您当前的位置是:首页 > 政民互动 > 常见问题
    常见问题
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        问:水表不用时为什么也会转?

      答:有市民反映家中的自来水表在没有用水时也会微微转动,甚至有时候还会出现倒转的情况。其实国家对水表的生产有着十分严格的规定,符合国家标准的水表才可安装使用。不用水时水表指针上下跳动或转动并非水表故障,而是由于在管理施工或安装新水表时需要停水,使管道中带入空气。而新装水表灵敏度高,受管道内未排尽气体影响导致水压波动和“水锤”的影响所致。出现以上现象,一般是因为水表安装靠近进水管,水压波动的作用,邻居用水启动龙头时产生“水锤”作用,都会造成直接影响,一般不会影响计量。要解决此现象,可增加水表前水管长度,或将水表两端加高处理。

      不用水时水表在转动,还有一种常见的情况,则可能是表后管道或用水设施存在暗漏。也会造成不用水时水表也在转,应及时排查修理。

      若怀疑水表本身故障,用户应及时向供水公司抄收班提出校验申请,我们将及时安排为您服务。

      问:如何确定家用水表、电表计量准确性?

      答:计量技术机构对计量器具的检定是严格按国家技术规范来实施的,其各个检测环节要求非常严格。按国家法律规定,水表、电能表等计量器具作为国家强检计量器具,未经国家法定计量检定机构检定合格,不得安装使用,因此,所有检定合格的“民用两表”上都必须贴有“检定合格证”,并标明有效期。

      水表、电表由于安装和使用不当也可能造成计量不准。如安装中操作不当,水表的铅封被破坏,由于铅封破坏后,可以调整水表的计量性能,因此可能造成用户和供水方产生纠纷;应水平安装的水表,未能水平安装,可能造成水表计量不准;管路中使用脉冲泵,造成瞬间管路压力较高,超过了水表设计的耐压指标,管路中有气体和管路的实际流量低于水表的最小流量,都可能造成水表计量不准。民用住宅使用的安装式电能表检定周期一般为5年,一般电能表的寿命为10年。一般来说,电表使用时间越长,转速越慢,国家对电表计量的误差有明确规定。

      若消费者怀疑自家水表、电表计量有问题,可以向当地计量部门反映,也可以到12315进行投诉。对一些新装电表、水表的消费者,仪表必须进行首次强检才能使用,新表用户的水表、电表上发现没有贴 “首次强制检定合格证”标签,也可向计量部门反映。

      问:用户怎样判断表后地下管道有暗漏?

      答:地下水管年久后,往往因锈蚀而发生漏水,简单检查办法是定期查看水表,在关闭所有用水设备的时候看水表红针是否走动,如在走动说明有漏水。

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息