您当前的位置是:首页 > 走进凤冈 > 经济发展
凤冈县2018年度经济运行分析
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2018年,受宏观经济影响,经济形势整体下行,在经济增长动能减弱、市场需求不足、国内外经济形势错综复杂的情况下,县委、县政府领导全县人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省、市、县经济工作部署,坚持发展和生态两条底线,全力推进供给侧结构性改革,奋力实施“三大战略行动”和“双有机战略行动”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保民生各项工作,经济运行处于合理区间。

  一、主体指标完成情况

  ——地区生产总值(GDP) 全县实现地区生产总值82.92亿元,按可比价格计算,增长9.8%,增速同比回落1.8个百分点,全市排名第11位,同比上升2位。其中,第一产业增加值25.50亿元,增长6.9%;第二产业增加值20.78亿元,增长4.5%;第三产业增加值36.63亿元,增长15.0%。三次产业对GDP的贡献率为22.8%、11.5%、65.7%,分别拉动GDP增长2.2、1.1、6.5个百分点,三次产业结构比为31∶25∶44。

  ——农业 全县实现农林牧渔业及服务业增加值26.76亿元,增长6.8%,增速同比上升0.2个百分点,全市排名第2位,同比上升7位。

  ——工业 全县2000万元以上规模工业增加值下降16.2%,增速同比回落28.2个百分点,全市排名第13位,同比下降2位。

  ——固定资产投资 500万元以上固定资产投资增长14.3%,增速同比上升6.2个百分点,全市排名第13位,同比持平,完成工业投资增速49.4%,同比上升3位。

  ——消费市场 完成社会商品零售总额19.54亿元,增长6.4%,增速同比回落4个百分点,全市排名第13位,同比下降2位;社会消费品销售总额80.17亿元,增长13%,增速回落5.5个百分点,全市排名第7位,同比上升2位。

  ——财政收支 全县完成财政总收入7.28亿元,增长6.9%;一般公共预算收入3.18亿元,增长8.3%;一般公共预算支出30.32亿元,增长2.6%。八项重点支出22.03亿元,增长17.2%。

  ——金融 全县金融机构存款余额102.97亿元,同比下降4.7%;贷款余额95.62亿元,增长22.8%。

  ——城乡居民收入 全县城镇居民人均可支配收入为29143元,增长9.4%,增速回落0.1%,全市排名第4位,同比上升3位;农村居民人均可支配收入为11218元,增长10%,增速同比持平,全市排名第9位,同比下降1位。

  二、存在的主要问题

  2018年,我县经济增速创近十年来新低,三大需求中固定资产投资和消费同比回落,工业全年呈负增长态式,虽然农林牧渔业及服务业、城镇居民人均可支配收入位次上升明显,比上半年和第三季度有较大提升,但经济发展中仍然存在诸多不利因素。

  (一)工业发展压力加大。一是停工停产企业增多,企业市场竞争力不强。全县56个规模企业,其中2家2017年退库,但自带同期数6184万元,6家企业因资金及自身发展等原因全年停产,2家企业由于订单减少,下半年未营业;二是新增企业贡献率低,2018年新增入库企业1家,新增入库企业个数同比下降80%,且由于环保等原因停产大半年;三是要素保障存在“瓶颈”,发展中仍依然存在企业规模小、发展方式粗放、技术创新能力不强、核心竞争力弱、产业集聚程度低、资金紧张等问题。

  (二)500万元以上固定资产投资增速企稳回升,但全市排位靠后。2018年,元—7月都是负增长,8月开始扭负为正,但全市排位靠后。主要原因:一是新开工项目个数少、规模小,2018年全县新增项目99个,最大的一个项目是7个亿,新增项目个数少、规模偏小导致投资后劲不足;二是评估指标支撑乏力,直接影响到投资评估数据和位次;三是大项目数量少且进度缓慢,部分项目入库以后,由于资金、征地、拆迁等问题,建设进度缓慢;四是在库项目个数低于往年,全县5000万元以上联网直报项目28个,比上年同期减少4个。

  (三)消费市场首现负增长,市场挖掘不够。2018年,我县批发、零售、住宿、餐饮业增加值分别下降5.9%、2.2%、25%,分别回落13.9、13.3、24.8个百分点。限额以上社会商品销售额和限额以上社会商品零售额分别下降28.7%、16.0%,分别回落51.4、38.8个百分点。主要原因:一是限上商贸企业底子薄,代表性不强,特别是餐饮行业仅有一家限上企业(2018年已底退库)这一短板,是制约我县商贸业发展的瓶颈因素;二是收入增长不确定性影响消费,因收入预期不确定性增加,同时教育、医疗、住房消费支出逐年增加,居民消费趋于谨慎,前些年快速增长的粮油食品类、穿着类等增速出现明显回落,新的消费热点尚未形成;三是网络购物影响传统消费份额,近年来,网络购物以其方便、快捷、价格低廉、足不出户完成各种购物的诸多优势,在中青年人群中普及流行,消费品类型涵盖整个零售行业,特别是服装及电子产品类商品成交量较大,网上购物发展迅速,分流了相当一部分消费群体;四是经济持续下行影响消费,国内经济增长放缓,经济下行压力加大,居民消费期望减退,消费欲望减弱,实体经济面临市场、资金和成本等多重压力,销售额增长放缓。

