中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 走进凤冈 > 游在凤冈
【红色记忆】禹王宫建苏维埃
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

地处今凤冈县琊川镇(原名偏刀水)老街的燕子幼儿园处,就是1935年1月,红军长征期间,红九军团进驻偏刀水后,宣布成立偏刀水苏维埃政府之处。据家住琊川上街的张健、赵福安、蒋仕福、刘金鱼等几位老人回忆,听他们的上一代人说,街上的禹王宫建于清朝中期,是由当时在琊川街上做生意的两湖(湖南、湖北)人出资修建。占地面积有近千平方米,除临街正门外,其余左右后三面都用大薄青砖修有近10米高的砖墙,左面砖墙上还开有一个侧门,右面至今仍保留有近10米长5至6米高的一段残墙。从正门进去是一排长瓦房,瓦房的当中是戏台,戏台前是一个很大的石天井坝,天井坝的尽头,又是一排顺墙修建的瓦房,据说是专门用来供人避雨看戏的。上世纪五十年代中后期,禹王宫后半部分因遭战火损坏,年久失修,围墙倒塌,房屋漏雨,为了安全起见被拆除。临街未拆除部分则被当时的琊川供销合作社改建为店铺,用于堆放农资货物出售给当地群众。1993年琊川小城镇建设中,保存下来的临街门面部分也被拆除。后又被转卖给私人,现买主在禹王宫旧址处修建了一栋二楼一底的私人住宅和燕子幼儿园。
1935年1月14日中午,驻扎在湄潭的红九军团奉中革军委令,派出了一支200余人的红军队伍兵分南北两路,从上下场口进入偏刀水,为遵义会议的召开负责安全警戒。红军队伍的突然到来,吓跑了偏刀水街上的地主老财、豪绅和偏刀水区长付颖清及喽啰和区保警队的兵丁。
红军进入偏刀水后,纪律严明,鸡犬不惊,办事处设在上街的禹王宫里,几名红军指挥员住在禹王宫对面的刘定伦家,其余战士则分别住扎在上街猪市坝旁的李绍周家、中街烟行的刘帮亮家和下街的刘文超家,并且还在禹王宫里的天井坝搬石垒灶,生火煮饭。当天下午,红军就分别走上街头开展访贫问苦。晚上,又在刘帮亮家召集街上的贫苦群众周绍齐、刘锡彬、田恒久等人,协商成立了偏刀水抗捐委员会。1月15日上午,组织抗捐委员会捣毁了街上的厘金征收处,封存了街上土豪财主的财产。并将他们家里的大肥猪也拉出来杀了,并带毛割成条块,发放给街上群众。当天中午,红军又组织街上群众和前来偏刀水的红军一道,在禹王宫里召开民众大会,宣布成立偏刀水苏维埃政府。会后,红军及全体参会群众,整队从禹王宫的小山门出发,呼喊着口号,在街上举行了声势浩大的游行庆祝活动。当天下午,前来偏刀水的红军又奉命赶回湄潭。
在偏刀水街上活动了两天一晚的红军虽然离开了,但他们在偏刀水成立苏维埃政府的革命活动,却被街上向着红军、盼望红军早日归来的人们背着反动当局,悄悄的在群众中越传越神奇,越传越闹热。解放以后,曾参加偏刀水苏维埃政府成立的周绍齐、刘锡彬、田恒久等人,更是对当年红军在禹王宫成立苏维埃政府一事,绘声绘色地讲述给后人们听。就这样一代接着一代的传颂至今。尽管因种种原因,当年的禹王宫早已不复存在,在原址上取而代之的是幼儿园和住宅民房,但只要你有机会,一到琊川问及让琊川及凤冈人民都引以为自豪的那段红色革命历史,街上的大人小孩都会如数家珍地告诉你,老街上的燕子幼儿园处,就是当年红军在偏刀水建立苏维埃政府的地方。而今,禹王宫遗迹处,已被琊川镇人民政府列为革命遗址保护点。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息