您当前的位置是:首页 > 走进凤冈 > 城乡规划
    国家土地督察武汉局莅凤调研土地节约集约利用和新农村建设情况
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    现场听取介绍。

        5月23日,由国家土地督察武汉局副专员江福秀、贵州省国土资源厅执法监察局副局长陈晓新、遵义市国土资源局局长杨永华等莅凤调研土地节约集约利用和新农村建设情况。凤冈县委常委、常务副县长张大亮,副县长陈强陪同调研。

        江福秀一行先后来到龙泉镇柏梓村水天组新农村建设示范点、永安镇田坝村茶海之心景区进行实地调研,现场听取了相关负责人就土地集约节约利用和新农村建设情况的介绍,并详细了解了每个项目的用地方案、建筑密度、节约集约用地等情况。

        在实地调研过程中,江福秀指出,凤冈县委、县政府高度重视国土资源工作,在保障发展用地与保护土地资源方面做到了很好的平衡。希望凤冈在今后的土地利用工作中,继续认真贯彻落实中央关于节约集约用地的各项规定,积极推进城乡建设用地增减挂钩,拓展用地空间。要严守发展和生态底线,高效、集约的利用国有土地资源,努力实现“在发展中保护、在保护中发展”的目标。

        江福秀要求,凤冈要坚决实行政府主导,部门联动,严格落实责任,坚守耕地红线不动摇;要充分利用土地规划及增减挂钩管理办法,实行好节约集约用地,严格规划管控,强化土地市场培植;要用好、用活、用足各项土地政策,盘活存量土地、闲置土地,挖掘土地潜力,提高土地利用率,助力脱贫攻坚。

        据了解,凤冈采取多种途径盘活存量土地,加大土地置换和清理非农建设闲置土地力度,盘活闲置土地,提高土地利用率和容积率。严守耕地保护红线,严格控制非农建设用地占用耕地,除国家、省重点建设项目外,一律不得占用基本农田。在确保土地利用总体规划确定的耕地保有量、基本农田面积和建设用地总体规模的前提下,取得了良好的社会、经济和生态效益,得到了群众的认可和支持。共计完成了四期增减挂钩工作,涉及十四个乡镇,共拆旧2497户,完成了1850亩建设用地周转指标归还任务。新安置335户,面积66.38亩;移民安置600多户,面积116.99亩。龙泉镇文峰村水天组城乡建设用地增减挂钩试点项目,共完成拆旧面积6.17亩,复垦面积10.02亩,受益农户18户85人。

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息