中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 凤冈县惠企利民政策明白卡
民政救助类惠企利民政策明白卡
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、实施主体单位:凤冈县应急管理局

二、事项名称:农房因灾倒损保险理赔

三、事项设定依据:贵州省减灾办、省应急厅《2021年贵州省省级政策性农房灾害保险须知》

四、办理条件及对象:村民自有房屋因雷击、暴雨、洪水、暴风、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流、崖崩、突发性滑坡、地面突然塌陷等自然灾害(破坏性地震灾害除外)和飞行物体及其他控制运行物体坠落、火灾、爆炸等意外事故造成的农房损失,可申请保险赔偿。属本地户籍,但外出工作超过二年以上,且外地有住房的农户;农村地区行政机关、企事业单位住户;农村自有房屋长期无人居住(六个月以上)的农户不在保险范围。

五、补助标准:

村民拥有且座落于乡村(农村社区)、日常居住的房屋,包括与保障房屋主体直接连成一体的其他用于日常生活、生产的建筑物。有多处房屋的村民只能确定主要居住的一处房屋。

1.农房全部倒塌,保险理赔15000元。

2.农房部分损坏,需由承保公司现场查勘定损定额。

3.农房清污费用,由洪水浸泡但未造成房屋受损,每户清污费由承保公司分别理赔600元。

4.农房免赔部分,每一次自然灾害导致房屋总损失在500元(含500元)以下的得不到赔偿。

六、办理流程:1.农户农房因灾倒损后,立即向所在镇乡安监站或保险公司报案;2.镇乡安监站接报后,第一时间向县应急管理局和中国人民财产保险股份有限公司凤冈支公司、中国人寿保险股份有限公司凤冈支公司(国寿财险公司)报案;3.保险公司派出堪查人员到现场查灾、定损、并收集相关资料,待保险公司完善审批程序后,于灾害发生日起,最迟于20日内一次性将定损理赔款打入受灾户账户中。

七、所需材料及要求:1.申请书;2.申请人身份证、户口册、一卡通复印件;3.镇级审核签字盖章。

八、办理结果:由中国人民财产保险股份有限公司凤冈支公司、中国人寿保险股份有限公司凤冈支公司(国寿财险公司)按照保险合同约定给予自有房屋遭受灾害导致倒塌受损的村民赔偿。

九、送达方式:将农房因灾倒损保险赔偿一次性通过农户“一卡通”直接支付给受灾农户。

十、办理咨询:办理对象或公众可向凤冈县应急管理局窗口现场咨询,也可通过凤冈县应急管理局电话(0851—25311355、25228033)咨询。



一、实施主体单位:凤冈县应急管理局

二、事项名称:农房因灾倒损恢复重建补助

三、事项设定依据:1.《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)第19条规定,自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府应当统筹研究制订居民住房恢复重建规划和优惠政策,组织重建或者修缮因灾损毁的居民住房,对恢复重建确有困难的家庭予以重点帮扶,受灾地区人民政府民政等部门应当向经审核确认的居民住房恢复重建补助对象发放补助资金和物资。2.《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第25条规定,自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部门应当及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,并给予资金、物资等救助。

四、办理条件及对象:因灾住房倒塌、严重损坏或一般损坏基本住房需要重建或维修的受灾户。

五、补助标准:农房因灾倒损或严重损坏,且另无安全住房的,并于当年重建的农房每户补助2.5万元。

六、办理流程:1.农户农房因灾倒损或严重损坏后,应及时向所在镇乡安监站报案;2.镇乡安监站接报后,第一时间赶赴现场核实是否另无安全住房,无安全住房的应采取分散安置方式妥善安置灾害农户;3.无安全住房的灾害农户若需农房恢复重建的,应及时向在镇乡安监站书面提出重建申请,经村民委员会民主评议,符合救助条件的,在所在村公示后,将评议意见和有关材料提交镇乡审核,报县应急管理局审批,并于当年完成重建工作;4.建设完工后,由镇乡安监站组织相关人员实地验收,并收集相关资料,将资料原件上报县应急管理局审核,无误后按每户2.5万元的标准一次性将补助资金打入受灾农户账户。

七、所需材料及要求:1.申请书;2.申请人身份证、户口册、一卡通复印件;3.户主及家人和房屋合影、重建或修缮后的照片(可后补);4.村民委员会民主评议、镇级审核、县级审批等相关资料。

