全力编织两张网,齐心协力战疫情 ——凤冈县教育系统防控疫情略记
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


“请家长们告知,现今是否有居住在凤冈县外的学生和才从外地回来的家长,我要做一个统计。”


“请在外地的学生和刚回来的家长,自觉隔离观察,绝不可串门和到公共场所活动。”


……


这是凤冈一中高三(21)班班主任邓天仙与学生及家长在微信群中交流的记录,也是全县教育系统动员学生及家长自觉加入疫情防控的掠影。


为全力遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,坚决打赢疫情防控狙击战,保护师生身体健康和生命安全,凤冈县教育系统积极行动,围绕“强化思想、明确责任、细化宣传、精准摸排、充分准备、严格督查”六个方面扎实推进疫情防控,确保防控有效、守土尽责。


据了解,凤冈县教育系统严格按照上级的决策部署,全面动员、全面部署,把疫情防控摆在首位,成立了以局党委书记为组长的疫情防控工作领导小组,全面安排和有效调度疫情防控工作。工作领导小组下设统筹调度、信息统计、督导检查、后勤保障四个工作专班,采取局领导班子成员挂包股室和县直学校、股室联系乡镇中心学校、乡镇中心学校负责辖区的三级包保方式,构建全县教育系统疫情防控大联动工作格局,细化职责,明确责任,凝心聚力抓实疫情防控工作。


“我们重点采用线上加线下相结合的方式,充分运用家长群、教职工群、校讯通、校园网等线上平台和LED显示屏、宣传栏等线下宣传载体,积极宣传疫情防控知识,全面增强师生防护意识。同时加大教职工排查力度,及时掌握各类疫情防控基础数据,排查教职工近期外出以及与返乡人员接触情况人员5430人次,对排查发现的重点人员落实包保责任制,切实做到早发现、早报告、早隔离,有效防止疫情输入。”县教育局负责人张献萍介绍说。


为积极应对疫情防控,各级各类学校积极开展消毒和疫情防控物资储备,截至目前,全县教育系统目前已采购消毒液12351瓶,口罩28057个,一线工作人员防护得到保障。督查工作组通过实地走访、电话抽查、微信视频等方式,对全县公民办学校及校外培训机构贯彻落实上级疫情防控精神、疫情防控知识宣传、统计重点对象信息、值班值守、消毒、物资储备等方面工作进行了全面督查,督查各级各类学校80余校次,下发督查通报4期,切实做到督查全覆盖。


另外,为保障帮扶的王寨镇高坝村的疫情防控,该局成立了由4名党员组成的先锋队深入高坝村开展工作,选派7名党员干部工作队到龙泉镇三坝社区参与摸排工作。



上一篇:
下一篇:

相关信息