您当前的位置是:首页 > 走进凤冈 > 地域特色
    凤冈民间禁忌
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        凤冈地域,由于历史上的几次大规模移民迁徙,其民风民俗发生了根本性的改变。特别是明末清初,因战乱和统治的需要,朝廷实施了“追苗赶(改)汉”政策,最终实现了“江浙(江西、浙江等)入贵州、湖广(湖南、广东等)填四川”的民族大迁徙,原本的西南苗夷土人大多被追赶至偏远山区,而少数留居原地的土著人则被迫“改姓埋名”与汉姓汉俗同化。此间,汉人迁徙带来了多元化的外来习俗,土汉相融又传承了部分土族民风。因此,在凤冈地域民间民俗中的禁忌,可谓宽泛复杂而又汉俗味颇浓。

        长期以来,凤冈县内南北各处,乡村集镇张王李姓,都各有各的不同习俗,其生活禁忌异杂多端。这些禁忌,多有迷信的心态,又有难解的道理。但无论如何,禁忌作为凤冈先民生活实际的重要内容从历史走来,如今却渐行渐远,正在走向消亡。今天我们有必要记录下来,以资存史。本人因受知识和实际生活接触的限制,只能简略地介绍几个方面的凤冈民间禁忌,而且其牵强遗漏在所难免,还望读者海涵。

        除夕禁忌

        俗话说:“正月忌头,腊月忌尾”,凤冈各族十分重视过年的禁忌。过年除夕煮的饭要吃到正月初二初三,意即—年有剩有余。吃年夜饭时,忌吃汤泡饭,否则来年出门易遭雨淋。忌打骂小孩、生气吵嘴、讲“背时”话。忌“砍脑壳”、“死”、“病”、“穷”、“痛”等话语。年夜饭后要封甑子,到正月初二日早上将甑子抱到屋外打开,舀着饭向野外抛撒,称“放饭蚊”。除夕之夜要洗脚,忌洗到膝盖以上,说是“洗翻山”了,新年走人户碰不上吃东西。除夕之夜忌串门,忌熄灯火。除夕之夜和大年初一忌烧粑粑吃,说是易烧衣服或被火烧成疤子。除夕、春节忌推磨、舂碓。

        新年禁忌

        正月初一早晨,一家人忌互相喊起床,“起”字犯了出殡时的“起”音。正月初一早晨忌吹火,以避来年遭口舌是非。正月初一忌见到秤和用秤称东西,否则来年易碰见蛇。春节期间忌说不吉利的话,忌别人借物或借别人的东西。大年初一不能梳头,怕梳掉了运气。忌吃米饭,以避免“犯事”、“犯消”(打烂东西),只能吃汤圆、绿豆粉等。正月初一至初三,忌讳扫地、挑水、倒水、骑马、犁地、捉虱、做针线及其他农活,忌煮生食物。正月间忌关大门,如果关了大门,则“香火”上的“先祖”进不来出不去。正月初一至十五,忌搓麻绳,寓办理难终断;忌在屋外晾衣物;忌已婚妇女串门;忌早晨空手回家,要抱柴(财)进屋;忌大人小孩理发,理发会生癞子。

        结婚禁忌

        嫁女、起屋忌用白帕子;出嫁的女子回娘家,不得登娘家的楼,忌为娘家扫地,恐将娘家财气扫光。回门日,新郎吃岳丈家头一餐饭,忌将岳家特意多盛的一大碗饭吃光,忌将酒杯中事先投入的两粒黄豆(金豆)吃掉,以免将岳家吃穷喝光,忌新婚夫妇在岳丈(娘)家同房。新婚成礼时忌孕妇在堂,忌毛脸姑娘(未婚女子)先坐新郎新娘的床。新婚三日内,禁未婚姑娘进人新房,以免造成新婚夫妇不和等等。逢媒人忌说媒(迷)改呼“三百杯”。同姓忌开亲,忌新郞到女方家接亲;忌寡妇当媒人,忌离婚妇女送亲,要生儿子的妇女牵新媳妇。新婚房屋三天内忌打扫,送亲客离开男方家时,忌说二回又来,否则意为挖苦女方家。办喜事忌吃羊肉和魔芋豆腐,此谓“短命菜”。

        丧葬禁忌

        有人去世,忌直说“死”。老人终世用“作古”、“百年归天”、“闭封”、“落平”、“走了”、“过身了”等替代;忌冷丧入宅,即殒命在外的人不准抬进堂屋,谓“野鬼不得见家神”;婚嫁喜庆之际,不准说“分开、分离”之类的话,更不能谈丧葬之事,否则,认为会带来灾祸。有分娩或有丧事的人家,外人不得入内。 给死者穿洗忌洗背;平常做工回家不能扛锄头挂撮箕进屋,因为扛锄头、挂撮箕象征死了人,去坟上垒土。办丧事忌吃红色菜系,忌穿红色衣服,忌贴红色对子,因亡灵阴魂怕见红而入不了佛堂。丧家忌推磨,孝子七天内忌荤食,忌包孝帕入他人宅。

