索 引 号: GZ000001/2019-35274 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 凤冈县扶贫开发领导小组 关于印发《凤冈县2019年财政 涉农资金统筹整合使用补充方案》的通知
文  号: 凤扶领通〔2019〕33号
凤冈县扶贫开发领导小组 关于印发《凤冈县2019年财政 涉农资金统筹整合使用补充方案》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县直相关工作部门

    《凤冈县2019年财政涉农资金统筹整合使用补充方案》经县扶贫开发领导小组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。 

 根据省财政厅省扶贫办关于印发《贵州省贫困县涉农资金整合试点工作规程》的通知(黔财农〔2019〕86号)精神,结合我县脱贫攻坚规划和年度脱贫任务,编制凤冈县2019年财政涉农资金统筹整合使用补充方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,紧紧围绕我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,充分发挥贫困县统筹整合使用财政涉农资金自主权。按照“应整尽整”要求,加大统筹整合资金投入力度;坚持先急后缓、积极稳妥、精准安排、统筹兼顾的原则,以脱贫攻坚为导向,以完善贫困村基础设施为重点,优化使用机制,提高配置效率,强力推进整合资金项目及时落地生根,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务。

二、脱贫目标

坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为主线,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,以脱贫攻坚为统揽,以“双有机”战略为引领,持续推进“国家农业绿色发展试点先行区”“国家一二三产业融合发展先导区”建设,巩固提升国家农产品质量安全县创建成果,着力推进“三引四变”(即引企入村、引民入社、引货出山;资源变资产、资产变资金、农民变股民、农民变工人),打造“三园一栈”(即乡村变公园、田园变乐园、庭院变花园,农房变客栈),不断夯实农业农村发展基础,不断延长产业链、提升价值链、完善利益链,不断改善农村人居环境和生产生活条件,推进农业农村现代化迈出新步伐。

三、资金来源及资金安排

通过统筹整合涉农资金,做到应统尽统,做大统筹整合资金规模,规范涉农资金统筹整合预算调整,尽可能将纳入整合范围的各类财政涉农资金在“大类间打通”、“跨类别使用”。我县2019831调整方案,已统筹整合涉农资金23028.9万元补充方案新增统筹整合涉农资金2403.16万元其中中央农村环境整治资金300万元,农业可持续发展专项(长江经济带农业面源污染治理项目)中央基建投资预算资金2103.16万元。安排项目一是在基础设施项目中新增微小项水利目3个,金额800万元,其中:农田水利设施建设项目1河道治理项目2个。二是增加原方案基础设施项目类中其他项目类的14个项目(土地平整提质改造及旱改水项目)的资金投入,金额600万元。三是增加原方案人居环境改善(先建后补)中安居和人居环境改善11个项目的资金投入,金额1003.16万元。具体如下:

四、项目建设

按照统筹整合资金使用相关政策,结合我县脱贫攻坚规划和年度目标任务,因地制宜确定主要包括农村基础设施(微小项水利、土地平整提质改造及旱改水)、农村人居环境改善等方面的扶贫项目

(一)基础设施项目。

主要包括微小水利、其他项目2类项目,共计17个。其中,微小水利项目3个(其中:农田水利设施建设项目1取河道治理项目2其他项目14个(其中:土地平整提质改造及旱改水项目14

1.微小水利。

1.1实施地点。

凤冈县2018年中央财政农田水利设施建设项目在绥阳镇、石径乡、永和镇、王寨镇等4个乡镇实施;凤冈县蜂王河王寨段治理工程在王寨镇实施;凤冈县黄都河土溪段治理工程在土溪镇实施。

1.2建设内容和规模。

1凤冈县2018年中央财政农田水利设施建设项目:维修整治山塘1座;新建拦水堰3座;新建电提泵站4座;新安装D30-18的水轮泵1台; 新建200m³钢筋混凝土水池5座,新建100 m³浆砌石水池3座,水池采用砌筑;维修水池2座。新建灌溉干渠6条总长8.95km;新安装铺设各种规格灌溉干、支管45.927km;布设滴灌带2629m,喷头20850个,给水栓213个,安装水表126个;新建排涝渠2条总长2.065km

