索 引 号: GZ000001/2019-04194 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2018年全省新开工亿元以上项目1438个总投资9773.44亿元
文  号:
2018年全省新开工亿元以上项目1438个总投资9773.44亿元
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 扬鞭奋进关键之年 项目建设圆满收官

  2018年全省新开工亿元以上项目1438个总投资9773.44亿元

贵阳市

  着眼长远目标 再建发展新功

  【数据与做法】

  2018年以来,贵阳市始终坚持把扩大有效投资作为稳增长调结构的重要举措,狠抓重大工程和重点项目建设,在项目推进中进一步找问题、找差距、找路径、找方法,努力做强“长板”、补齐“短板”,各项工作目标顺利推进,为固定资产投资增长提供强力支撑。2019年,贵阳市将着眼长远目标,继续以重大工程和重点项目为抓手,攻坚克难,持续推动经济健康发展,努力把贵阳建设成为公平共享创新型中心城市、谱写出新时代“爽爽贵阳”新篇章。

  12月,贵阳市新开工亿元以上项目17个,总投资637.50亿元。1-12月,贵阳市共新开工亿元以上项目172个,总投资2918.34亿元,累计完成投资558.92亿元。

  聚焦“三长三短”项目。“强长板、补短板”项目134个,占亿元以上开工项目数的77.91%,总投资2405.87亿元,占亿元以上开工项目总投资的82.44%。其中:“三块长板”项目44个,总投资1016.21亿元;“三块短板”项目90个,总投资1389.66亿元。

【聚焦与亮点】

  贵阳市轨道交通3号线一期工程全长43.03公里,起于花溪区桐木岭,经过经开区、南明区、云岩区,止于乌当区洛湾,共计29座车站和28个区间,设1个车辆段、1个停车场、3座主变电所和1个运营控制中心。项目总投资概算322.31亿元,建设工期为5年,采用PPP模式进行投资、融资、建设、运营和维护管理。贵阳市轨道交通3号线一期工程纵贯贵阳城市南北,建成后对促进贵阳市南北均衡协调发展、完善贵阳地铁网络、更好满足广大市民出行和美好生活需要等方面具有十分重要的意义。

 遵义市

  全力以赴促开工 坚持不懈抓投资

  【数据与做法】

  2018年,遵义市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守住发展和生态两条底线,按照高质量发展的要求,全力打好三大攻坚战,强力实施三大战略行动,着力推动三大变革,着力建设黔川渝结合部中心城市和西部内陆开放新高地,着力构建现代化经济体系,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为按时打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  12月,遵义市新开工亿元以上项目6个,项目总投资16.76亿元。1-12月,遵义市累计实现新开工亿元以上项目195个,总投资1273.23亿元,累计完成投资425.55亿元。

  聚焦“三长三短”项目。“强长板、补短板”项目149个,占项目总数的76.41%,总投资911.85亿元,占项目总投资的71.62%。其中:“三块长板”项目43个,总投资306.54亿元,完成投资96.05亿元;“三块短板”项目106个,总投资605.32亿元,完成投资237.36亿元。

 六盘水市

  全力奋战实现“大收官” 抢早抓先喜迎“开门红”

  【数据与做法】

  2018年,六盘水市牢固树立五大发展理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入贯彻“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”总要求,切实开展产业大招商突破年行动,坚持“走出去”和“请进来”相结合,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施建设、生态环境、城乡统筹发展、产业转型升级、循环经济等重点投资方向科学谋划和精准实施项目,优化投资结构,全力推动项目建设。

  12月,六盘水市新开工亿元以上项目11个,总投资143.14亿元。1-12月,六盘水市共新开工亿元以上项目216个,总投资1129.82亿元,累计完成投资310.04亿元。

  六盘水市项目建设的投资结构更加合理,脱贫攻坚攻势更加强劲。2018年以来开工建设大扶贫项目112个,总投资634.95亿元,总投资占到新开工项目总投资的56.20%。在大扶贫战略行动中,六盘水市把产业扶贫作为重中之重,以产业项目建设为载体,加大内生动力培育力度,积极助推脱贫攻坚。如:盘州市采取“平台公司+村级合作社+产业基地+农户”的发展方式,累计完成中药材种植面积80.28万亩,产值达41亿元,带动6.5万户26.05万人(其中贫困户1.3万户5.2万人)参与中药材产业的建设,把中药材种植变为农民增收的“摇钱树”,中药材产业成为了产业扶贫的“排头兵”。

安顺市

  紧盯项目落实关键环节 纵横联动推进项目建设

  【数据与做法】

  2018年,安顺市认真贯彻省委省政府、市委市政府对重大项目工作的各项安排部署,持续推行项目建设“三集中、三倒逼”机制,紧盯项目超前谋划、紧盯项目要素保障、紧盯项目问题整改,创新工作方式,不断提升重大项目管理水平,纵横联动推进重大项目建设。

  12月,安顺市新开工亿元以上项目5个,总投资为13.58亿元。1-12月,安顺市共新开工亿元以上项目98个,总投资为671.68亿元,累计完成投资226.06亿元。西秀区50万生猪生态循环养殖项目、西秀区虹山湖儿童公园建设项目等6个项目提前建成完工。

