索 引 号: GZ000001/2018-00886 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 凤冈:1505户农民搬出大山成市民
文  号:
凤冈:1505户农民搬出大山成市民
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   “老家的路弯弯曲曲,没得一块肥田肥土,种庄稼得靠天吃饭,能够搬出这旮旯进城住,还在家门口赚钱,真是意想不到。”搬进凤冈县城龙泉镇凤翔社区的易地扶贫搬迁户周成禄乐呵呵地说着。

    搬迁之初,周成禄心里装满了顾虑,害怕搬进城以后没事做,赚不到钱,养不活一家人,心里摇摆不定。做了大半辈子的农活,都是跟土地打交道,种水稻包谷在行,现在到厂里做工人,真是一窍不通,这可如何是好。周成禄这样的顾虑在凤翔社区的其他搬迁户中均较为存在。为了打消搬迁户的顾虑,凤冈县引进7家企业进驻凤翔社区建成了厨师、家政护工、电工、焊工、挖掘机操作、缝纫、手工编织等为主题的“社区创业就业园”,根据“居民”就业意向开展就业创业登记、就业培训宣传和就业岗位推荐活动和举办就业招聘会,解决了每户至少有一人就业的问题。目前,凤冈县为13个乡镇已搬迁到县城安置点的1505户,解决就业岗位300余个,打消了众多易地扶贫搬迁户像周成禄一样的的顾虑。

    龙泉镇六里村搬迁户何光成一改昔日的惆怅,脸上洋溢着灿烂的笑容。他说:“来县城住起后,好处肯定不消说了,一个月还能在家门口务工赚钱,老婆和孩子都高兴得很呢。”

    据了解,凤冈县为了易地扶贫搬迁户“稳得住”,在凤翔社区建成了医疗、教育、商贸、休闲一体的梦想家园。组织30多家单位和企业给搬迁户提供了工人、会计、保安、销售、导购、爆破、保洁等400多个就业岗位。

    如今,1505户农民沿着易地扶贫搬迁之路,从山里搬进县城凤翔社区当上了市民。


上一篇:
下一篇:

相关信息