八、办理结果:发放农房因灾倒损恢复重建补助资金。

九、送达方式:将农房因灾倒损恢复重建补助资金一次性通过农户“一卡通”直接支付给受灾农户。

十、办理咨询:办理对象或公众可向凤冈县应急管理局窗口现场咨询,也可通过凤冈县应急管理局电话(0851—25311355、25228033)咨询。



一、实施主体单位:凤冈县应急管理局

二、事项名称:自然灾害临时物资或资金救助

三、事项设定依据:1.《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第22条规定,自然灾害发生后,县级以上人民政府或者人民政府的自然灾害救助应急综合协调机构应当根据情况紧急疏散、转移、安置受灾人员,及时为受灾人员提供必要的食品、饮用水、衣被、取暖、临时住所、医疗防疫等应急救助。2.《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)第22条规定,县级以上人民政府财政部门、应急管理部门负责自然灾害救助资金的分配、管理并监督使用情况。县级以上人民政府应急管理部门负责调拨、分配、管理自然灾害救助物资。

四、办理条件及对象:因自然灾害造成基本生活困难的受灾户。

五、补助标准:根据受灾群众实际情况给予物资或资金救助。

六、办理流程:1.农户因受自然灾害损失后,应及时向所在镇乡安监站报案,并书面提出需临时救助申请;2.如为临时物资救助,由镇乡安监站根据受灾情况,核定受灾户需救助的物资及数量,并向县应急管理局书面呈报《关于解决某某户因灾需临时救助的函》,县应急管理局接函后,经核实无误,按申请中的物资品名和数量,开具提取物资的相关单据,并及时发放临时救助物资;3.如为临时资金救助,则需经村民委员会民主评议,符合救助条件的,在所在村公示后,将评议意见和有关材料提交镇乡审核,报县应急管理局审批后,通过农户一卡通直接将救助资金打到农户账户。

七、所需材料及要求:1.申请书;2.申请人身份证、户口册复印件;3.村民委员会民主评议(物资救助无需民主评议)、镇级审核、县级审批等相关资料。

八、办理结果:发放临时物资救助或资金救助。

九、送达方式:物资救助为上门送达,资金救助通过农户“一卡通”直接支付给受灾农户。

十、办理咨询:办理对象或公众可向凤冈县应急管理局窗口现场咨询,也可通过凤冈县应急管理局电话(0851—25311355、25228033)咨询。



一、实施主体单位:凤冈县应急管理局

二、事项名称:受灾困难群众冬春生活救助

三、事项设定依据:1.《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第26条规定,自然灾害发生后,受灾地区人民政府应当为因当年冬寒或者次年春荒遇到生活困难的受灾人员提供基本生活救助。2.《自然灾害救助条例》(国务院令第577号) 第21条规定,自然灾害发生后的当年冬季、次年春季,受灾地区人民政府应当为生活困难的受灾人员提供基本生活救助。

四、办理条件及对象:因自然灾害导致当年冬寒和次年春荒在口粮、衣被、取暖等方面遇到的基本生活困难的受灾人员。

五、补助标准:冬春救助原则上按每户300元至1800元给予补助。

六、办理流程:1.农户因受自然灾害损失后,应及时向所在镇乡安监站报案,并书面提出需救助申请,经村民委员会民主评议,符合救助条件的,在所在村公示后,将评议意见和有关材料提交镇乡审核,报县应急管理局审批;2.镇乡根据受灾情况,建立需救助台账;3.县应急管理局按照中央、省、市下达的自然灾害救助资金文件要求,拟定受灾困难群众冬春生活救助工作方案,并按相关程序和要求,完善有关资料后,通过农户一卡通直接将救助资金打到农户账户。

七、所需材料及要求:1.申请书;2.申请人身份证、户口册、一卡通复印件;3.村民委员会民主评议、镇级审核、县级审批等相关资料。

八、办理结果:发放冬春救助资金。

九、送达方式:将冬春救助资金一次性通过农户“一卡通”直接支付给受灾农户。

十、办理咨询:办理对象或公众可向凤冈县应急管理局窗口现场咨询,也可通过凤冈县应急管理局电话(0851—25311355、25228033)咨询。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息