凤冈:抓党建增强产业扶贫辐射力
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  自脱贫攻坚战打响以来,凤冈县以“先锋引领·产业攻坚”扶贫大行动为总抓手,发挥基层党组织力量,围绕脱贫攻坚选干部配班子,建队伍聚人才,抓基层打基础,增强产业扶贫辐射力,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合、互促互进,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

  在产业发展过程中,凤冈县充分发挥党组织的力量,综合研判贫困户致贫原因,因户施策带动贫困户参与产业发展。针对耕地少、家底薄,不宜发展农业产业的贫困户,凤冈县大力实施就业培训送岗到户;针对有创业意愿的贫困户,凤冈县提供创业指导和信贷支持;针对有一定产业基础的贫困户,凤冈县在政策、金融、技术等方面全力支持贫困户扩大产业规模。

  宜商则商、宜业则业、宜农则农,有效增强产业扶贫的辐射力和覆盖面,使更多贫困群体共享产业发展带来的红利。目前,凤冈县共带动帮扶600多户贫困户参与产业发展,实现户均增收3000元。

  同时,按照“政府引导、群众参与、企业带动、产业推动”的原则和“小产品脱贫、大产业致富”“两短一长、长短结合”的思路,探索“支部+企业+贫困户、党建+合作社+贫困户、农村党员能人+贫困户”等发展模式,建立贫困户自身参与、入股分红、基地就业等多种利益联结机制,确保“户户有增收项目、人人有脱贫产业”。

  据粗略统计,目前,凤冈县共培育县级以上扶贫龙头企业112个、农民专业合作社444个,建成产业扶贫示范基地29个。全县生态茶园面积达到50万亩,肉牛存栏15.6万头,收购烤烟13万担,发展蔬菜30万亩、蜜蜂5万群、万寿菊5万亩和食用菌5000亩等特色产业,带动农户5046户20355人脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关信息