中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 凤冈县惠企利民政策明白卡
凤冈县残疾儿童抢救性康复救助
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、实施主体单位:凤冈县残联

二、事项名称:残疾儿童抢救性康复救助

三、事项设定依据:(国发〔201820号)( 黔府发〔201827号)  遵市残通[2021]16               

四、康复救助对象:凤冈县户籍0-6周岁听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童。在省内康复定点机构康复,且仍具有较好康复价值的残疾儿童,凭康复定点机构评估证明,年龄可延长至 14 周岁。

五、康复救助项目及补助标准

1.市内康复定点机构实施康复救助项目。

1听力残疾儿童:听觉言语康复训练,人工耳蜗植入手术。

2肢体残疾儿童:康复训练、肢体矫治手术。

3智力残疾儿童:康复训练。

4孤独症儿童:康复训练。

5)视力残疾儿童:眼科手术、视功能训练。

2.市外康复定点机构实施康复救助项目。

1听力残疾儿童:听觉言语康复训练。

2肢体残疾儿童:康复训练。

3智力残疾儿童:康复训练。

4孤独症儿童:康复训练。

六、办理流程:持有我县户籍残疾儿童到户籍所在地的镇(乡)残联填写遵义市残疾人精准康复定点服务资格认定申请表

七、康复救助流程

1.项目审批。县级残联对残疾儿童监护人提交的康复服务申请进行受理审批,并根据《遵义市残疾儿童康复救助实施细则》中救助项目的相关标准和规定进行审核、认定,按程序办理相关手续。审批过程中要对申请对象、申请项目、申请机构逐一核实,确保康复救助精准。对所涉市外康复定点机构,县级残联要通过残疾儿童康复救助系统进行核实,并主动联系了解申请人情况。对不是康复定点机构、机构实施项目与残疾儿童残疾类别不符、超龄等不符合救助条件的,不得予以审批。对还未完成上一年度康复项目训练周期的,不得提前申请本年度救助项目。

2.康复服务。经审核符合救助条件的对象,县级残联开据残疾人精准康复服务卡,由康复定点机构按照残疾儿童康复救助项目规范进行康复服务。同时,县级残联需将残疾儿童康复信息录入残疾儿童康复救助系统,确保做到救助1人录入1人,并督促康复定点机构完成系统康复信息。

八、所需材料及要求:

1.居民身份证或户口簿,残疾人证,2寸卡照片3张(验原件,交复印件1份);

2.填写遵义市残疾人精准康复定点服务资格认定申请表(户籍所在地镇乡残联填写申请表交县残联审核)

3.办理结果:残疾人精准康复服务卡、残疾人精准康复服务手册。

办理咨询:办理对象可通过乡镇残联现场咨询,也可通过县残联业务股电话咨询(08512-25225011


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息