2凤冈县蜂王河王寨段治理工程:对蜂王河王寨段(长6.08km)进行整治疏竣护堤,新建堤防总长11.01km(左岸5.19km、右岸5.82km)。

3凤冈县黄都河土溪段治理工程:综合治理长度5.25km,左、右岸新建防洪堤5.016km

1.3建设标准。根据水利行业标准实施修建。

1.4项目建设进度计划。

1)凤冈县2018年中央财政农田水利设施建设项目:20181-201812月。

2)凤冈县蜂王河王寨段治理工程:20183-20195月。

3)凤冈县黄都河土溪段治理工程:20185-20196月。

1.5项目效益。

1)凤冈县2018年中央财政农田水利设施建设项目:设计规模为8045亩,其中设计灌溉面积7015亩,灌溉面积中高效节水灌溉面积4100亩;排涝保护农田面积1030亩。 

2)凤冈县蜂王河王寨段治理工程:治理河段受益人口5146人,保护农田4050亩。

3)凤冈县黄都河土溪段治理工程:治理河段受益人口3000人,保护农田2000亩。

2.其他项目。

2.1实施地点。

永和镇永华社区、蜂岩镇巡检村、永和镇党湾村、石径乡清滩村、琊川镇朝阳村、进化镇黄荆村、石径乡清滩村、蜂岩镇一品泉社区、新建镇桥塘村、土溪镇大屋村、花坪镇东山村、琊川镇文昌村、绥阳镇新冈村、王寨镇王寨社区。

2.2建设内容和规模。

土地平整提质改造面积81.7公顷,旱改水面积13.18公顷,新建及改建灌溉渠13783.56米,新建及改建排水沟1526.3米,新建田间道及生产路22666.67米,新建蓄水池8座。其中:

1)凤冈县永和镇永华社区新坝、河口土地整治(旱改水)项目:土地平整提质改造面积85.17亩,改建灌溉渠1651.58米,新建田间道364.47米,新建生产路785.05米。

2)凤冈县蜂岩镇巡检村张家湾土地整治(旱改水)项目:旱改水面积98.82亩,改建灌溉渠2046.44米,田间道723.25,新建生产道1675.85、堡坎170.51米。

3)凤冈县永和镇党湾村汤坳土地整治(旱改水)项目:土地平整提质改造区166.67亩,改建灌溉渠1745.46米,田间道及生产路2977.55米。

4)凤冈县石径乡清滩村老鹰岩土地整治(旱改水)项目:土地平整2.49公顷,新建生产道594米。

5)凤冈县琊川镇朝阳村新田湾土地整治(旱改水)项目:土地平整7.05公顷,新建排水沟726米,新建生产道1776米,蓄水池一座。

6)凤冈县进化镇黄荆村东风土地整治(旱改水)项目:土地平整3.68公顷,新建灌溉渠690米,新建生产道1044米。

7)凤冈县石径乡清滩村土地综合整治项目:土地平整6.43公顷,维修蓄水池3座,新建灌溉渠479米,新建生产道520米,新建田间道394米。

8)凤冈县蜂岩镇一品泉社区精准扶土地整理项目:土地平整6.17公顷,新建生产道1638.,新建灌溉渠690米。

9)凤冈县新建镇桥塘村精准扶贫土地整治项目:土地平整提质改造面积85.17亩,改建灌溉渠1651.58米,新建田间道364.47米,新建生产路785.05米。

10)凤冈县土溪镇大屋村精准扶贫土地整治项目:土地平整7.05公顷,新建排水沟726米,新建生产道1776米,蓄水池一座。

11)凤冈县花坪镇东山村精准扶贫土地整治项目:土地平整6.43公顷,维修蓄水池3座,新建灌溉渠479米,新建生产道520米,新建田间道394米。

12)凤冈县琊川镇文昌村精准扶贫土地整治项目:旱改水面积98.82亩,改建灌溉渠2046.44米,田间道723.25,新建生产道1675.85、堡坎170.51米。

