“移风易俗•文明办酒”倡议书
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全县广大干部群众、市民朋友们:

凤冈历来民风淳朴,崇尚礼仪。近段时间来,凤冈重情尚礼的民风民俗渐渐异化变味,宴请名目之滥、频率之高、范围之广前所未有,且愈演愈烈,甚至将亲朋好友间正常的情感表达扭曲成了“人情债”,成为一种沉重负担,让广大干部群众疲于应付、苦不堪言,它不仅大大加重了我们的经济负担,破坏了社会风气,还影响了我县经济社会的协调健康发展,损害了凤冈形象。为此,特发出以下倡议:


 一、规范操办范围,反对滥办酒席。根据《中共凤冈县委办公室 凤冈县人民政府办公室关于印发<凤冈县规范操办酒席管理办法(试行)>(县办发〔2016〕5号)的通知》要求,再次倡议:除婚丧嫁娶以外的酒席不操办;复婚不操办酒席;双方均为再婚的不操办酒席;丧事酒席操办须是本人的配偶、父母以及由本人多年直接负责赡养的岳父母、鳏寡孤独亲人的丧事。丧事不使用一次性纸质花圈、花篮等,可使用鲜花或鲜花篮,提倡亲朋用青纱白花替代孝帕孝衣进行悼念等文明治丧行为。春节、清明节及治丧时不使用金箔、塑料等不可降解材料制作的祭祀用品。


二、节俭操办,反对铺张浪费。举办婚丧喜庆个人活动,要注重精神人文内涵,注重情感的表达,不能将其物质化、形式化。要坚决反对相互攀比、大操大办、铺张浪费,应厉行节俭,尽量控制宴请的规模和档次,尽量减少邀请对象和范围,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不用豪华车队,县城区结婚倡导坐花轿,不讲排场,不比阔气,努力形成健康文明的新风尚。


三、移风易俗,破除陈规陋习。要破除陈规陋习,不搞封建迷信活动,提倡婚事新办,丧事简办,喜事内办。用崇德守法、健康文明、勤俭节约的新方式替代陈规陋习。婚礼是庄重、神圣的时刻,广大青年朋友要做移风易俗的带头人,自觉远离“扮花脸、穿花衣、扎小辫、怎样难看怎样整”的愚昧陋习。


四、党员带头,做好表率。广大党员干部要严格按照国家有关规定,带头文明办酒,自觉反对铺张浪费,不滥发请帖,不大操大办,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率;要动员自己的家属及亲朋好友积极行动起来,谢绝各种宴请,反对奢靡之风,形成良好的社会氛围。


移风易俗破陋习,文明操办倡新风。广大干部群众和市民朋友们,让我们积极行动起来、坚决抵制乱办滥办酒席之风、共同维护文明新风,从我做起,从现在做起,以自身的模范行为影响和带动他人,为促进全县精神文明建设作出积极努力和应有贡献!


附:凤冈县各镇(乡)“滥办酒席风”监督举报电话

凤冈县文明办

二〇一九年一月二十一日



凤冈县各镇(乡)“滥办酒席风”

监督举报电话


龙泉镇:0851-25221122

进化镇:0851-25311001

何坝镇:0851-25310156

琊川镇:0851-25321001

天桥镇:0851-25130001

蜂岩镇:0851-25361001

王寨镇:0851-25120001

永和镇:0851-25351007

石径乡:0851-25110001

花坪镇:0851-25341009

绥阳镇:0851-25371001

土溪镇:0851-25380001

永安镇:0851-25331011


上一篇:
下一篇:

相关信息