凤冈纪委约谈党员干部1893人次
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近年来,凤冈县纪委正确把握“森林”和“树木”的关系,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持监督执纪“四种形态”,推进干部约谈常态化。截至目前,该县纪委通过预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分方式约谈党员干部 1893(次)。

    健全完善机制,推进约谈常态化。该县纪委结合实际,制定出台深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化方案,研究制定县纪委常委、监察委委员约谈乡镇主要领导,纪检监察组组长约谈部门主要负责人的实施办法。明确纪检监察组负责部门党组织负责人及其班子成员对部门工作人员的约谈工作进行指导,乡镇纪委负责党委书记及其党委班子成员对主管或分管领域的约谈工作进行指导。坚持全面预防提醒约谈与重点约谈相结合,将履行“两个责任”不力、对“四风”问题或违反中央八项规定精神问题查找和整改不力、抓班子带队伍宽松软导致腐败问题多发等情形纳入重点约谈范围,以约谈的制度化常态化,督促乡镇和部门主要负责人将“两个责任”牢牢扛在肩上。 

    坚持问题导向,找准切入点。凤冈县纪委围绕党员干部党性作风蜕变由小到大、问题从轻到重现象,按照干部管理层层设防、级级阻挡的监督思路,区分不同情形分类选择约谈形式,有针对性地对党员干部开展组织谈话。在约谈前,充分掌握约谈对象工作性质、履职情况、存在问题,找准问题症结,有针对性制定约谈方案,明确谈什么、怎么谈、约谈要解决什么问题、达到什么效果,切实做到“有预案、情况清、要求明”。 

    践行挺纪在前,注重标本兼治。凤冈县纪委将惩教结合,处理好“树木”与“森林”的关系,通过定期不定期约谈,强化上级领导机关对下级机关,上级领导干部对下级或下属的组织领导和工作指导,强化日常管理监督和及时发现工作中出现的问题,让没有问题的党员干部时刻把党的纪律刻印在心上,筑牢拒腐防变思想道德防线。对问题线索突出的干部早打招呼、早提醒,点醒部分自我约束不到位的党员干部,消除部分处于违纪边缘干部心存侥幸的苗头,及时敲响纪律警钟。让有问题的党员干部在接受组织处理的同时,真正认识错误,及时纠正错误,切实吸取教训,从而达到惩前毖后、治病救人的目的。



上一篇:
下一篇:

相关信息