省政府办公厅印发《贵州省政务服务事项统一工作方案》
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》及省委办公厅、省政府办公厅关于推进审批服务便民化深化“放管服”改革有关意见等文件精神,实现省市县三级“同一事项、同一名称、同一编码、同一类型”,进一步夯实政务服务“一网通办”基础,持续推进政府职能转变和“放管服”改革,经省人民政府同意,省政府办公厅近日印发《贵州省政务服务事项统一工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》主要内容如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的工作部署,紧紧围绕同一事项在不同地区名称不一、类型不一、编码不一、材料不一的突出问题,以省级统筹、市县负责的模式,组织对政务服务事项(含行政权力事项和公共服务事项)予以清理规范,确保同层级政府同一部门行政权力事项名称、类型、依据、编码基本一致,公共服务事项名称基本一致,确保政务服务事项清单实时更新、动态调整,确保贵州政务服务网与各级政府门户网站深度融合、数据同源。

二、基本原则

(一)依法依规。严格政务服务事项设立要求,各级梳理的政务服务事项要以法律、法规、规章为依据,没有合法、合规设定依据的,一律不纳入清单编制范围。

(二)市县负责。坚持属地管理,市县政府对本级行政权力和公共服务事项清单审核调整负总责,并以全省统一权力清单模板和公共服务事项基本目录为参考,实现事项清单和办事指南标准化、规范化。

(三)省级统筹。坚持全省统筹推进,由省级统一政务服务事项目录清单(指审改办等部门牵头编制的行政权力事项)和接入清单(指为实现我省政务服务平台与国家政务服务平台对接试点工作要求和网络信息技术规范而制定的目录)内容和形式,确保“不同地方、同一事项、同一名称、同一编码、同一类型”。

(四)全面准确。编制范围要涵盖省、市、县三级正在实施的行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、行政处罚、行政裁决、行政奖励、行政检查、行政强制、其他类行政权力和公共服务事项,确保清单内容全面、准确。

三、工作任务及完成时限

(一)行政权力事项统一。

1.统一权力清单(2018年底前)。

市县两级政府要组织所属部门对照省审改办下发的《市、县政府工作部门及乡镇政府权责清单模板》(黔审改办发〔2018〕11号),完成本级行政权力事项目录清单统一工作,经本级政府依法审定后,在本级政府门户网站、贵州政务服务网及部门网站公布,并实时更新、动态调整。

2.编制行政权力事项部分接入清单(2018年底前)。

省直各部门要编制本系统行政许可、行政奖励、行政给付、行政确认、其他行政权力5类事项接入清单,并督促指导市县对口部门据此修改;省政府政务服务中心按照国家政务服务平台的试点要求,将省直各部门统一规范后的接入清单录入事项清单管理系统,制定关联工作推进计划,明确关联工作的步骤、时间和技术要求,方便各级政务服务中心和各进驻单位按计划推进;市县两级政府要组织所属部门对照省直部门下发的接入清单,在贵州政务服务网上完成事项关联;各级政务服务中心要做好系统运行维护和关联培训。

3.统一行政权力事项部分接入清单(2019年6月底前)。

根据国家政务服务平台有关要求,对行政许可、行政奖励、行政给付、行政确认、其他行政权力5类事项接入清单进行审核。在统一行政权力事项部分接入清单名称基础上,省直各部门要抽调专门人员组成工作专班,规范同一事项的办事指南要素,特别是对申请材料的名称、要求、数量、法定依据及描述等信息要素进行统一,实现办事流程、要件和指南的标准化。各地各部门要依据标准修改完善办事指南。

(二)公共服务事项统一。

1.编制全省公共服务事项基本目录(2019年4月底前)。

省政府政务服务中心要从市县抽调业务骨干,组建工作专班,针对与群众日常生产生活密切相关的教育、医疗、住房、社保、民政、扶贫、法律服务等公共服务事项,牵头编制全省公共服务事项基本目录,于2019年2月前经省司法厅合法性审查后,省政府办公厅于2019年4月前审核完毕并印发市县两级政府。

2.统一全省公共服务事项名称(2019年6月底前)。

市县两级政府要组织所属部门参照全省公共服务事项基本目录,结合本地实际进行增删调整,并在本级政府门户网站和贵州政务服务网上完成事项关联,确保公共服务事项清单要素和指南信息相对统一,实现公共服务事项目录化、清单化管理。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各地各部门要充分认识编制全省统一的政务服务事项目录清单和接入清单工作的重要性,将其作为推进政府职能转变和“放管服”改革的基础性工作,抓细抓实,真正提升企业群众获得感。市县两级政府,省直有关部门要根据各自工作职责,精心安排部署,明确专人具体负责此项工作,确保按时间节点保质完成各项工作任务。

(二)健全调整机制。建立健全全省统一的目录清单和接入清单动态调整机制,各地各部门要根据法律法规、机构和职能调整变动等情况,及时更新并公布清单,确保上下级信息内容准确一致。本轮机构改革涉及的事项调整,另行安排。

(三)强化沟通协调。各地各部门要密切配合、协调联动、互相支持、形成合力,确保政务服务事项统一工作上下衔接、整体推进。省直部门要加强对市、县的政策指导,对工作中遇到的问题及时协商解决。各地各部门要建立上下联动、通力协作机制,不断强化对上沟通协调、对下督促指导,确保事项统一工作层层传导、落到实处、取得实效。

(四)加强督促检查。省政府督查室要把各地各部门统一行政权力和公共服务事项工作任务落实情况纳入重点督查内容,适时开展专项督查工作,通报进展情况。对工作积极主动、任务落实到位的予以通报表扬,对任务落实不及时、不到位的予以通报批评,对推诿扯皮、敷衍塞责的部门及责任人,严肃问责。

上一篇:
下一篇:

相关信息