完成之前组织实施。

(七)“三电”迁改统一按遵义高速公路指挥部办公室有关文件规定执行。杆洞价:150.00元/个。耕地内架设路线损坏青苗补偿,以长度单位计算,按每米9元补偿(损坏宽度按3米测算)。人工抬杆损坏耕地青苗补偿,以长度单位计算,按每米15元补偿(损坏宽度按5米测算)。架设线路砍伐林木的补偿,按零星林木(含经济林木)补偿标准执行。地埋线路损坏青苗补偿,以长度单位计算,按每米12元补偿(损坏宽度按3米测算)。电力拆迁中架设塔基和同一电杆拉线3根以上的拉线范围内的土地不征用,按永久性征地标准给予补偿,其补偿标准按本方案附件1执行。

(八)本方案中未尽事宜和工作中出现的特殊情况以及突发事件等,由凤冈县德余高速公路建设协调指挥部、项目建设业主组织有关单位按照个案协商处理,协商达不成共识的依照法定程序确定补偿。

十一、附则

   (一)涉及黔北民居被征收有争议的,按“一事一议”处理。

   (二)本方案只适用于德余高速公路(凤冈段)建设项目。

   (三)本方案由凤冈县德余高速公路建设协调指挥部负责解释。

附件:1.房屋征收附属设施补偿标准.doc

      2.常规药材及特殊农作物补偿标准.doc

          3.房屋征收补偿标准.doc

         4.房屋征收周转、搬迁、过渡补偿标准.doc

         5.经济林林木补偿标准.doc

         6.房屋征收建(构)筑物补偿标准.doc

         7.房屋征收装饰装修补偿标准.doc

         8.零星管道征收补偿标准.doc

         9.苗圃嫁接苗补偿标准.doc

         10.苗圃实生苗木补偿标准.doc

         11.零星林木(含经济林木)补偿标准.doc

         12.林地林木补偿标准.doc

         13.施工炮损认定补偿标准.doc

         14.土地征收补偿标准.doc

相关解读:德江至余庆高速公路(凤冈段)土地和房屋征收补偿实施方案政策解读

上一篇:
下一篇:

相关信息