  安顺市紧盯项目超前谋划,建立完善项目谋划储备机制,进一步强化项目储备库的动态更新和及时梳理,重点围绕“三大战略行动”和军民融合、通用航空、大健康医药、全域旅游等重点领域,精准对接国家、省重点投向,谋划一批重大项目,破解“项目荒”。

  安顺市紧盯项目要素保障,协调解决要素制约瓶颈问题,推动项目开工。抓好国家基础设施领域补短板战略机遇,积极争取上级资金支持,加快平台公司市场化、实体化运营步伐,提升运营效率和融资能力,积极探索与银行、保险、证券等机构合作,用好用活银行信贷、基金、债券等金融工具,吸引更多民间资本参与到项目建设中。统筹土地资源配置,切实保障重大项目用地,加大工作力度,切实解决好土地纠纷、价格补偿、房源安置等问题。

  安顺市紧盯项目问题整改,提高问题整改落实的紧迫感和责任感,强化主观能动和上下联动,压实整改落实责任,建立问题县(区)解决问题责任清单、需市级协调解决问题责任清单,主动作为,保障项目顺利推进。

 毕节市

  贯彻落实新发展理念 用心谋项目用力推项目

  【数据与做法】

  2018年,毕节市严格按照省委、省政府的统一部署,全面落实项目建设“五个一”工作机制,全面践行“五步工作法”,以产业大招商突破年和优化营商环境集中整治行动为契机,牢牢把握好速度与增量、局部与整体、近期与长远“三个关系”,创新调度“投资一张表、融资一张表、引资一张表”三张表。积极抢抓国家新一轮西部大开发和基础设施领域补短板的政策机遇,强招商、优服务、促落地、保开工、快建设,用心谋项目,用力推项目,以持续不断的项目支撑带动毕节市经济发展,为打赢攻坚战、建设示范区奠定了坚实的项目投资基础。

  12月,毕节市新开工亿元以上项目10个,项目总投资59.83亿元。1-12月,毕节市共新开工亿元以上项目170个,总投资890.53亿元,累计完成投资242.35亿元。9个项目已建成并发挥效益。

  2018年是毕节试验区建立30周年,在农业、工业、服务业等三大产业项目的实施推动下,精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、农业产业结构调整、实体经济、项目投资、基础设施、城乡建设、民生事业等取得新进展,向全市人民交上了一份满意的答卷。从“三长三短”项目投资完成情况看:“强长板、补短板”项目118个,占项目总数的69.41%;总投资680.27亿元,占项目总投资的76.39%,累计完成投资181.77亿元。其中:大旅游、大生态、大数据“三块长板”项目25个,总投资133.06亿元,完成投资43.13亿元;脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业“三块短板”项目93个,总投资547.21亿元,完成投资138.64亿元。

【聚焦与亮点】

  S530大方县鼎新至梯子岩公路改扩建工程是毕节市2019年承办第十四届贵州旅游产业发展大会通往大方九洞天景区的主要道路,项目总投资3.21亿元,全线采用二级公路标准建设,全长16.8公里,设计时速40公里/小时。作为基础设施领域补短板项目,该项目的开工建设能有效改善大方、纳雍两县沿线群众出行条件,对提升景区服务能力,推动毕节市县域经济、旅游经济的快速发展将起到积极的促进作用。

铜仁市

  坚持稳字当头 做好变的文章

  【数据与做法】

  2018年,在中央实施稳健的货币政策,金融政策相对收紧的宏观经济背景下,铜仁市重点项目建设也同样面临着资金筹措困难的严峻形势。其中以政府主导投资的基础设施及民生社会事业方面的项目受影响尤为明显。为确保全市固定资产投资以及其他各项目经济指标不出现较大幅度波动,在坚持稳的基础上求变,努力扩大有效投资。2019年是全面完成“十三五”规划目标的关键一年,也是全市脱贫攻坚最为艰苦的一年。为此,该市超前谋划项目,扎实做好项目前期工作及其他应对措施,抢抓政策及市场机遇。同时加大对重大项目、集中开工亿元项目的跟踪督查力度,切实加快项目建设进度,促进项目顺利建成完工,为全年实现重大项目建设和固定资产投资总体目标奠定基础。

  12月,铜仁市新开工亿元以上项目11个,总投资135.06亿元。1-12月,铜仁市累计新开工亿元以上项目共104个,总投资601.47亿元,累计完成投资155.95亿元。

  狠抓“强长板、补短板”项目化实物化落实。1-12月开工项目涉及“强长板、补短板”项目94个,占开工项目数的90.38%,总投资543.76亿元,占集中开工项目总投资的90.41%。其中:“三块长板”项目9个,总投资32.76亿元,完成投资9.05亿元;“三块短板”项目85个,总投资511.01亿元,完成投资142.01亿元。