13)凤冈县绥阳镇新冈村精准扶贫土地整治项目:土地平整提质改造区166.67亩,改建灌溉渠1745.46米,田间道及生产路2977.55米。

14)凤冈县王寨镇王寨社区肖家寨精准扶贫土地整治项目:项目区复垦后为耕地面积8.818公顷,新建灌溉渠558.60m,改建排水沟74.3m,护堤348m,改建3.0田间道550.29m,新建2.0m生产路408.13m,修筑方格网形生态护坡长880m

2.3建设标准。按照具体建设项目的行业标准。

2.4项目建设进度计划。项目已于20185-20195月全部完工。

2.5项目效益。通过土地整治项目的实施,提质改造新增耕地面积81.689公顷,新增水田面积13.18公顷,新增耕地面积2.43公顷。当地的贫困户在项目实施过程中参加项目的建设,增加劳工收入,改善了项目区的农业生产条件,从而增加农业收入。

)人居环境改善。

主要包括安居和人居环境改善项目,共计11个。

1.安居和人居环境改善

1.1实施地点。在何坝镇、龙泉镇、进化镇、琊川镇、蜂岩镇、天桥镇、永和镇、花坪镇、绥阳镇、永安镇、石径乡等11个镇乡实施安居和人居环境改善(先建后补项目)。

1.2建设内容及规模。改厨改厕、改圈室内地坪硬化、院坝硬化、阶檐砍硬化、联户路硬化、排水沟硬化等涉及5229贫困户。

1.3建设标准。人畜分离,厨卫独立,完善功能,美化环境。

1.4项目建设进度计划。安居和人居环境改善项目于20179月启动实施,20184月全面完成

1.5项目效益。安居和人居环境改善项目,村容村貌整洁明亮,房前屋后水泥硬化,农村人居环境良好,涉及11个镇乡5229贫困户。

、保障措施

(一)强化组织领导。成立以县长任组长,常务副县长任常务副组长、其他分管副县长任副组长的县统筹整合财政涉农资金试点工作领导小组;领导小组下设县统筹整合财政涉农资金试点工作领导小组办公室(以下简称整合办)于县财政局整合办制定资金整合方案,指导相关业务部门实施。

)强化制度建设。建立健全统筹整合使用财政专项资金开展扶贫工作的相关规章制度,制定《凤冈县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》,确保“统、用、管、评”有规可循、有法可依。建立正负面清单制度,对正面清单中整合支持的重点支出,作为我县财政资金整合投入的重点,对纳入负面清单管理的事项,不得以财政资金列支;建立资金整合使用绩效奖补机制,鼓励积极作为。

)强化督查检查。大胆改革、勇于创新,及时解决项目资金整合过程中出现的问题,力争出成效、出机制。实行“三监督”,统筹整合使用财政专项资金须自觉接受审计机关及监察机关、上级有关部门和社会公众监督;“四公开”是指脱贫攻坚计划、统筹整合资金方案、资金安排使用情况以及项目实施情况及时在县人民政府门户网站、主要媒体、农村公共场所公开,充分尊重广大人民群众的“知情权、话语权、参与权、监督权”。对项目实施情况、资金整合情况进行绩效考核,加大宣传报道力度,营造良好的舆论氛围。

附件:1附件1.凤冈县2019年统筹整合财政涉农资金补充方案汇总表.xls

      2附件2.凤冈县2019年统筹整合使用财政涉农资金项目补充方案建设计划表.xls

           凤冈县扶贫开发领导小组

20191128

上一篇:
下一篇:

相关信息