        妇女禁忌

        已婚妇女忌参加各种祭祀活动,忌上桌吃饭。忌女儿回娘家分娩。产妇不满月,忌从大门出入,忌进堂屋,忌串户,忌与老人同桌吃饭,忌到井边挑水洗衣。禁穿草鞋进产妇房,意会踩干产妇奶汁;家有孕妇,忌用刀砍物、砍门槛,忌随意动土、搬动物件、折门窗和钉铁钉,忌重撞房屋等,否则胎儿身上会有痕迹(占方)或至堕胎。孕妇不可将线绕于颈间,否则胎儿脐带会绕颈;孕妇忌吃猪羊肉和鱼,吃猪肉所生的婴儿会患母猪疯,吃羊肉所生婴儿会得羊癫疯,吃鱼所生婴儿口中常吐泡沫。有产妇的人家忌外人出入。忌去有月伢崽的家里借东西或取水喝,以免招至婴儿哭夜或夭亡;牲畜产仔,在厩门上挂竹筛和油壶,在厩四周撒一圈灰为标志,忌孕妇走近或进入厩内。孕妇平时不能站立或坐在家门口;妻孕夫忌打蛇和抬丧。果树头年挂果忌孕妇采摘。立春之日,妇女只在自己家内活动,不得相互串门,否则会踩着“春”,“踩春”会使别人的铧口断裂。四月逢虎、逢猴日,男子赶牛到田里,犁地三转即收工回家,在赶牛来往途中,忌讳遇见妇女。男忌女跨“尿骚”、忌从晾晒的女裤下通过,忌女孩骑“马马肩”。背女子过河忌女张腿骑腰。请妇女拿瓢忌说瓢(嫖)而说舀。翁媳忌耳语。兄与弟媳忌笑谑。忌说有妇男子脑壳尖。忌男女同坐一条板凳或相对坐视,忌男人触及女人腰部。

        饮食禁忌

        吃饭时忌端碗立于他人背后,否则会使人“背时”(背食)。忌幼童吃鸡爪,否则日后写字似鸡爬,亦忌吃猪鼻,否则日后睡觉打鼻鼾,忌吃猪尾,恐其日后事事落后;忌吃敬神祭品,否则记忆力差。未婚男女(包括儿童)忌吃猪蹄否则会找不到对象,即使找到,也会闹离婚。忌在待客的油茶汤中打三、四以外数目的鸡蛋,俗信,1个蛋为独吞,2个蛋为骂人,5个蛋销五谷,6个蛋是赏禄,7、8、9个蛋则应了“七死八亡九埋”的不吉语,故习于打3个或4个蛋待客。

        动土、宰杀禁忌

        凤冈民间有逢“戊”不动土、惊蛰忌犁牛的习俗。立春后要忌五个戊日,不准动土,春分及三月初三忌上山砍柴,三月初四忌耕锄。红沙日、杨公忌日外出办事。从下谷种至小暑,逢龙日忌龙.不能动土;一年内的一、四、七、十月逢蛇日,二、五、八、十一月逢鸡日,三、六、九、十二月逢牛日,均为“红煞日”,禁忌播种,有“下种遇红煞,种粮不归家”的说法;七月十五忌儿童夜出。立秋,忌进菜园扯菜,否则菜会烂叶死根;储藏红薯,须选“闭日”清理薯窖,可保红薯不烂;甲寅日,不杀牲畜,不宰家禽,否则会破群;本命日,不能宰杀,不能买卖本命属相的牲畜和家禽,谓之“忌破禽”。每年小暑前,从辰日到丑日止,禁宰杀、钓、猎,忌穿红衣,忌举乐。三月初三,不上山砍柴割草,否则是对山神不敬。立秋之日,不外出劳作,否则称为“踩秋”,有“一年踩秋,十年不收”之说。

        房屋禁忌

        修造新房忌说“倒”。忌在堂屋的“神台”上乱放杂物,忌在堂屋的神龛后住人等。忌堂屋前有厕所、屋后有仓屋,意则臭名在外,家出娼妇;忌在堂屋放伞,因有些宗族死了人才在堂屋放伞;起屋忌用白帕子。不能挑空水桶、背空背篼进屋,意即为不进财;忌在火炉塘中用铁钳戳眼、不准撒尿,以免失火;堂屋中方桌合缝线要横着摆,忌对神龛,以免冲煞祖宗神位;别家房屋的山头人字架、挑手,忌对着自家堂屋,这叫“人煞”或“箭煞”;晚间忌家中嘘声或打口哨,打口哨是叫鬼。忌穿蓑衣进火房,否则会引火烧身;禁坐在别人正门槛上,有欺主之嫌。忌在别人家里哭,谓哭神进人家,要损人丁。忌夫妇在别人家里同房,否则是秽气熏神,大不吉利。老人公在灶前忌说烧火,改说燃火或传火。忌外来男客与主家姑娘同凳座。忌外人进入卧室。