黔东南州

  项目建设放异彩 投资增长谱华章

  【数据与做法】

  黔东南州聚力项目建设,积极采取有力措施,按照“开工建设抓进度、续建项目抓竣工、储备项目抓落户”的思路,强力推进“三大战略行动”、“三长三短”等系列重大项目,以实际行动为固定资产投资增长提供强力支撑、拉动经济增长。

  2018年12月,黔东南州实现新开工亿元以上项目8个,项目总投资33.00亿元。1-12月,黔东南州累计新开工亿元以上项目149个,总投资549.71亿元,累计完成投资132.01亿元。

  聚焦“三长三短”项目。全州“强长板、补短板”项目117个,占亿元以上开工项目数的78.52%,总投资455.29亿元,占亿元以上开工项目总投资的82.82%。其中:“三块长板”项目25个,总投资109.98亿元;“三块短板”项目92个,总投资345.31亿元。

 黔南州

  聚焦发展抓项目 注重实效促开工

  【数据与做法】

  2018年,黔南州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,认真统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面落实“六稳”部署,全面推进重大项目建设,投资动力活力有效增强,全州经济社会发展呈现“稳中有进、动能增强、民生改善”的良好态势。

  12月,黔南州新开工亿元以上项目5个,总投资73.50亿元。1-12月,黔南州新开工亿元以上项目共有139个,项目总投资962.50亿元,累计完成投资291.96亿元。

  从“三块长板、三块短板”看,三块长板稳步发展,三块短板明显提升,“三长三短”项目共100个,总投资520.78亿元,分别占2018年开工项目个数和总投资的71.94%和54.11%,其中12月份新开工4个,总投资43.50亿元;100个“三长三短”项目中大数据、大旅游、大生态“三块长板”项目24个,总投资186.72亿元,其中12月份新开工2个,总投资25.00亿元;脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业“三块短板”项目76个,总投资334.06亿元,其中12月份新开工2个,总投资18.50亿元。

黔西南州

  紧盯目标全力冲刺 项目建设圆满收官

  【数据与做法】

  进入严冬,尽管天气寒冷,但黔西南州项目建设工地上却是一派火热朝天的繁忙景象。今年以来,黔西南州按照“一月一调度一督查一分析一报告,一季一观摩一考核一总结一约谈”的机制,强力推进全州重大项目建设。通过季度考核评比、季度观摩倒逼,紧盯项目建设目标不放松,不断提高项目过程管理精细化水平、不断规范项目建设程序,有序促进项目建设,全年重大项目建设圆满收官。

  2018年12月,黔西南州实现新开工亿元以上投资项目19个,总投资40.03亿元。1-12月,黔西南州新开工亿元以上项目共有183个,总投资681.92亿元,累计完成投资239.95亿元。其中27个项目当年开工,当年建成。

  “三长三短”方面共开工项目149个,总投资516.92亿元,分别占亿元以上开工项目数和总投资的81.42%和75.80%。其中“三块长板”项目23个,总投资121.46亿元;“三块短板”项目126个,总投资395.46亿元。

【聚焦与亮点】

  兴仁市金州纺织建设项目,建设厂房100000平方米,配套辅房2000平方米,安装生产设备1000多台(套)、缫丝织造设备120多台(套)以及配套的环保、消防等设施,总投资5.60亿元。项目建成后主要生产5000万米高档化纤仿真丝面料及600万米真丝面料,产品远销韩国、中东、东南亚及欧美等国际市场,可实现年产值4.70亿元以上,解决就业1200人以上,并形成了煤电冶纺产业链条。

贵安新区

  强功能聚合人气 促产业集群培育

  【数据与做法】

  一年来,贵安新区按照“十三五”规划明确的“三大战略”总体目标,围绕强功能、聚人气、加快产业培育发展思路,全面贯彻落实孙志刚书记提出的打造全省战略支撑和重要增长极要求,大力推动发展大数据战略行动,加快建设五大新发展理念先行示范区,坚持创新驱动发展,集中优势精力推进重大项目建设,通过一批重大项目落地建设,为新区完善城市功能、聚集人气、商气,加快构建高质量产业发展体系奠定坚实基础。

  2018年,贵安新区按照省委、省政府工作部署,以重大项目为抓手,全力推动新建项目落地,当年累计实现12个新开工项目落地建设,总投资94.24亿元,年度累计完成投资5.62亿元。其中,产业类项目10个,总投资86.88亿元,年度累计完成投资4.92亿元;城市基础设施类项目2个,总投资7.35亿元,年度累计完成投资0.69亿元。截止到12月底,贵安新区贵州展腾祥科技有限公司智能生活项目、贵安新区LCD设计研发生产及手机整机组装和检测维修终端制造项目、贵安移动终端产业总部基地项目及贵安新区ARM架构高性能服务器芯片研发及产业化项目4个项目已建成投产,成为新区创新驱动发展新引擎;贵安新区中国电信云计算贵州信息园A7A8数据中心土建工程、中国移动(贵州)数据中心二期工程、贵州射电天文台及FAST数据处理中心、贵州省国家超级计算中心、中科院上海生命科学研究院贵安生物大数据中心等项目主体已完工,预备项目苹果中国(贵安)数据中心项目提前开工。


上一篇:
下一篇:

相关信息