您当前的位置是:首页 > 走进凤冈 > 地域特色
    凤冈清明粑 满口春天味
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    凤冈清明粑 满口春天味

    ——凤冈民间传统美食小吃系列之一

        编者按:凤冈古有“黔中乐土”“黔北粮仓”之称,今有“锌硒茶乡”之誉。凤冈物产丰富,自然条件优越,生态环境良好,森林覆盖率达66%。近年来,凤冈先后荣获了中国富锌富硒有机茶之乡、中国生态旅游百强县、全国绿化造林百佳县、中国有机食品生产示范基地、中国名茶之乡、全国生态建设先进县、中国长寿之乡等称号。自古以来,凤冈饮食文化五彩缤纷,如今,凤冈的清明粑、粽子粑、糍粑、汤圆、绿豆粉、油茶、黄饺、米花、“八大碗”等民间传统美食小吃更是声名远扬。本网将陆续推出凤冈民间传统美食小吃系列,敬请关注。

    清明粑。

        当黔北大地阳雀花开的时候(大致3月前后),也就到了一年中吃清明粑口感最好的时候。

     

        对于凤冈人来说,清明粑一点也不陌生,它是凤冈一道传统特色小吃,也是清明节的节日食俗。记忆里,每逢清明前夕,家里的长辈总会带着还是小孩子的我们,挽着小竹篮到田间地坎采摘清明菜,回家后做成一个个香糯的清明粑,那是春天的味道,更是儿时的回忆。如今在外工作,即便到了清明时节也是再难吃到清明粑,可那关于清明粑的记忆,却因为即将到来的清明节,越加清晰越加诱人。

    田野里的清明菜。

        清明粑得名于清明菜

        清明菜学名佛耳草,亦名鼠曲草、燕子花,江西北部地区叫‘杨柳’江苏苏南地区叫“棉絮头”、“寒食菜”。它是个不太“挑食”的植物,肥沃的田地或较贫瘠的山坡上都容易看到它。清明菜全身有绵软的白色绒毛,开黄色小花。平凡常见的清明菜却富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1等多种人体所需的微量元素。因它具有降血压、治疗消化性溃疡、镇痛止咳等作用,民间草药名称其“追骨风”。

        据说,贵州制作清明粑的历史已有100多年。相传明朝建文皇帝“靖难之变”后从南京流落到贵州省,建文帝望白云而遁迹,在长顺县白云山削发为僧,终日念经朝佛。长顺当地老百姓得知建文皇帝遁迹白云山并削发为僧后,每年农历二月十九和六月十九人们纷纷上山朝佛。每次上山朝佛时当地老百姓都会带上自制的食饼作为祭品。偶然一次,建文帝品尝百姓带去的食饼后赞不绝口,当得知此饼主料是清明菜时,遂取其主料命名为“清明粑”。从此,清明粑名声渐盛,逐渐成为当百姓清明节祭祀祖宗的必备食品,尔后,清明粑逐渐传至贵州其他县市,渐渐成为广大群众喜欢的传统小吃之一。

        “代家清明粑”老手艺

    采摘清明菜。

        阳春三月,清晨的第一缕阳光穿过云层,茶园里升起了丝丝白雾。因为当天有客人要来吃清明粑,7点不到,67岁的任达群奶奶洗漱完毕后便挎着小竹篮出门到田野里采摘清明菜。

        头天夜里下了小雨,田野里的清明菜卯足了劲,顶着一颗颗晶莹的露珠“摇头晃脑”。“早上带有露水的清明菜奄得慢点,阳雀花开的时候是一年中清明菜长得最好的时候”“带花苞没开繁的清明菜制作清明粑最佳”从1999年开始,任奶奶制作清明粑已有17年的历史,多年的经验总结让她能准确判断出清明菜生长的最佳时节。

        “我每年都会来代家吃清明粑,清明时节吃一两个清明粑,才算过了清明节。”特意从湄潭县赶来代家吃粑粑的张先生这样说。

    制作清明粑的原材料清明菜。

        生活在凤冈的人或多或少都吃过或听过进化镇“代家清明粑”。每年代家人都会接待很多重庆、湖南、成都等地慕名而来的客人。前两年还有来自韩国、日本的客商到代家品尝清明粑,至今,任奶奶的老伴代会云还保存着他与外国友人的合影。

        早上十点刚过,任奶奶便开始烧火、烧水、用木甑子蒸糯米。“糯米选择有讲究,糯米的品质,直接决定着清明粑的品质。”17年前任达群奶奶和代会云爷爷在试验了10多种糯米后选择了如今代家制作清明粑的糯米。虽然单价要比一般的糯米高1.7元左右,但17年来代家人一直坚持用品质回赠客人。

        在制作清明粑的过程中,时光缓慢了脚步。多年的研究琢磨,任达群奶奶总结了独特的制作工艺。“把糯米放在盆里用山泉水泡两天,每天换三次水。”有了清冽泉水的浸润,糯米变得越发滚圆白净。蒸糯米前二十分钟将米倒进筲箕,待水沥干水后再倒进木甑里蒸一个半小时。这期间控制水蒸气的分量变得尤为重要,必须控制好火候,火过大、水太多,都容易将过多的水蒸气蒸进糯米里而影响糯米的口感。

        当蒸好的糯米和洗净切好的清明菜在兑窝里相遇时,它们即将开启一段不平凡的旅程。两个人用全拳头大小的干竹竿或木棒舂打糯米15分钟左右,清明菜就与糯米“如胶似漆地粘在一起”了。这时,清明粑便打好了。

    打清明粑。

        打好的清明粑白中带绿,用手揪成鸡蛋大小放进倒有些许菜油的锅中慢慢烙,两面焦黄时,菜油的香味恰到好处地渗进清明粑里,那时香味更加地浓厚香醇。用手一扭,外焦里嫩,再依据个人口味蘸一点由黄豆、黄生、瓜子、酥麻、白糖或盐磨成粉后做成的“粑粑面”,满口春天的味道一下子通过舌头进入了胃里,一年的清明节不算白过了。

        有“心”的清明粑

        软糯香醇的清明粑是大自然的馈赠。17年来代家人不只传承着清明粑的技艺,还把“感恩与仁孝”也一同打进了清明粑里。“只要是给父母和长辈买清明粑,我们免费送,不收一分钱。”任达群奶奶把钱退给一位给父母买清明粑的客人时说到。我们希望每一位能吃到清明粑的父母都能“吃”到子女的孝心,都能透过清明粑感受到幸福……

        最近这两年任达群奶奶的身体不如从前,为了不让手艺失传,任奶奶将自己的技艺毫无保留地传授给了孙儿媳。而她唯一的要求是一定要保证清明粑的品质。

        清明节又要到了,对于离开故乡的人来说,清明粑就是春天与故乡的味道。

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息