        出行禁忌

        在凤冈民间,有“七不出门八不归,逢九出门惹是非”和“出门遇红煞,一去不回家”的禁忌,民间认为,农历一月、四月、七月、十月的蛇日,冬月的鸡日,三月、六月、九月的牛日,均为“红煞日”,忌出远门。出行看见棺材大吉大利,寓意升官发财;出远门忌遇见和尚,忌闻老鸦叫;出门忌捡手巾,说是孝布; 出远门忌遇到的第一个人是妇女,若是遇见,则不宜出门,等至第二天再出门。若第一个遇见是男性,第二个是女性,则不忌。早晨忌到别人家借钱,谓之“早上不出财”。

        兆头禁忌

        正月初一早晨牲畜进屋,兆“猪来穷,狗来富,猫儿来了穿孝服”。平日里,“狗上房、鸡上树,山猫入屋有变故”。忌清晨乌鸦在屋脊上鸣叫,或在人的前面、头顶上盘旋鸣叫,认为是祸事开头的不吉之兆,如遇此事,便当即顿足痛骂:“短你的命!”随即吐唾沫一口,以此化凶为吉。忌闻杜鹃嘀鸣,春天若入厕时第一次听到阳雀开叫,则认为不吉利,须禳解。其禳解之法是闻者装扮成乞丐,出外乞食1-3天,讨得米须在不闻鸡犬之声的野外煮熟食之,方可消灾。若睡在床上初闻杜鹃啼叫,是大吉大利,若在行走之际或者劳动生产之际初闻,意味自已将一年劳苦奔波。忌闻猫头鹰叫,猫头鹰属不祥之鸟,相传听到猫头鹰叫村上就会死人。半夜鸡叫会有火灾和盗贼。忌见蛇相缠,相传人若见之,必遭灾祸。其禳解之法:一是赶快将自己外面的一条长裤脱下,罩于自己的头上或罩于蛇缠处。二是嫁祸于人,而若有同伴,立即呼唤同伴姓名,若对方答应了,则灾祸将降临于应者之身。三是见者用石头或木棍将两条蛇打死,即可消灾。四是用语言化解曰:“祝你成仙上天庭,祝你绞绳穿铜钱”,“是龙的升天,是蛇的钻草,是人的发财”。忌梦象,梦清水要泪洗面,梦白布要戴孝,梦小孩要防贼;梦鸡、鸟、小鱼有口角,梦跳坎有病灾,梦上山有好事,梦下坡要背时。遇日蚀月蚀,世道有乱、人会有灾,要敲锣打鼓相救。

        其他禁忌

        忌当面打喷嚏,认为背后有人说自己的坏话,或是用巫术害自己。要随即诅咒:“好人讲我好心肠,歹人讲我烂牙框。”即可消祸。忌遇见别人时或当别人面吐口水。忌清晨说神道鬼。忌吃饭时用筷子敲碗,否则是对主人不尊重,因叫化子才敲碗;男子禁别人触摸自己的头,唯自己祖父母、父母除外。有“男儿头、女儿腰,只许看,不许挠。”忌对生意人说“折、亏、损、耗”等字。晚辈对长辈忌呼姓名,忌呼“逮、喂”。平辈呼叫忌不带姓。男女之间忌呼“逮、喂”有病人忌说“不高、不长、死、亡、完了”等;土家人忌“三十六”。“人满三十六,喜的喜,愁的愁”,“三十六,栽跟头”,故不论男女,必做三十六生日冲煞过关。木匠的马板坐不得,木匠的高尺跨不得,铁匠的砧子敲不得,石匠的空錾子打不得。阉匠的羊角吹不得,戏子的衣箱靠不得,农家的撑架踩不得(欺主);座车乘船忌说磕、翻、沉、落;戏班子忌说伞;瓦窑前忌说“红”;锅铁厂忌说亮、沙;煮酒熬糖忌说酸。看望病人忌说“老火”、死。忌在养蜂人家说多谢、分别、走了等,否则蜜蜂会飞走。小孩不摘青桐果,摘了得痨病;小孩不准玩雀鸟,否则长大写字会手跳;七月间,祖宗的生斋满日,看到蛇蛙蝴蝶等类进屋,不能打死,只能让其退出。谓之祖宗的化身。老人家不得骂自己的儿孙,说是“爷娘的口,无量的斗”。晚辈取名忌犯尊长名讳。青男女忌在家里对唱山歌。

        在凤冈民间,禁忌之纷繁复杂,难免常常会有犯忌。因此,就有人用纸写上:“新春发笔,百无禁忌。一年四季,万事如意”此类语句贴于家中,以此消除犯忌的惶恐,其实,这也是因了恪守禁忌的心理作用。

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息