凤冈县法院召开新闻发布会
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        4月27日,凤冈县人民法院召开决胜“基本解决执行难”和法治扶贫新闻发布会,县委政法委、县检察院、县公安局、县司法局、县外宣中心、县电视台、凤冈信息网等部门和主要媒体,以及部分县人大代表、县政协委员应邀参会。

        据了解,凤冈县法院第一季度受理各类案1911件,结案1226件,未结685件,结案率64.15%(位居全市法院第一)。与去年同期,收案上升10.59%,结案上升5.69%。

        在决胜“基本解决执行难”方面,凤冈县法院作为全省首批“基本解决执行难“试点法院,2016年至2018年3月,共收执行案件 3114 件,结案2823件,结案率90.65%,实际执行率79.61%,执行标的到位率73.24%,执行到位金额2亿多元。通过网络查询共扣划被执行人银行存款792.64万元,查封被执行人房产326套(栋),土地使用权17宗,车辆26台,通过网络拍卖变卖兑现标的1069.54万元,执行搜查39次,司法拘留239人,以拒不执行判决裁定罪追究刑事责任4人,将1368名失信被执行人和67家失信企业纳入失信被执行人黑名单,对316名被执行人公开曝光。

        在法治扶贫工作中,建立了“巡回+”法治扶贫新模式,指导调解委员会化解各类矛盾纠纷326次,参加各乡镇和调委会赡养案件专题会议81次,立案前调解赡养纠纷99件;审结赡养案件59件,巡回审理41件,开展赡养案件回访30件,执行结案21件,执行到位金额18600元,司法拘留2人;专题宣传73次,发放宣传资料30000余份,接受法律咨询300余次,通过各级媒体报道典型案例19期,累计阅读量超80万人次;对41案47名特困执行申请人人发放司法救助金64万元;加大民生案件执行力度,执结民生案件229件,执行到位金额1700余万元。妥善审理相邻纠纷、离婚纠纷、土地流转纠纷等涉及农村各类矛盾纠纷案件1736件,审理各类刑事案件225件,切实维护社会稳定;转变司法确认案件办理方式,司法确认191件。

        针对危险驾驶案件审理情况,自2018年1月以来,审理危险驾驶(醉驾)案件9件9人,9名被告人在诉前均为取保候审,综合危险驾驶(醉驾)的潜在危险性,决定将9名被告人全部予以逮捕,且均被判处拘役2个月至3个月不等的刑罚,并处罚金,宣判后,无一人上诉。

        发布会上,新闻发言人罗荣波、彭皓东通报了第一季度审判执行工作、决胜“基本决胜执行难“、法治扶贫工作及危险驾驶案件审理情况。

        发布会结束后,与会人员就留守老人、妇女、儿童案件的审理情况及被执行人唯一住房被执行后利用廉租房进行安置等问题进行了提问。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息