  (四)城乡居民收入构成不理想。一是城镇居民人均可支配收入中第一产业收入占比上升较快,主要原因是2018年新换点把琊川社区和田坝社区作为城镇点,从业人员中从事第一产业人员比重较大,工资性收入较少,在增长点上不符合城镇居民收入的增长特征;二是农村居民调查样本中,农业产业结构调整使调查户增收的效果不明显,农村居民收入还是以外出务工收入和茶叶、稻谷、生猪等常规农业收入为主。

  三、下步工作建议

  (一)加大项目谋划,抓好项目储备。三大需求仍是拉动我县经济增长的主要动力,尤其是投资需求更为突出。一是狠抓重大项目建设,加快标准化厂房、棚户区改造、穿家坪水库、苏贵茶旅一体化等项目的建设进度;二是狠抓重大项目争取,争取油返砂公路建设、鄢松路、水暖卫浴城、鲲鹏.御府等重大项目早日落地建设。紧紧围绕国家、省、市重大发展战略,加大项目策划包装力度,不断充实完善重大项目储备库和建设库;三是狠抓项目招商引资,围绕农产品精深加工、水暖卫浴、绿色有机三大产业,加快引进产业链节点项目、高技术项目、成长性好的特色产业项目,切实提高招商引资质效率;四是建议各部门各单位要超前做好项目前期工作,各相关部门要坚持超前运作,准确把握投资方向和重点,要适应投资统计新要求,采取切实可行的措施,加强统计入库和网报工作,尽快启动500万元以上项目入库工作,尤其是5000万元以上项目规范化管理和入库资料收集;五是重视金融机构贷款、水泥产量增速等支撑指标协调性,使我县各项投资评估的外部指标更具有支撑性。

  (二)强化工业生产调度和“造血功能”。工业一直以来都是我县的一个致命短板,也是造成我县产业结构不优的主要原因。当前我县工业发展:一是要保存量,认真调度现有规上工业企业,解决企业存在的困难,开拓市场空间,拓展销售渠道,让企业满负荷生产;二是促增量,认真清理现有企业和招商引进一批具有一定规模、经济效益好的工业生产企业,争取尽快纳入规模工业统计,提高新增企业贡献度;三是凤冈家族式企业居多,经营管理理念落后,缺乏创新精神,市场竞争力不强,要改变这种状况,只有建立现代企业制度,既要引进公司经营理念,建立董事、监事、经理制度和公司法律、财务制度,应对公司经营风险,又要善于运用现代投融资制度,如债券发行、股票发行制度,提高公司融资能力,不能只在商业贷款、政府借款上求生存。

  (三)完善消费供给结构,培养新的消费热点。一是建立促进消费增长的长效政策机制,加快培育消费稳步增长的支撑点,有针对性、有特色、有重点地培育健康、养老、文化、旅游等有效、持续的消费热点和支撑点;二是加快落实鼓励健康、养老、文化、旅游等消费的各项政策,为城乡居民扩大消费提供更多的优惠措施;三是加快推进农村精准扶贫力度,推动农村特色产业发展,大力发展农产品深加工,积极推进“农商对接、农超对接”,把农村市场的巨大潜力变成现实的购买力;四是加快传统商贸企业的转型升级及经营结构调整,拓展丰富专业店、仓储超市、体验式购物中心、城市商业综合体、特色商业街、网上零售等多元化销售形式,逐步成为拉动消费增长的新兴动力,鼓励商贸企业结合自身特点,转变经营方式,积极适应“互联网+”新模式,推进线上线下融合,实现线上线下立体营销,不断优化消费路径,完善便利服务体系,加快自我转型升级步伐;五是加大限额以上商贸企业入规入统力度,积极挖掘新兴企业入库,确保商贸业持续健康发展,尤其是要实现规上餐饮业0的突破,进而实现住宿餐饮业扭负为正,提质增效,拉动第三产业快速发展。

  (四)培育城乡居民就业创业新渠道,增加居民收入。加大对新设城镇社区的基础设施建设,引进企业,营造良好的就业环境,改善居民的收入结构。提高特色经济作物种植技术和养殖业的推广和指导工作。

  (五)力抓数据质量。2019年国家正式启动统计督察,工业、商贸、投资、服务业四个领域是国家统计数据真实性核查的重点,各有关部门和乡镇要切实履行部门统计和基层统计的职责,根据统计业务指导,在调度企业(项目)生产的同时,要督促其统准统全、不重不漏,并按要求做好统计台账、财务报表、产品出入库清单、销售发票、工程签证等统计基础资料,确保上报数据真实可信,有据可查。

  凤冈县统计局

  2019年1月30日


上一篇:
下一篇:

相关信息