您当前的位置是:首页 > 政民互动 > 知识库
贵州为什么要发展大数据?
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,是人类历史上一次重大技术革命和产业革命的关键时期,以大数据、泛在互联网为代表的新一代信息技术将给各行各业带来改变,而大数据本身也意味着巨大的“蓝海”,对后发地区就是机遇。

习近平总书记指出,要坚持以新发展理念引领经济发展新常态。贵州是全国贫困人口最多的省份,产业结构重、底子薄,发展水平相对滞后。要实现弯道取直、后发赶超,与全国同步建成小康社会,贵州必须主动转型,培育新业态、新产业,在新一轮科技革命机遇中寻找新的发展动力和发展模式。聚焦大数据,把大数据作为“十三五”全省两大战略行动之一,正是贵州落实五大发展新理念,特别是运用创新发展理念,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路的必然选择。

因此,选择大数据,既是贵州培育经济发展新动力、拓展经济发展新空间的选择,也是贵州跨越发展、同步小康的现实需要。一是时代赋予的重大机遇。从全球来看,我们看到一种趋势,大数据引领新一轮科技革命正在向各区域、各领域迅猛渗透。数据本身成为关键的生产资料,数字经济的兴起生动说明大数据代表了新的生产力,是可以突破传统工业经济,直接高位切入新发展阶段的路径。大数据给贵州和全球各区域带来相同的新发展机遇,因此,贵州在实践利用大数据作为引领全局发展的战略,闯一条“守底线、走新路、奔小康”的发展新路。二是转型发展的必然选择。在经济新常态下,贵州产业结构与发展的矛盾凸显,同时面临 “赶” “转”叠加的多重压力,要么在固守中退却,要么在重压下突围,转型发展显然是一个可行且必然选择。事实也证明了,贵州的“强行起飞”带来了今天的“乘云直上”,这条生态优先、绿色发展,产业兴、百姓富的新路,正是世代贵州人梦想的康庄大道。


上一篇:
下一篇:

相关信息